-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4912
Комментариев: 25552
Написано: 40035

New Babylon

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 19:49 + в цитатник


New Babylon

New Babylon

 

Отдельное спасибо человеку по имени Jeffrey Friedl за лайтрумовский плагин экспорта во Flickr. Если вы ещё им не пользуйтесь, воспользуйтесь. Объясню причину своего восторга. Как я уже говорил, я — keywords junkie, я использую теги всюду. При поиске песен в media library, при поиске закладок, в постах, при организации картинок. Сколько месяцев жизни мне это сэкономило, не сосчитать. Напирмер, все ссылки на другие посты в эту статью я искал в общей сложности 20 секунд, включая открытие нового окна браузера. Жизнь у меня одна, нечего тратить её на глупости.

Так вот, в вышеупомянутом плагине есть замечательная возможность автоматической отправки фотографии в нужные группы в зависимости от того, какие ключевые слова там назначены. Логических операторов нет, но тоже хорошо. 

Я наконец добрался до этой фичи, не поленился, сделал сотни две правил на основе ключевых слов и теперь счастлив. Ключевые слова я и так назначаю, геотеггинг делаю, и теперь мне достаточно кликнуть на «отправить во Фликер», чтобы фотка сама отправилась во все нужные группы. Это ерунда, когда групп пять-десять. Но это фантастическая экономия сил, когда групп,как у меня, больше сотни.

И вот, возьмём, скажем, эту фотографию. Я назначаю ей ключевые слова. На самом деле я назначаю их ещё исходникам этой панорамы. Причём не просто слова, а слова с синонимами. Опять же, экономия времени и меньше риск ошибиться или забыть что-то упомянуть.

С помощью другого плагина Джеффри я обозначаю местоположение фотки на карте мира.

Примечание 1: начинать это делать лучше как можно раньше, чтобы изменения автоматом наследовались всеми производными фотками.
Примечание 2: PanoramaTools, сцуко, срезает эти данные, так что хорошее время для GPS — сразу после того, как склеил панораму.

Потом я обрабатываю фотографию в Фотошопе, но после снова возвращаюсь в Лайтрум. Во-первых, я его люблю и у меня зависимость. Во-вторых, экспорт из Лайтрума почти куда угодно на порядок удобнее и быстрее, чем из Фотошопа. Если желаете оспорить этот тезис, я готов обосновать его в комментариях, посчитав количество операций. В порядке исключения я делаю две вещи: уменьшаю крупные панорамы до экспортных размеров (1200px/900px для Flickr, 690px/400px для журналов) и увеличиваю резкость. Я не очень доволен Nik Sharpener и совсем недоволен встроенными средствами Лайтрума, но это тема отдельного поста. Можете глянуть на кой-какое сравнение, обратите внимание на артефактики на ветках. Поэтому я в несколько этапов увеличиваю резкость в фотошопе. Отдельно для высокочастотных и низкочастотных фрагментов изображения.

В данном случае экспорт идёт во Фликер и в дневники, с чего я и начал изливать восторги плагину. Вот всё закончено, теги назначены, локация определена, название картинке дано, подпись придумана, фотка обработана и… И всё. Один клик на заранее настроенный пресет «экспорт во Фликер», два клика, чтобы выбрать сеты, куда отправлять, а дальше плагин всё сделает сам. Загрузит фотографию на flickr, отправит её в нужные сеты, отправит её в группы в соответствие с ключевыми словами, поместит радостный вопль о новой фотке в твиттер, откроет страницу с фото. У которой уже есть заголовок, описание, все ключевые слова, геолокация, группы и сеты. Вы в это время пьёте кофе, если успеете. 

А что было раньше? Про остальные темы не говорю, а с группами была засада. Раньше я, мучаясь и ошибаясь, выбирал группы по одной из узенького мерзенького списочка (авторов — в биореактор!). Или пользовался неудобным органайзером. Потом появились скрипты на greasemonkey, несколько облегчающие жизнь. По крайней мере в них можно было сохранять наборы групп в пресеты. Но всё равно, криво и неудобно. И в моём возлюбленном хроме глючит. Поэтому отправлять в группы я не любил и делал это нечасто — как медицинскую процедуру, нужную, но неприятную.

Теперь же реализован принцип «fire and forget». Главное — не забыть ключевые слова. А с этим у меня проблем нет.

 

++ Чего не хватает, так это отправки поста с картинкой в дневники. То, что делает flickr, некрасиво. Мой идеал — закачать сюда отдельно картинку меньшего размера, разумеется отшарпенную под этот размер, и сделать ссылку на больший размер на фликере. Можно попутно добавить текст, как здесь. Думаю, я реализую всё это с помощью стороннего скрпита — вставлю его в post-processing actions. Благо библиотеку функций доступа к Лиру я написал, а с ЖЖ и WordPress особых проблем никогда не было. Структура папок у меня фиксированная и стандартная, как и рабочий процесс, так что скрипту будет легко.

Рубрики:  Интересное
Фото
Фотографии.
Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Инфракрасная фотография
Панорама
Панорамные фотографии. В широком смысле.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку