-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4912
Комментариев: 25552
Написано: 40035

Фобии и страхи

Четверг, 22 Июля 2010 г. 17:36 + в цитатник

В НЛП проводится чёткое различие между фобиями и страхами. Разница чисто прагматическая — в зависимости от того, фобия у человека или страх, в методологии НЛП применяются разные способы терапии.

Внешние проявления и того, и другого могут совпадать — потеря контроля над собой, паника, шок и прочие прелести. Различие же в механизме образования проблемы.

В случае с фобией, когда-то в личном опыте страдальца было реальное травмирующее переживание, несущее серьёзную угрозу человеку. Важное уточнение — угрозу с точки зрения самого человека на тот момент. Например, маленький ребёнок может впасть в истерику от внезапно свалившегося на него безобидного паучка. Взрослые знают, что вреда от этого кровожадного чудовища никакого, но ребёнок пугается по-настоящему. И у него вырабатывается прочнейшая бессознательная связь: «вижу паукообразное, откладываю кирпичей». Ребёнок может чудом пережить детство и повзрослеть, но связь останется и её не разрушить никакими логическими аргументами. Он и сам умом понимает, что бояться нечего. Просто ничего не может с собой поделать.

Резюмирую: фобия образуется в результате реальной для человека угрозы.

Другое дело, страх. Пациент может и не видел никогда пауков, но как-то раз его старший друг рассказал про то, как арахны насмерть загрызли во сне человека. Друг — существо авторитетное, ему как-то сразу веришь. К тому же недавно они посмотрели фильм про пауков-убийц. Ну и что, что Голливуд, может быть всё основано на реальных событиях. И дальше пошло-поехало, статья про пауков там, видеосюжет здесь — и через какое-то время наш герой начинает шарахаться от реальных пауков, как от огня. Даже от высушенных. Хотя по факту пауки ему ничего плохого не сделали. А резонный вопрос: «Да что тебе эти пауки сделали?», убеждённо и пространно объясняет, чем пауки опасны и почему нельзя их недооценивать.

Если сравнивать силу фобий и страхов этих двух человек по высоте прыжка при виде паука, то вполне возможно, что второй герой первого обскачет.

Резюмирую: страх образуется в результате самонакрутки или запугивания со стороны других людей. Реальной угрозы для жизни по факту не было.

Мы видим, что степень задействования мозга в случае со страхом, куда больше, чем у фобии. Если взять Дилтсовскую пирамиду нейрологических уровней («Окружение-Поведение-Способности-Убеждения-Идентичность-Миссия»), то фобия окажется на уровне «Поведения», страх же скакнёт сразу на «Убеждения», двумя уровнями выше. И работать со страхом куда сложнее: нужно не только разорвать порочную связь «вижу-кричу», но и переубедить человека (см. ещё ненаписанную статью про «раскрутки»).

Исходя из этих определений, понятно, почему почти не встречается фобий самолётов. Просто для фобии (напоминаю — фобии в терминологии НЛП) требуется, чтобы человек сам пережил угрозу. А после авиакатастроф редко остаются выжившие. Среди моих знакомых есть только один человек, у которого могла бы образоваться аэрофобия — их самолёт вдруг сбойнул и нырнул с десяти километров до двух, прежде чем пилоты что-то смогли исправить.

С другой стороны, поводов для страхов самолётов у нас предостаточно. Просто посмотрите новости — самолёт рухнул тут, разбился там, улетел и не вернулся здесь… Или вот недавнее: пилоты искренне и с отягощающими подробностями рассказывают про состояние нашего авиапарка. Как в погоне за наживой наши доблестные кормчие заставляют пилотов летать сверх нормы, так что те засыпают за штурвалом, как пересаживают на просроченные машины и пускают их в полёт с кучей неисправностей. А мне, кстати, скоро именно нашими самолётами и лететь. Ладно, будем вырабатывать иммунитет к страхам. Деваться то некуда.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal!Процитировать в FaceBook!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  НЛП
Психология
Всякое
Метки:  

Процитировано 3 раз



Aego   обратиться по имени Четверг, 22 Июля 2010 г. 18:59 (ссылка)
Что-то не думала что ты летать боишься.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июля 2010 г. 19:39ссылка
Не, не боюсь. Просто аэрофобии — иллюстрация хорошая.
Тортуга   обратиться по имени Пятница, 23 Июля 2010 г. 02:56 (ссылка)
Но ведь есть масса совершенно иррациональных фобий. И если фобии облаков, ассиметричных предметов, телефонов и цветов еще подгоняются под категорию "опасные для жизни", то фобия, например, числа восемь (октофобия) явно такой не является. Но есть люди и с такой проблемой.
Одна моя подруга при одном слове "змея" обскачет любого, кто в лесу случайно встретит гадюку. При этом трагичного опыта общения со змеями в детстве у нее не было. И это уж точно не страх. Если более трех раз при ней произнести слово "змея", у нее начнется истерика. А уж что с ней происходит, когда она эту самую змею видит...
Дотаточно всего один раз увидеть фобию "в деле", как становиться понятно, что она не поддается этим жестким НЛПшным рамкам. Все равно, что рассуждения шестнадцатилетнего ребенка о том, каким он видит лечение шизофреника. При том, что реально шизофреника не встречал.

Простите, если выразилась грубо. Но уж очень не люблю лжепсихологию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 11:16ссылка
Никто не любит лжепсихологию, и я в том числе.
Давайте разделим проблему на две части.
Первая — каким именно образом вы диагностировали у подруги, что «это точно не страх»?
Вторая — я видел фобию в деле не один раз, и так и не понял, чему она поддаётся, и чему не поддаётся. Вероятно ваша подготовка в лечении фобий значительно превосходит мою, и возраст наверное больше шестнадцати лет. И я буду очень благодарен за несколько более подробное объяснение, 1) как именно вы видите «жёсткие нлпшные рамки»; 2) как именно фобия проявляется в деле с точки зрения специалиста; 3) почему это не вписывается в методологию нлп?
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 12:27ссылка
1) Любая из психологических школ имеет своего рода рамки. Если представить себе психологию вообще - она состоит из достаточно разрозненных учений, объединенных понятиями, но не их трактовкой. В случае НЛП - тут виновата не сама теория, а те, кто ее применяют. Изначально она подается, как "комплекс моделей, техник и операционных принципов (контекстуально-зависимых убеждений), применяемых главным образом как подход к личностному развитию посредством моделирования эффективных стратегий (мыслительных и поведенческих)." Но большинство покупает книги и изучает эти техники, стремится достичь исключительно своей личной выгоды, но никак не чужого развития.
Конкретно же по данной теме - существует определения разных предметов. И если говорят, что троллейбус "большое, металлическое, зеленое и с крыльями" - согласиться с этим трудно. Ну да, большое и металлическое. Но не всегда зеленое. И никогда - с крыльями. В психологии есть множество таких заковык. Яркий пример - евгеника (одно из направлений, сейчас она официально принята лженаукой.
2) Не являюсь специалистом по фобиям. Моя работа состоит из разговоров. В день основательно поговорить (не привет-как дела, а именно раговор) приходится с 50-80 людьми. В том числе разговариваю и об их страхах. За два года такой основательной работы с фобиями не сталкивалась. А разница как раз в иррациональности. "Я боюсь этого паучка (змею, ящерицу), потому что он может укусить". Человек может объяснить, почему он боится. И абсолютно верно выражение "у страха глаза велики". В страхе есть логика, есть рациональность. Приходилось сталкиваться даже с "боюсь лететь на самолете, потому что он над морем летит. А вдруг упадет, я ведь плавать не умею". Но тут есть хоть странная, но логика. Человек может объяснить.
Фобию - нет. Я пыталась помочь своей подруге, но всякий раз при разговоре о змеях она начинает плакать. Не просто плакать, биться в истерике. Она боиться их, потому что "потому что, отстань". А если ее еще помучить, то "потому что они длинные и холодные".
3) Потому что не всегда фобией становиться то, что пережите в момент опасности. А уж наоборот - и подавно. Отец был подводником - жила в военном городке и знаю многих, кто закрывал пробоины телами. Но потом они возвращались на работу. Как раз в момент опасности срабатывает механизм защиты - человек может запросто забыть, что с ним произошло. Сколько людей, пережив страшные аварии, снова садяться за руль. Тут может как раз развиться страх "я боюсь ездить за рулем, потому что...", есть логика, есть рациональность.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 13:01ссылка
Спасибо за ответ.

По первому пункту я в общем то согласен. Во многом об этом и писал в своём пояснении, что есть НЛП. Если у вас есть подозрение, что я изучил НЛП по книгам, то поспешу его опровергнуть. У меня было достаточно много практики, одного обучения не меньше трёх тысяч часов. Учился в основном у Плигина, в «Центре НЛП в образовании».
Конкретно про определение: да, можно, как Шалтай-Болтай назначать словам любое значение. Вопрос чисто прагматический — какую пользу принесёт «зелёное и с крыльями». В этом примере я её не вижу. В разделении в рамках НЛП «страхов» и «фобий» я смысл вижу и о нём написал. Возможно более корректным был бы пример с понятием «файл» в компьютере. Для пользователя это нечто, что можно копировать и переименовывать, но для программиста у файла есть структура, в зависимости от которой его нужно по разному обрабатывать. Одни способы для текстовых файлов, другие для графических, третьи — для исполняемых.

Второе. Честно говоря, я просто не понял, о чём речь. Личная статистика, это хорошо. Но обоснованием чего она может быть? Я много путешествую, но ни разу не забредал в Австралию, значит ли это, что её не существует? Я каждый день делаю сотни кадров, но ещё ни разу не снял Анжелину Джоли. Но мне хочется верить, что она есть. Видимо для моей статистики есть какие-то другие рациональные объяснения, помимо отрицания существования.
Так же и с фобиями. За мою практику мне встретилось около десятка клиентов с фобиями разной степени выраженности. Со страхами — больше. У знакомых психиатров случаев значимо больше, по очевидным причинам.

Кроме того, я запутался в противоречиях в этом пункте. Если вы ни разу не сталкивались с фобиями, откуда вы знаете, что на них работает, а что нет? Если вы ни разу не сталкивались с фобиями, то почему у подруги именно фобия? Возможно есть какое-то чёткое определение фобии, которого вы придерживаетесь, но вы, к сожалению, его пока не дали. Как и описание противоречий этого определения с методами НЛП — и мне сложно что-то конструктивное и конкретное сказать, стоя на такой зыбкой почве. И, извините за прямоту, метод диагностики «помучить», не вполне валидный. Не видя клиента, не берусь давать определённые советы, однако обращаю внимание, что существуют разные методы диагностики (и терапии), не обязательно включающие в себя слёзы клиента. Кроме того, если она не давала согласия на терапию, лечить её не только некорректно, но и скорее всего непродуктивно.
И в остальном. Ну да, страхи рационализируется (в случае с некоторыми фобиями я с этим тоже сталкивался, в статье для простоты упоминать не стал). Я об этом написал. Да, фобии не поддаются обработке методами рациональной терапии, я об этом тоже написал. Возможно я просто не понял вопроса/претензии и отвечаю не на то. Если так, поправьте.

Третье. Да. Согласен, не вижу противоречия с написанным в статье.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 13:52ссылка
Вижу, что ваши убеждения основываются на чем-то большем, чем чтение книг. Это как религия - споры не имеют смысла.
Только по поводу противоречий. Да, на работе ни разу не сталкивалась. Да, у подруги фобия. Но ее нет на моей работе.
Метод "помучать" я применяла для нее в шестнадцать-семнадцать лет. Некрасиво было, признаю. Теперь мы просто не разговариваем на эту тему.
Так или иначе, лечить я ее не смогу. Не имею медицинского диплома.
А какие техники применяются в НЛП для избавления от фобий?
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 15:58ссылка
Тортуга, скажите честно, вы решили, что я влезаю в ваш психологический огород и вы меня прогоняете? :)
Давайте разговаривать, как коллеги. Я тоже психолог по образованию. Помимо НЛП. Мне кажется, это будет более продуктивно и доставит нам больше удовольствия.

Не всякая убеждённость похожа на религию. И есть большая разница между верой и доверием методам. Первая — иррациональна, второе базируется на опыте, логике. С первой действительно бессмысленно спорить, второе полезно «проверять на прочность». И НЛП это тоже касается. В большинстве своём болезненно на критику НЛП реагируют как раз те, кто толком НЛП не знает. Для них это способ самозащиты. Профессионалы же обычно хорошо осведомлены как о возможностях НЛП (довольно больших), так и о его ограничениях (их тоже немало). Поэтому лично я с удовольствием обсудил бы особенности терапии фобий и ограничения НЛП в этой области. Но только мне бы хотелось более конкретных аргументов, а не общих фраз про лечение не связанной с фобиями шизофрении и про «фобию в деле». Согласитесь, в этом есть резон, при условии конечно, что мы оба хотим разобраться в вопросе глубже.

Большинство фобий представляет собой прочнейшую причинно-следственную связку «вижу-чувствую», задача терапии — разорвать или ослабить эту связь. Химически, либо психологически. Во многих направлениях терапии, где лечатся фобии, так или иначе этим занимаются, НЛП — не исключение.
Основная техника лечения фобий в НЛП возникла (как и почти всё в НЛП) в результате моделирования человека, который сам успешно вылечил себе фобию. Техника основана на «двойной диссоциации» — приёме, позволяющем человеку максимально отстраниться от травмирующих переживаний. Самый распространённый (но не единственный) способ, предложить клиенту представить, что он смотрит на самого себя, который сидит в кинотеатре и смотрит фильм про те травмирующие события. Смотрит только на смотрящего, сам экран не видит. Если не помогает двойная диссоциация, можно сделать тройную, четверную, и т. п. Главное, чтобы в процессе работы клиент чувствовал себя комфортно. Я однажды не соблюл это правило, упустил клиента, и имел всё сомнительное удовольствие посмотреть фобию в деле. Хорошо, супервизор помог вытащить. Далее «фильм» на экране запускается задом-наперёд, всё быстрее и быстрее. Цель — разорвать или размыть причинно-следственную связь. После этого обязательна проверка экологии. Бывает, что фобия защищает человека от чего-то, и избавившись например от акрофобии, он рискует бесшабашно свалиться с крыши. И надо выработать с человеком защитные механизмы. После — обязательная поведенческая проверка. С той же акрофобией идём куда-нибудь на высокое место и смотрим реакцию. Если надо, работаем дальше.

Как видно, метод представляет собой вариацию распространённой в лечении фобий систематической десенсибилизации.

Техника лечения страха возникла позже, когда обнаружилось, что метод лечения фобий в существенном ряде случаев не работает. При детальном выяснении, почему, обнаружилось различие в микростратегиях проявления страха и фобии. Тогда на основе техники лечения фобий была создана техника лечения страха, включающая в себя разные методы работы с убеждениями.

На всякий случай. Примечание для тех, кто прочтёт и решит попробовать. Обучаться этим техникам нужно только при наличии опытного супервизора. Я описал лишь общую рамку, существует множество важных для здоровья тонкостей.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июля 2010 г. 23:26ссылка
Нет-нет-нет, я совсем не считаю вас влезающим в чей-то огород, равно как и себя не считаю суперпрофессиональным психологом.) Поэтому действительно интересно почитать про техники НЛП. Отрицание данного направления - всего лишь следствие жизненного опыта. Но методика достаточно интересная. Хотя тут очень много подводных камней, так что применять ее, по крайней мере сейчас, явно не стану. Да и не приходится работать с лечением фобий.
А можно я спрошу у вас кое-что в личном сообщении? У меня был один проблемный ребенок на работе и, думаю, проблема эта всплывет и у других детей. Но тогда я совершенно ничего не смогла поделать. Мне очень неловко, что отнимаю у вас столько времени, так что если желания ответить нет, так и скажите.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Июля 2010 г. 00:14ссылка
В случае с НЛП мне сложно кого-то порицать за предвзятое отношение. К сожалению, в России (в отличие, например, от Турции, Германии, Австрии) обучение НЛП поставлено не лучшим образом и множество излишне самоуверенных непрофессионалов изрядно испортило ему репутацию. Поэтому говоря «настоящие НЛПеры не такие!» я в какой-то мере чувствую себя, будто бы защищаю оккультистов, типа «вы просто не видели настоящих астрологов, вот они-то…» :)

Тем не менее, методика сильная, если её не абсолютизировать и применять разумно. Ещё Бендлер в «Структуре магии» справедливо говорил, что методы НЛП могут помочь в работе практикующим психологам разных направлений — заметьте, ни в коей мере не заявлял, что НЛП заменит всё и вся, включая психологическое и бизнес-образование.

На общем фоне в Москве в плюс выделяется «Центр НЛП в образовании». У него есть свои проблемы и подводные камни, но по стандартам и качеству подготовки они пока лучшие. К сожалению, сертификация там хоть и лучше, чем в других центрах, тоже несовершенна. Так что даже их диплом ничего не гарантирует. Увы.

По поводу проблемы с удовольствием скажу, что могу, в меру моей компетенции. Только давайте лучше по e-mail: alx.kry (a) gmail.com.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку