-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Ерапортные страсти

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 13:34 + в цитатник

Гляжу на новости и не могу нарадоваться, как ловко я урулил из Москвы летом в жару и как ловко я остался в Москве на НГ.  К сожалению, в чиновничьих традициях — скрывать и отмазываться. Когда мы ехали за Невским экспрессом, тем самым, который взорвали, всё было очень похоже. Просто утром мы обнаружили себя не в Москве, а на станции Дно. Разумеется еды и чая нам за так не дали. Это потом выяснилось, что должны были. Поэтому мы бригадным подрядом за один день сделали станционному кафе годовой оборот. Впрочем, приветливости у буфетчицы от этого не прибавилось. И никто ничего не знал: у меня был GPS и проводники от меня узнавали, где же мы едем. Аналогично было на вокзалах. Даже когда уже было ясно, что опаньки, людей кормили байками. В результате те, кто мог бы быстро рвануть в аэропорт, потеряли время. Многие пролетели мимо стыковочных рейсов, и по слухам обещанную компенсацию дали не всем.

Хотя имхо народ чрезмерно нервно реагировал: не РЖД теракт организовывал, и нам точно было лучше, чем людям из Невского экспресса.

В общем, ситуация чем-то напоминает. Бабах! Ах, мы не были готовы. Это они виноваты, а мы — хорошие. Может нам не париться, и сразу объявить проживание в России форс-мажором?

++ А британские аэропорты будут за снежные простои штрафовать. И глава Хитроу отказался от бонусов из-за недавнего кризиса. Это вам не Василенко…

++ Комментарий юриста: что должна делать авиакомпания по закону. И вполне здравый комментарий Онищенко. Наша беда в том, что мы прощаем и не наказываем тех, кто с нами так поступает. Поэтому унижения не прекращаются.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal!Процитировать в FaceBook!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  Идеи и мысли
Новости и события
Метки:  

Tomas   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 14:05 (ссылка)
"Аэрофлот" не виноват. Просто не хватает реагента на всех. А жрать дома надо было, да. Это вам не европа, где кормят и матрас дают. Три часа за халявную шоколадку и чай надо стоять. А не хоЧите бесплатную шакаладку - идите в кафе, там как раз цены подняли. За дерьмовенький салатик - 500 рублей. Это ж ресторан, ага.
Ответить С цитатой В цитатник
Colomba   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 14:31 (ссылка)
А чего сразу Василенко-то? Аэрофлот и Василенко разные организации. Аэрофлот лажанулся с реагентом, а Вы тут к Василенко пристаете сразу же:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:53ссылка
http://mm-vasilenko.livejournal.com/12649.html
И комментарии к посту.
Я про аэропорты, а не про авиакомпании.
Tomas   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 14:40 (ссылка)
Colomba, вот и я о том же. Генпрокуратура выяснит, почему Василенко не регулярно проплачивал поставки реагента из Европы для Аэрофлота. И это при том что ВВП требует локализацию и развивать местный пром.комплекс и эти реагенты можно было покупать в России. Все узнаем, в подробностях. Кто сколько бабла нагрел и почему.
Ответить С цитатой В цитатник
Colomba   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 14:46 (ссылка)
Tomas, так, стоп, я конечно не гуру во внутриаэропортовых связях, но почему Василенко должен был оплачивать реаенты? Он директор Шарика, а не Аэрофлота. Аэрофлот что, ведет свои дела через счета Шереметьево? Сомневаюсь я что-то в этом сильно. Аэрофлот сам себя обслуживает, следовательно и все для себя сам заказывает. Если бы платил Василенко, это были бы заказа аэропорта, а Аэрофлот сам себя ведет, скажем так.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 16:54ссылка
Там вообще много претензий не только к обледенению, но и к общей организации процесса. В ссылке выше, в комментариях в общем всё сказано.
Colomba   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 17:46 (ссылка)
Если бы наши СМИ прилагали бы больше усилий для освещения ситуации, а не для нагнетания ситуации, наверное стало бы понятно, что
а) антиоблед должен закупать сам Аэрофлот, собственно с которым, терминал Д, основным проблемы. Аэрофлот сам себя обслуживает полностью в Шереметьево, никакого отношения к нему службы аэропорта не имеют. Поэтому обвинение в комменатриях про то, что аэропорт вдруг не готов просто не по адресу.
б) фигня с инфомрацией творится из-за авиакомпаний, опять же. Только из-за них. Как было написано в посте у Василенко, они не могут сами сориентировать свои вылеты, т.е. расписание, а значит и информацию предоставляют через задницу.
в) разбираться с пассажирами должны именно авиакомпании, а то что сейчас делают сорудники аэропорта для пассажиров, если не знаете, есть правила авиакомпаний про обслуживание в случае форс-мажоров
г) в аэропорту есть пресс-служба, а вот психологов, чтобы успокоить народ, нет. И не должно быть.

В итоге все нарекания, которые там обсуждаются только к авиакомпаниям. Не надо не разобравшись выносить вердикты.

Если что, я сама в Шереметьево не работаю (работаю только с Шереметеьво), но у меня есть люди, которые в нем работают, сейчас пытаются все это разрулить, в частности не спали сегодня ночью ,чтобы обеспечить привоз в аэропорт из ближайших супер-маркетов колбасы, хлеба и сыра, чтобы накормить пассажиров, которых не кормит авиакомпания. А также разбираются с тем, что пассажиры начали бить стекла и бить сотрудников.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 20:46ссылка
Мне кажется, тут не стоит путать тёплое с мягким. Я очень сочувствую вашим знакомым, потому что на рядовых исполнителей и сыплются все шишки и они вынуждены разруливать ляпы менеджмента. Разумеется, драки неприемлемы, к тому же народ часто любит утрировать (о чём я тоже написал).

Хотел бы уточнить, прежде чем мы углубились в обсуждение менеджмента Шереметьево — я говорил не только и не столько про Василенко, сколько про особенности российского сервиса в форс-мажорных ситуациях. А применительно к теперешней ситуации, о двух аэропортах и связанных с ними системах, включая авиаперевозчиков. Василенко вызвал столь мощные комментарии, но он упомянут только один раз в примечании, по аналогии с Хитроу. У директора которого тоже наверняка были объяснения, почему он прав.

Я не знаю правил и норм во время подобных ситуаций, поэтому охотно соглашусь, что задача авиакомпаний — обеспечить комфорт пассажиров. Хотя подозреваю, что и аэропорт чем-то занимается на своей территории. Особенно в «военное время», как сейчас. Лично у меня к Шереметьво сложное отношение. С одной стороны, это самый совковый и скверный аэропорт из всех крупных, где я бывал. С соответствующим персоналом, сервисом, отношением. С другой, новый терминал мне решительно понравился.

p.s. Один знакомый из авиа рассказал, почему некоторые компании откладывают десять раз по часу, хотя часто знают наперёд, что в ближайшие сутки вылета не будет. По его словам, если задержка больше N часов (4 кажется), авиакомпания должна обеспечить задержантам еду и гостиницу с доставкой. Но это деньги, поэтому на клиентов плюют и мурыжат их. Не знаю, присутствует ли этот фактор в нашем случае.
Tomas   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 22:36 (ссылка)
Colomba, когда в аэропорту работают НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ - то они бегают по супермаркетам, закупая колбасу для пассажиров. Твой пост - это подтверждает на 100%. Передавай привет своим друзьям из Ш. и Д.
Ответить С цитатой В цитатник
Colomba   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 23:42 (ссылка)
Tomas, вот когда такие посты пишут непрофессионалы, такой бред и получается, как у Вас. Без обид. Вы наверное просто не понимаете, что то, что они делают, они делают потому что им людей жалко, а не потому что должны сделать что-то в этом роде по своим должн.обязанностям. Но что Вам объяснять, видимо человеколюбие и сострадания Вам не знакомы. Это ж надо, такое ляпнуть, а вроде казались умным собеседником.... Разочарована. Дисскусию с Вами закрываю.

akry, аэропорты безусловно что-то делают, но вопрос в том, что (говорю про шарик, ибо в домодедово источников информации у меня нет) все то, что должны делать для обеспечения нормального функционирования, там делают. А из-за раздалбайства а/к им приходится решать еще и вопросы, которых, в принципе, не должно было для них возникать. Как то, например, решение вопроса о питании пассажиров, что вот Ваш ПЧ Томас назвал непрофессионализмом, к моему сильному недоумению. В аэропортах есть платный общепит, а они вот стараются покормить бесплатно, хоть чем-то. Компания, которая занимается бортовым питанием, например, выделила смену для приготовления бутербродов. Потому что жалко людей, которые не виноваты, что авиаперевозчик у них такой раздолбайский попался.
И мои знакомые как раз из менеджмента, так что все что там делается, я знаю, а также знаю, что делается все из возможного. И говорю так не потому, что мои знакомые, чтобы мол прикрыть, нет, просто реально видно.
Я почему так взъелась на эту тему, так просто именно из-за того, что вижу что происходит, изнутри вижу, а не то, что в СМИ показывают. Вот и обидно, что обвиняют неповинных (по крайней мере в данной ситуации).
У меня отношения с Шереметьевым нежные еще с самого детства, когда там еще никто из своих не работал:) Мы с папой в выходные часто ездили в Шарик, смотреть на самолеты:) С тех пор и люблю его, нежно:)
Про мнение Вашего знакомого, уверена, что оно правильное, очень похоже на правду. К сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Декабря 2010 г. 14:08ссылка
Константин Ранкс написал про схожую ситуацию у финyов. В этой статье, в конце. Тоже авиакомпания кинула пассажиров. В комментариях продолжение темы.
Также интересен прогноз дальнейшего развития событий, вкупе с историей терминала D.

В общем, у меня такое впечатление. Дилетантское.
1. Автономное электроснабжение на критических участках рулит. Аэропорты (не авиакомпании) не вкладывались в него, потому что редко нужно, а один раз — не п…аттерн. Репутационные издержки — фигня и не мотивирует. Ведь у нас нет реальной альтернативы: будем летать через эти аэропорты, как миленькие, что бы там ни происходило.

2. Многие представители авиакомпаний (и не только их) пытаются представить дело так, будто пассажиры ругаются на силы природы, «а что мы с дождём можем сделать?» Но, как я вижу по комментариям, претензии у народа не к дождю. Летать в ледяной дождь действительно нельзя, это понимает большинство — особенно если внятно объяснить. Но внятных человеческих объяснений не было, это раз. Никто (авиакомпании, аэропорты, МЧС, Путин) не обеспечил ни внятной информации (по ряду причин, не ограничивающихся невозможностью сделать прогноз), это два. Никто не обеспечил еды/питья/спальных мест в достаточных количествах за разумную цену или бесплатно, это три. Хотя с точки зрения репутации об этом полезно было бы озаботиться и авиакомпаниям, и аэропортам — не де юре, а из клиенториентированности. Пока же, первее обедов, аэропорт обеспечил ОМОН с дубинками.

3. Запасы реагента должны быть, как и электроэнергии. Возможно аэропорту стоит делать свои резервы на подобные случаи. Потому что страдают все, а не только лоханувшаяся авиакомпания.

4. «Многомиллионные иски» — ерунда. Реально не изменится ничего, пока не будет пинка сверху. Как я уже писал, у нас нет реальной альтернативы ни этим аэропортам, ни Аэрофлоту. Налицо «закон загнивания монополий» в действии. Что показывает, что «свободный рынок» в таких условиях не лучше грамотного госуправления. Грамотного, хехе. Может финнов позвать? Или Рюриков.

5. То, что на Западе подобное случается, разумеется не может быть оправданием ни в каком частном случае. Повсеместность порока не является его оправданием.

6. Регламенты и предварительное планирование. Либо не существовало внятных регламентов действий в такой ситуации — и у аэропорта, и у авиакомпании, либо они не выполнялись, либо в регламентах прописано такое плохое отношение к клиентам. Могу предположить, что менеджмент будет утверждать, что регламенты не выполнялись в силу каких-то внешних обстоятельств. Но если так, то это синоним неадекватности регламентов и плохого планирования.

7. Интересно было бы послушать, что говорят менеджеры Аэрофлота. По ряду комментариев в жжах, я вижу тему «мы хорошие, а виноват снег и аэропорт». Всякий кулик своё болото хвалит.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Декабря 2010 г. 14:18ссылка
Upd. Прочитал комментарий Томаса. При экспрессивности выражения мысли, он сказал примерно то же, что и я: героизм = плохое планирование. Руководство не готовилось, и не пытается разрулить ситуацию адекватно, путь даже с «незаслуженной» потерей в деньгах.

Прошу вас, не ругайтесь с Томасом. Я понимаю и менеджеров, которые лажанули (или которых лажанули) и которым сейчас разгребать этот новогодний подарочек. Василенко небось сам не ходит по залу, не успокаивает людей? И сам по магазинам не бегает. Но я понимаю и пассажиров: представьте, что Вы летите на НГ куда-то, всё вдруг идёт прахом, а некие люди в аэропорту вам грубят, продают бутылку воды за 500 р, заставляют стоять часы в очереди в туалет и не дают информации, Вам даже прилечь негде, а у вас дети и оплаченная гостиница. Через сколько суток вы будете, скажем мягко, на взводе? И будете ли вы, не зная изнанки, сортировать аэрофлотцев и аэропортных работников? Особенно если не очень вежливы обе категории. Томас выступает на стороне как раз таких пассажиров, как и многие СМИ. Никому не интересна героическая борьба с собственноручно созданными трудностями.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Декабря 2010 г. 14:28ссылка
Спасибо за понимание.

Насчет того, что "иски зря" - позвольте не согласиться, сегодня "Вести" пишут о том что юристы и адвокаты активизировались в этом направлении. Так же активизировалась и прокуратура. Если регламенты НЕ выполнялись - то за это будут наказывать. Опять же - хорошая тема для изучения тендерной документации о поставках реагента. Как так оказалось что из германии реагент везти дешевле чем из РФ, есть где покопаться в откатах и проплатах.

Аэрофлот месяц назад рапортовал о 24 млрд прибыли по итогам года. Поспешили с этим, похоже.

PS Инфа от пресс-службы Аэрофлота про "будем возвращать деньги без ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ" звучит издевательски и как плевок в лицо гражданам. Я бы на месте уродов из "Аэрофлота" лучше бы помолчал сейчас, особенно (!!!) сейчас. Но у ребят, похоже совсем нет мозгов. К слову о профессионализме.

Еще раз спасибо за понимание.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Декабря 2010 г. 14:32ссылка
Да, про иски я погорячился. В любом случае, это будет хоть какой-то мотивацией.
Читаю сейчас дайджест событий, жалко людей реально.
Tomas   обратиться по имени Если завтра война... Если завтра в поход... Вторник, 28 Декабря 2010 г. 23:55 (ссылка)
Colomba, "бред" - не юридическое понятие. А "иск" - вполне очень даже понятное и ощутимое понятие, которое в скором времени ваши друзья начнут и понимать и воспроизводить. Вот тогда и посмотрите как они будут "профессионально отплевываться" на судебных слушаниях и на допросах.

Теперь о деле.

Управляющая компания, каковой является "ОэРОперд", пусть то Ш. или Д., это по сути арендодатель. Который вправе требовать от арендатора 1) соблюдения пожарной безопасности 2) обеспечения 3) соблюдение и т.п.
Управляющая компания вправе формировать "стратегический запас продуктов", на средства, полученные в качестве страховых взносов от авиакомпаний (арендаторов). Стратегическое ПЛАНИРОВАНИЕ и стратегический менеджмент (неизвестные для вас и ваших друзей слова) предполагает, в том числе, в качестве обеспечения законодательства, проведения мероприятий по его соблюдению.

По русски говоря, аэропорт как УК должна (!!!) была предусмотреть возможные катаклизмы и сформировать (на деньги, полученные от арендаторов в виде небольших страховых взносов ежемесячно) - стратегический запас продовольствия и оборудования.

Это в том случае, когда аэропорт управляется умными людьми НЕ ИЗ СОФФка. Вот читаем, например, сегодняшний пост человека, прилетевшего из Праги. Встретили, накормили, поселили в гостинице, когда поняли что говно-аэрофлот обосрался - отправили в Москву на самолете другой авиакомпании. Это то, как делается за рубежом.

А у нас манагеры, ваши друзья, мечутся по продмагам "из жалости" скупая колбасу и булки. А такие как вы, добродетели, еще требуют чтобы ребяткам в ноги кланялись за это. За что? За то что у руля - дебилы ? За то что топ-менеджмент аэропорта разбежался считать прибыли по МСФО ? Неееет милочка. Этого не будет.

PS: Почему никто из руководства аэропорта не позаботился заранее о создании запаса и/или хотя бы - оформлении договоров с подрядчиками "на случай войны" ? Да с теми же военными, чтобы полевую кухню приволокли и геркулесовой каши наварили - на воде ? Эта кухня способна накормить тыщу человек за час. Был бы заключен договор - через 6 часов, по команде Сердюкова, в а\п уже было горячее питание. Но для того чтобы заключить подобный договор - нужно думать мозгами, а не жопой. А когда сам ген.дир. аэропорта, вызванный откуда-то оттуда - прилетел и отказался приземляться в своем же аэропорту - то вот так и происходит, как это описано в СМИ. Избиения персонала, а менеджеры булки в маркетах скупают.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку