-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40045

Харизьма

Среда, 01 Декабря 2010 г. 01:02 + в цитатник

«Любопытно обсудить колоссальный и долгосрочный успех Apple под его руководством за последние 13 лет – особенно в свете скептических взглядов Джима Коллинза на харизму, которые он изложил в книгах «Построенные навечно» и в «От хорошего к великому». Я уже раньше писал про посредственность методологии Коллинза3 и излишнюю шумиху вокруг нее…» (Роберт Саттон2>>>

Речь очевидно идёт о главе, посвящённой типу лидера. У Коллинза сравниваются «лидер четвёртого уровня4» — харизматик, «гений с тысячью помощников» — и «лидер пятого уровня» — человек, который выстраивает рабочую команду из людей, которые столь же, или ещё более талантливы. В терминах этологии их условно можно соотнести с «примативными доминантами» и «непримативными доминантами». С точки зрения Коллинза, именно наличие «лидера пятого уровня» — одна из предпосылок для радикальной успешности компании.

Однако, насколько я помню, Коллинз принципиально исключил из выборки IT-отрасль, буде она в стадии бурного роста и толком про неё не поймёшь. Вместо этого он со-товарищи взял металлургию, аптеки, кредитование и прочие скучные стабильные вещи1. Это во-первых. Во-вторых, Коллинз не писал про неэффективность харизматичных лидеров. Только о большей надёжности лидеров следующего уровня.

Также был вопрос, переживут ли компании своих харизматичных лидеров. Т.е. выстроена ли система, или всё завязано на отдельного человека. Я не Ванга-Нострадамус-Ленин, в будущее глядеть не умею. Но меня гложут сомнения, что Эппл без Джобса будет тортом. Потому что я очень хорошо помню 90-е, период «безджобья», когда масса народу разочаровалась в платформе из-за странного поведения компании. А это именно то, о чём писал Коллинз.

К слову, харизмолидерство технически не запрещает строить при этом систему. Но почему-то почти никогда не строят.

btw, дальше по тексту Саттон Коллинза беспощадно хвалит. Видимо именно харизма — больная мозоль и старые тёрки между корифеями. :)


3 «…несмотря на претензию относительно харизмы, я во многом согласен с его утверждениями и мог бы продемонстрировать многие другие исследования, которые подтверждают прочие его тезисы». Здесь можно поставить смайлик с понимающей ухмылкой.

2 Недавно я писал про его любопытные исследования в волнующей области корпоративного нарциссизма. Там же написано несколько строк о сложности определения термина «лидер» и проблемах с этим связанных.

1 Про ипотечное кредитование он конечно погорячился, особенно с Fannie Mae. Но кто-ж тогда мог предположить…

4 Уровень никакого отношения к RPG не имеет. Хотя кто этого Коллинза знает.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal!Процитировать в FaceBook!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  Интересное
Идеи и мысли
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку