-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4912
Комментариев: 25552
Написано: 40035

Егор Бычков

Пятница, 15 Октября 2010 г. 02:54 + в цитатник

Егору Бычкову дали 3.5 года. По разным сетевым источникам эффективность излечения наркоманов в его центре было от 50 до 80%.

Я не вникал в дело и ничего не знаю про то, кто там прав, а кто виноват.

Хочу только сказать три вещи.

Первое. Эффективность вылечивания наркоманов в мировой практике — не больше трёх процентов. Конечно можно верить в русское чудо, но лично для меня любые заявления про больший процент — тревожный звоночек. Потому что,

Второе. На заре времён, в эпоху Windows ME и PowerMac 8500, я общался с людьми из ААА и наркодиспансеров. Не в плане лечения алкоголизма, алкоголиком я тогда ещё не был :) Просто психологическая туса не такая уж широкая, мы пересекались и общались. И я узнал про (некоторые) ААА много интересного. В частности, что их заявленные 25-30% излечения высосаны из пальца, никто не проводил подтверждающих исследований. А, по нестрогим прикидкам участников процесса, реально излеченных было как раз процента три. И что (по крайней мере, некоторые) из излечивающих контор весьма криминальны сами по себе. На персонале владельцы, кстати, экономили безбожно, ФОТ просаживали в вип-банях. Разумеется свой оттенок накладывал контингент — не каждый рядовой наркоман способен выложить пять штук баксов за детокс и ещё две с полтиной за ааа (цены тех времён). Поэтому в основном там были дети богатеньких буратин, не справившихся с управлением собственным отпрыском.  Например, одно из чад день держало родителей взаперти, угрожая папенькиным ружьём — настаивало на спонсировании покупки очередной дозы. И уговорило, что характерно. В общем, вы получили представление.

Было ещё третье. После некоторого журналистского расследования мы отказались давать рекламу одного из крупнейших центров. По причине тёмности воды во облацех и крайней спорности используемых методов. Имхо пересаживание с одного наркотика на другой, только легальный, не является излечением.

Ещё раз скажу — что там у Бычкова, не знаю. И ни в коей мере не распространяю эти свои воспоминания на все центры, ибо знаю и про очень хорошие. Но призываю в свете вышеописанного, относиться к информации с того направления со здоровым скептицизмом и проверять-проверять-проверять.

Добавление. Не нравится мне тон моего поста. Создаётся впечатление, что я наезжаю на Егора и защищаю наркодилермилицию. Это не так. В общем, вот ссылка на интересную ссылку и мои пояснения моей же позиции.


upd. С удивлением обнаружил, что в Википедии нет отдельной статьи «Наркомания» на английском. На куче языков, включая русский, есть. А на английском нет. «Drug dependency» ведёт на общую статью «physical dependence». Гораздо больше информации в статье «substance dependence». Любопытно.

Наркомания в рупедии

 

upd2. Серьёзная статья с анализом методов и эффективности принудительных способов лечения наркомании.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal!Процитировать в FaceBook!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку