-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

the true science freaks

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:35 + в цитатник

В ЖЖ есть комьюнити science_freaks. Не знаю, что меня дёрнуло влезть там в дискуссию на психологические темы. Надо было помнить, что слова «дискуссия» и «перкуссия» имеют одно происхождение.

Задумка у комьюнити хорошая — выводить на чистую воду всякую лженауку и мошенников от науки. А вот реализация… Реализация по большей части антинаучная. Я долго не мог в это поверить, всё списывал на обычный buzz, свойственный всем общественным ресурсам. Однако увы. Редкие здравые реплики мгновенно тонут под тоннами хамства, оффтопа и меряния длиной мозга. Уровень образованности большинства пишущих безапелляционные ответы крайне низок — как в обсуждаемом вопросе, так и общий. Нормы научного подхода не соблюдаются вообще. Ни теми, кто в теме, ни теми, кто ошибочно считает, что в теме.

Имхо такой ресурс ничем не отличается от заповедников Чудинова и Петрика, с той лишь разницей, что претендует на «истинную научность». Впрочем, многие из фриков тоже претендуют на истинную научность. Вреда для имиджа науки от такого «коллектора мнений» может быть больше, чем пользы. Обыватель просто не увидит разницы между ними и лженаучными сайтами, и нельзя его за это винить.

Когда-то на меня произвёл очень большое впечатление подход академика Игоря Петровича Ашмарина (мир его памяти). На лекции в МГУ, посвящённой биохимии мозга, ему из аудитории задали вопрос про инопланетян. Игорь Петрович не заржал аки орь. Игорь Петрович не приказал охране высечи отметника из камары. Игорь Перович не повъдал «Мне жаль Вас», «Откуда вы берёте такое былие» или «От дiбiл, не знаете, не суйтесь». Нет, Игорь Петрович въняти вопросу на полном серьёзе. Он обдумал его, как «вводную» и очень доброжелательно вынес взвешенный вердикт: ему не известно ни одного достоверного свидетельства существования инопланетян. Хотя ему лично хотелось бы верить, что контакт когда-нибудь будет. В скобках Игорь Петрович добавил, что также склонность к «контактам» зарегистрирована при шизофрении и является одним из симптомов. Что, кстати, уже имеет отношение к биохимии мозга.

Это был подход истинного учёного, и просто мудрого человека. Подход, которому не следуют многие другие учёные, что уж говорить про «народное ополчение» с science_freaks.

Дорогие други, вот что мы с Губерманом вам скажем:

Добро, не отвергая средства Зла,
По ним и пожинает результаты.
В Раю, где применяется смола,
Архангелы копытны и рогаты.

 

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку