-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4912
Комментариев: 25552
Написано: 40035

НЛП. Не о религии

Среда, 20 Октября 2010 г. 23:25 + в цитатник

Сцуконах, НЛП!

«По его словам, методы "боголюбовцев" похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности, лишение документов, изоляцию от общества и от всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП (нейролингвистического программирования. - Прим. ред.) и постоянное лишение сна» >>>

«Моющими средствами НЛП», хех.  НЛП — это такой большой мешок, куда жадными ручками сгребаются все более-менее (ещё менее) действенные методики воздействия. После чего внутри мешка методики перерабыватываются и от них остаются только реально действующие шаги. Это в случае, если ими займутся умельцы — представители же преобладающего «мистического НЛП» скорее всего оставят всё, как есть. Бессознательное мол само разберётся.

Поэтому если кто-то применяет что-то достаточно эффективное, вероятность, что метод уже был прибран к рукам хитрыми нлперами, стремится к единице. Независимо от того, знает применяющий НЛП, или его бог миловал.

Вы мне даёте какой-то пример, пост, статью. А я рассказываю, что «из НЛП» там применялось. Смешав НЛП и эриксонианский гипноз, ибо пофиг.

Для затравки: в цитате выше используется метод наведения транса с помощью незнакомых слов («НЛП» и расшифровка аббревиатуры), выполняется якорение НЛП на негатив с помощью эмоционально окрашенных терминов («тоталитарные секты», «программирование»).

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal!Процитировать в FaceBook!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  НЛП
Метки:  



Bezdna_Golodnih_Glaz   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 23:34 (ссылка)
насколько я смог понять (об НЛП мне друг рассказывал)
все методики сводятся к первому курсу психологического вуза
по крайнее мере все что я слышал - нашло логическое объянение в книге Годфруа "Основы психологии", точнее проистекает при небольшом обмозгование что и как и где можно использовать

например как в сериале Теория большого Взрыва где шелдон кормил печеньками и брызгалзся из пшикалки )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Октября 2010 г. 23:46ссылка
Ну не знаю. В известных мне психвузах всё очень уныло. Годфруа конечно молодец, однако фенька не только в том, чтобы постфактум объяснить, но и чтобы научить использовать. Сложно стать практиком только по книге. По большей части причина в том, что прочитав книгу, думаешь, что всё знаешь. И не знаешь, сколько упустил. А выясняется это при работе с реальным трепещущим клиентом :)
Ну вот скажем, приходит человек и говорит: «у меня страх самолётов». Что с ним по Годфруа делать? Зато постфактум любым действиям психолога можно будет найти объяснения в нужной главе.

++ Рекомендую ещё одну книгу: «Теории личности в психологии» Холла и Линдсея. Имхо очень взвешенный анализ большинства основных направлений. Без славословий и критиканства. Можно читать выборочно, по направлениям.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 00:12ссылка
akry, знаешь прикол в том что эта книга пока мне объясняла очень многие вещи которые я уже по факту использовал. Мне друг мягко намекал, я относился легкомысленно.
На тот момент я ни че не изучал ни чем не интересовался и этого )
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 00:15ссылка
akry, более того, я к этой книжке отношоусь как как к отличной энциклопедии опытов и исследований. Я пока не заметил что бы мне навязывали какое либо мнение, я просто читаю энциклопедию.
Мне бабушка в дестве знаешь что подарила? Классификацию флоры и фауны... Эта книга наичаналась - "Существует царство растений..."
Ты не поверишь - это реально была детская вроде как энциклопедия описания ВИДОВ. Ну отрядов там и т.д. Ни каким либо литературным языком - а именно набор констатаций существует семейство хордовых и т.п.
Я как чессный внучек заставил себя прочитать эту книгу! Мне было лет... 9 =)
Ебанный в рот Алексей... Я те отвечу!!! )))) Ни какой Годфруа мне не навяжет ощущение что я что-то знаю, но - знания иногда содержатся в нас самих, обычная констатция фактов позволяет их осознать. Просто ты знал но забыл...

А энциклопедия мне просто вынесла моск и контузила ))))
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:31ссылка
А кстати о самолетах: как?=)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:45ссылка
Кое-что про фобии и страхи здесь. Вкратце — если фобия (что маловероятно) — «техника быстрого лечения фобий» в НЛП или какие-то ещё варианты систематической десенсибилизации. Если страх — «техника лечения страхов» в НЛП или же любые другие способы работы с убеждениями из других направлений психологии. Вероятно всё-таки в сочетании с десенсибилизацией. Медикаментозные способы не затрагиваю, так как не в курсе. НЛП здесь выдвигаю на первое место не в силу эффективности (не сравнивал с другими, не могу оценить), а потому что я больше в теме.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:54ссылка
О, пасипа большое, почитаю. А то есть такая проблема=)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:58ссылка
Самому лучше быть крайне осторожным. Там по ссылке и комментариям к посту написано.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 22:06ссылка
Я хоть и дурак, но не живодер! Тем более что шкуру в результате живодерства снимать будут с меня. XD
Fergus_R_McLeod   обратиться по имени Четверг, 21 Октября 2010 г. 07:33 (ссылка)
akry, а вы Тимура Гагина читали? Нам (не скажу, кто такие мы) тут посоветовали его "Пластилин мира", как самообразовательное пособие в помощь нашей работе (не всегда на воздухе, но с людьми). А у нас плохого не советуют. Вот, собираюсь почитать для себя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 13:01ссылка
Это тренер из Уфы, насколько я помню? Нет, не читал. Знаю, в Москве у него энное количество народу училось, но не мои знакомые. Поэтому ничего конкретнее сказать не могу.
Гляну «Пластилина» сам, чтобы понять.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:57ссылка
Полистал «Пластилина». Вроде бы честный «Практик», почему-то с вкраплениями с Мастерского (раскрутки, фокусы языка) и из эрисконовского гипноза (милтон-модель, метафоры).

Всем, кто собирается заниматься НЛП, настоятельно рекомендую до чтения таких книг пройти тренинги. Будет много легче.

И ещё. «В нашей стране работает лучший в Европе специалист в области психотерапии М.Н. Гордеев. Он любит свою работу. Он практически единственный, кто не просто рассказываете психотерапии в НЛП, а прямо в зале демонстрирует убедительные и трудноповторимые результаты. Он может это делать.»

Это эммм… скажем так, это не совсем соответствует истине. Или даже совсем не соответствует. :)
Не хотел бы влезать во внутриконфессионные дрязги… В общем, Михаил — хороший человек, в его институте хорошо учат например гештальту. Но НЛП там и близко нет, уж тем более «демонстрации убедительных и трудноповторимых результатов». Зато в изобилии есть ученики, которые разбредаются по всему свету и доносят до неофитов восхищение мэтром. Независимо от уровня своего мастерства.

Не знаю, как вышесказанное повлияет на качество книги. В принципе, базу НЛП трудно переврать, она уже лет тридцать как почти неизменная, копируется из книги в книгу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку