Тахталы / Tahtali. Турецкий Олимп |
Добро пожаловать на гору Тахталы: место, с которого при желании можно упасть в любую сторону. Tahtali по турецки — вяхирь, дикий лесной голубь. Так что с некоторой натяжкой Тахталы можно считать родичем Воробьёвым горам, есть за что уцепиться Фоменко.
Высота горы — 2365 м, всего на 600 метров ниже греческого Олимпа (2919 м). Но забраться на неё куда проще, на самую вершину по канатной дороге заботливо поднимает вагончик размером со средний автобус. А виды с неё открываются замечательные.
Кой-какая информация
Под катом полсотни фотографий (мегабайт 12 трафика). Если кликнуть по панорамам, откроются картинки большего размера.
Знакомьтесь, это Френк, талисман ЖЖ и страж горы. Он живёт под горой и каждому проезжающему загадывает загадку и просит ввести цифры в captcha. Но не беспокойтесь, Френк пропускает всех независимо от их ответов.
В силу особенностей местности, дороги там наклонные. Поэтому бережём ручник и подпираем колёса подножными средствами.
«Даруй нам пищу вкусную и питательную!»
Фанта здесь для поднятия настроения и для отвлечения внимания. На самом деле она маскирует кофейную машину на заднем плане. Это нижнее кафе, в котором весёлый парень наливает кофе всем хорошим людям. Хорошим считается человек, готовый поделиться с весёлым парнем парой турецких лир.
Инфракрасные панорамы будут позже. Наверное. Если они мне понравятся. А пока один из двух IR в серии: площадка для выгрузки туристов.
Выйдя на причальную площадку, вы видите свои перспективы. Кабель уходит высоко в облака, и скоро там будете и вы.
Кабельный автобус причаливает. Приготовьтесь занять место у окна спереди: расскажите всем, кто рядом, вы тут уже не в первый раз, и что сзади виды самые лучшие.
Десять минут полёта, и всем интересно, что же там вокруг.
Земля недалеко, но туда не хочется.
Путь на Олимп лежит через облака.
И вот, верхняя станция.
Чтобы у вас не осталось сомнений, туда ли вы попали, на станции висит специальная табличка с указанием высоты.
На крышу станции можно и нужно подняться. Чтобы увидеть облака внизу.
Язык не поворачивается описать облака, как плывущие. Они не плывут, они бешено несутся, клокоча и клубясь. А мы в центре всего этого.
На верхней площадке легко можно провести целый час, переходя от края к краю и наслаждаясь видами.
А что внизу, под станцией? Когда я это увидел, мне вспомнился Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»: «Ресторан у конца Вселенной». Шезлонги у края мира, кафе на вершине Олимпа. Это великолепно.
В промежутках между туристическими автобусами людей почти нет и весь этот мир целиком в нашем распоряжении!
На шезлонгах очень соблазнительно позагорать, но будьте осторожны: горное солнце коварно и сжигает кожу на раз.
«Ресторан у края мира». Выберите место… Любое место, рядом с краем. И смотрите.
Несколько позорных труб стоят в ключевых точках. Не знаю, что можно разглядеть сквозь облака, да и свой телескоп EF 100-400 с собой был.
На самом деле туда не упасть, склоны в основном довольно пологие. Но с шезлонгов этого не видно, и возникает иллюзия, что находишься на вершине, окружённой со всех сторон крутыми обрывами.
Сколько бы у вас ни было фотоаппаратов, всегда рано или поздно вы окажетесь в ситуации, когда нужен ещё один. Чтобы снять остальные.
Тропинка ведёт вдоль горы по хребту, вдаль от станции.
Здесь, вдали от людей, можно поснимать панорамы и «дикие» виды.
Панорамы кликабельны, откроется картинка большего размера. А когда я освобожу место на дисках, склею полноразмерные панорамы для gigapan.org.
На секундочку почувствовать себя Зевсом с пучком молний в деснице.
Облако, как гигантская лапа, прыгает на нас из-за горы. И мы спешим обратно к подъёмнику.
Путь вниз сопровождается несколькими «уухами», вагончик проваливается вниз после каждой вышки, и пассажиры восторженно повизгивают.
Вот и финал пути.
Эти шланги конечно не для нас, зато рядом есть фонтанчики, где можно облиться холодной водой. Внизу сильно теплее, чем на вершине и перед дорогой домой не помешает освежиться.
Машинерия напоминает внутренности механического кита.
Досвидания. У турков, как его назвал Пратчетт,«баллистический» подход к орфографии, что вы должно быть уже заметили в русской версии сайта горы. На этот раз под обстрел попал русский язык, но вообще я встречал подобные перлы и на немецком, и на английском.
Пока, Тахталы. I'll be back.
Рубрики: | Путешествия Фото Фотографии.phtg Всё, связанное с фотографией и фотографированием.Панорама Панорамные фотографии. В широком смысле. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |