-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

Двадцать лет спустя

Четверг, 22 Июля 2010 г. 18:02 + в цитатник

Вдруг как-то остро осознал, что играю на гитаре уже лет пятнадцать, а так ничему толком и не научился. Нет, конечно стал играть лучше, быстрее, увереннее. Но это всё в одной плоскости, принципиальных скачков нет.

Похоже, это универсальный закон жизни. Количество вовсе не обязательно переходит в качество. Как мудрость не всегда приходит с возрастом, куда чаще возраст приходит один…  Так что не надо переоценивать важность опыта человека. Если кто-то что-то делает уже десятилетия, вовсе не обязательно, что он за это время стал в своём деле экспертом. Оля Тишина как-то раз рассказывала — она переводила Ван Дер Хорста на одном из бизнес-тренингов и перед ними всё время лезла крайне самоуверенная дама-тренер. С претензией, что у неё опыт, она провела несколько сотен тренингов. При этом она вела себя так, что Хорст шёпотом спросил Олю: «Скажи, она правду говорит про все эти тренинги?»

А мне самому иногда хочется спросить какого-нибудь руководителя: «Скажи, ты правда в начальниках не месяц, а десять лет?»

Может быть, и правда. Потому что если нет стимула, нет и развития. Меня никто не пинает за плохую игру, наоборот хвалят. Вот я и не гоняю гаммы по два часа в день. Тренера никто не пинает (особенно, если это внутрикорпоративный тренер, к тому же начальник) — он считает, что ведёт тренинг замечательно. Блоггеру никто не говорит про то, что его посты корявы, он и не старается писать лучше. Фотографа хвалят родные и близкие, в результате случайную критику от профессионалов он воспринимает, как трагическую ошибку критика. А начальник и вовсе частенько приписывает собственным управленческим навыкам, успехи, которые связаны с общим подъёмом рынка.

Кресло не заменит обучения. Классная гитара не заменит упражнений. Шикарная «Лейка» не научит композиции и не подскажет, как передать месседж. Всему надо заставлять себя учиться. Как говорил Ленин, «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

И давайте помогать развиваться близким. Честно хваля, но честно же, и по-возможности, доброжелательно указывая на недостатки. Не отделываясь безлично-равнодушным: «Ну, всё нормально…» Мы поможем им, они помогут нам.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal!Процитировать в FaceBook!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  Идеи и мысли
Психология
Всякое
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Dmitry_DreameR   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 20:03 (ссылка)
Я знаю музыкантов (в том числе хороших), которые за всю жизнь играть не научились. И наоборот: есть множество умеющих играть, но их почему-то мало кто слушает
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июля 2010 г. 23:58ссылка
Имхо это другое. Популярность с качеством слабо связана, скорее с умением раскручиваться и с наличием тех, кто продвигает. Увы.
никойя   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 08:41 (ссылка)
а как же самокритика? если человек не дурак, то он должен понимать, на каком уровне находится и к чему ему стремиться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 11:40ссылка
Это уже не одна проблема, а целых две.
Первая — (умный/неумный/любой) человек может по ряду причин не хотеть слышать критики. Например, потому что он иррационально воспринимает критику не как направление к развитию, а как угрозу самооценки. Или потому что он искренне считает, что всё делает правильно.
Вторая — самомотивация. Человек может понимать, что его уровень не так высок, и что надо бы подтянуться, и что хорошо бы поделать упражнения… Но вокруг столько более интересного и актуального, прикольного, манящего, что упражнения забрасываются и отодвигаются на следующую неделю. Месяц. Год. Мой случай с гитарой :) Вот в фотографии у меня куда больше стимулов, хотя подозреваю, я себя чрезмерно щажу в плане упражнений.
Quillet   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 21:57 (ссылка)
Мысли хорошие, шикарные даже, но не напекло ли Вам головушку? ;)
Лето, солнце и тут бац! Как снег на голову, я про своё мучение гитары сразу вспомнила, правда давно осознала, что я умею только хорошо ее настраивать, что касается игры - это не ко мне. Кстати, есть притча про двух художников, коротко: выбрал народ две картины и никак не могли определить какая же лучше в итоге к мудрецу, тот задал им один вопрос? нравятся ли им их работы? Один сказал, что очень и не видит в ней изъяна, другой сказал, что видит много недоработок, в итоге второй получил от мудреца приз. Потому, что если художник достиг своего потолка то ему не к чему стремиться ;) Так что всё в поряде с нашим любимым Алексеем ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 23:09ссылка
Напекло, куда деваться…
Но вы меня с пути истинного не сбивайте, если я осознал недостаток, для меня это стимул исправиться :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку