-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40051

Айя-София

Среда, 13 Января 2010 г. 00:04 + в цитатник

Айя-София [IR]


Софийский собор.

Построен на месте языческого капища, два раза сожжён, два раза отстроен заново, захвачен, превращён в мечеть, превращён в музей, превращён в мечть, снова превращён в музей. Один из самых дорогих в Стамбуле — вход стоит  20 YTL, вдвое выше среднего.

Вал паломников, поламников, поломников и паламников всех мастей теряется в пёстрой хуанхэ из тех, кто просто пришёл посмотреть на одно из «чудес света».

В Стамбуле большое число музеев использует замечательную систему электронных аудиогидов. Ты платишь небольшие деньги, после чего в ключевых местах тебе рассказывается история. По идее, устройство определяет место автоматически, но это Турция. Поэтому система таким образом работает редко, а чтобы вы всё таки получили информацию, нужно набрать номер, написанный на табличке возле достопримечательности. В большинстве случаев рассказ хорошо сделан, с музыкальным аудиорядом, интересен и актуален. Специально для нас — на русском.

Очередь пульсирует в размерах, и хвост её, бывало, тянется через всю площадь перед собором. Возле очереди клубятся самые разноязычные гиды, но урвать себе клиента теперь удаётся нечасто — кремниевые гиды изрядно потеснили обычных, мясных гидов. Наверное последние оценивают нововведение не так позитивно, как туристы.

Но вернёмся к собору. Скажу честно — мои ожидания от него были куда выше, чем я получил. Мой фаворит по-прежнему Собор Св. Петра в Риме. И, безотносительно к исламу, мне кажутся очень уютными несколько мечетей (например, мечеть Беязита и мечеть матери Наследника). Собор Св. Софии мне показался холодноватым и отчуждённым. Возможно сказалось то, что его в этот момент реставрировали, и четверть пространства была занята лесами. Фрески… Ну фрески. Например, для моей мамы это символ, и она рассматривала их с огромным интересом, определяя персонажей и рассказывая их истории. А для меня это просто полустёртые иконы, которые не очень зацепили.

Внутри собора тоже очередь, чтобы сунуть палец в мягкую дырку в железной колонне. По поверью сей фрейдистский акт приносит счастье и удачу. Людям всё равно, что это язычничество, они хотят эффекта. :)

В дальнем углу стоит подиум со штукой для мусульманского пастора, но что-то я сомневаюсь, что Айя-София сейчас выполняет функции мечети. По крайней мере за много часов мы не увидели ни одного молитвенного действа, хотя из-за окон пару раз прозвучали призывы к молитве. Лишь орды туристов ходят взад-вперёд и охранники вежливо (вежливо!) следят за порядком и за тем, чтобы были выключены вспышки.

Рубрики:  Путешествия
Фото
Фотографии.
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Инфракрасная фотография
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку