-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

Фильм "Воображариум доктора Парнаса"

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 21:32 + в цитатник

Ура. Есть время написать о накопившихся фильмах.

Начну с «Воображариума». Две ключевые темы:

  1. Вред «треугольника Карпмана». Это где «жертва-преследователь-спаситель», о переносе своей ответственности на других и забирании себе лишней.
  2. Каждый может сам выбрать свой путь. К сожалению, дихтомично — либо к (Б)Добру, либо (к) ко Злу. Полутона интерфейсом не предусмотрены.

Воплощение этих тем… Ну, прикольненько. Не пробирающе, а так, на уровне милой байки.

Том Уэйтс хорош. Остальные в общем тоже, только Пендальф Парнас какой-то уж совсем эпический лузер, хочется взять и уе…ть.

Из трейлера я ждал другого, поэтому сейчас наверное ещё не переварил отличия и не осознал окончательно, нравится мне фильм или нет. Но точно разочек сходить можно.

p.s. В первом споре Парнаса с Дьяволом мне понравился аргумент тогда ещё не доктора, но уже Парнаса. Классический «чайник Рассела», делающий любое продолжение спора заведомо бессмысленным. Монахи читали тексты, поэтому мир и не исчезал (по мнению Парнаса). Дьявол, как приверженец доказательной медицины, провёл эксперимент — заткнул монахам рты. Мир однако не исчез. Но Парнаса это не смутило, он мигом перестроил концепцию: раз мир не исчез, значит сейчас кто-то в мире подхватил эстафету и читает какую-то свою историю. Вуаля! Пойди Дьявол на глупость и ввяжись в спор (например, заткнув рты всем на Земле), он и тут был бы посрамлён — раз мир не исчез, значит кто-то думает историю. Или рассказывает её языком жестов. В общем, нерушимая концепция. У тех, кто любит такие создавать, обычно замечательно с теорией. Как правило, в ущерб практике.

Рубрики:  Обзоры
Метки:  



Irogoto   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 22:49 (ссылка)
Ну да. Я, например, ожидала, что фильм куда более веселая дурка. На деле получила разрозненные кусочки мозаики. Но! Красивой мозаики. Цвета воображаемого мира.. Упоминание о Майдане.
Кстати, совсем не поняла, почему это когда мать позвала бандюков - это было на руку Дьяволу, а служение в полиции - наоборот. Я-то все таки думала, что мама - это святое (см. песню Джа Маралеса про Кубу.)
Еще раз повторюсь: фильм полон красивых образов. Честно говоря, второй раз я его не хочу смотреть. Есть там что-то угнетающее, невеселое.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку