-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

Фильм "Что съесть, чтобы похудеть" — тезисы

Вторник, 12 Января 2010 г. 18:56 + в цитатник

Искандер-кебаб. Очень, очень вкусно. И полезно?

Фильм «Что съесть, чтобы похудеть» любопытный, но длинный и «водянистый». Поэтому я записал и сгруппировал основные тезисы. Мопед не мой, я лишь дал объявление, так что ничего не гарантирую. Не врач я. Многие вещи мне кажутся разумными и перекликаются с тем, что я знаю, но если вы всерьёз надумали заняться регуляцией своего питания, не поленитесь и обсудите тему с врачом. В некоторых местах у меня остались вопросы, я пометил их курсивом. А часть вынес в конец статьи.

 


— Почему ты такой толстый?
— Потому что завтрак ем сам, обедом со мной делятся друзья, а враги отдают мне свой ужин.

 

«Мы с едой ведём себя, будто бы не понимаем…
Если бы мы так же вели себя на дороге, то жизнь бы продолжалась минуты три. Может пять, кому повезёт.»


Общая информация

Полный отказ от жиров/белков/углеводов вреден. Те же жиры важны для организма, например для зрения.

Идеальной диеты нет, иначе их было бы не миллионы, а одна единственная.

Похудеть на диетах — полдела, 80% это удаётся. Но удержать вес могут только 5%. Вариант один — сделать из диеты образ жизни.

 

Польза и вред различных продуктов

Вредно! Молоко + чай, молоко + помидоры (огурцы?). Кислоты из овощей (и чая) мешают связыванию калия, от чего тот оседает на стенках сосудов.

Вредно! Бульон — плохо, запускает пищеварение, но из него ничего не усваивается (я не понял из фильма, почему).

Вредно! Сахар — плохо, потому что высокая энергетическая ценность, к тому же он делается в «крематории» на угле из костей животных (хы, страсти…).

Вредно! Соль. Лучше готовить без соли и досаливать уже в тарелке, меньше расход. Можно вместо соли использовать лимонный сок.

Вредно! Шпроты содержат пирен (канцероген) — в одной банке столько, сколько год вдыхаешь на улице в городе.

Вредно! Манная каша.

Полезно! Рыба. В ней омега-3, что полезно для мозга (серотонин и ещё много хорошего). Однако перемороженная рыба — плохо. Особенно многократно перезамороженная. Каждая перезаморозка — потеря до 70% белка. Чем «правильнее» форма у рыбы на прилавке, тем меньше её перезамораживали (какая именно форма правильная?).

Полезно! Зелень — хорошо, витамины и ферменты. 7-10 грамм свежей травы в день для нормы по витамину D. Витамина C тоже много (хотя сравнивать с лимонами неправильно, в них этого витамина мало — вот если с чёрной смородиной или кислой капустой…).

Полезно! Яблоки хороши, а лучше всего зелёные (много железа). Даже яблочный запах успокаивает нервы. Тартроновая кислота в яблоках (и кислой капусте — A.K.) помогает нормализации веса — препятствует превращению углеводов в жиры.

Полезно! Рис — «долгие углеводы», 3-4 часа на усвоение. Полезно (почему?). Но только нешлифованный, бурый, дикий. А шлифованный — быстрый выброс сахара в кровь, от чего инсулин, диабет и смерть в юных летах.

Полезно! Овсянка хороша, в ней минералы и витамины. Кто ест овсянку, умнее и красивее сверсников. А гречка даже лучше, чем овсянка.

Осторожно! Свежевыжатые соки — чемпионы по фруктозе, сахару. Выброс инсулина, через несколько лет — сахарный диабет, что массово произошло в Австралии, где модны такие соки.

Жаренное мясо лучше (а канцерогены?) чем варёное. Огонь — идеальный способ приготовления еды, чем короче пища готовится, тем лучше. Но котлеты на пару тоже хороши — максимальная температура и минимальное время = максимум полезных веществ.

Режим питания

Первый приём пищи обязателен в течение часа после сна. Ночной расход организма 500-600 ккал, в первые пару часов после подъёма — ещё 500-600 ккал. Если не пополнить, будет усталость, головная боль.

Вообще, основной приём пищи в первой половине дня, пик — на обед часов в 14 («долгие углеводы» и овощи). После 15-16 часов лёгкий полдник (кефир, фрукты) и ужин (желательно овощи, без углеводов).

Жевать прилежно, минимум по 40 жевков на кусочек. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает лучше усвоить пищу. Кроме того, таким образом съешь меньше.

 

Вредно! Редкое питание приводит к застою желочи в означенном пузыре.

Вредно! Не есть после 18 часов, значит голодать до утра — больше 10-12 часов. Это вредно. Организм работает, голодает и вырабатывается два фермента — липопротеинкиназа и липидогидрогеназа, которые способствуют тому, что всё съеденное в течении суток по возможности трансформируется в жиры. Есть после 18 можно, но без углеводов — в сумерках углеводы плохо усваиваются.

 

Усваивается только 20-30 г белка за один присест (за какой период — раз в час, в два часа?) — остальное будет гнить (переходить в жиры?). Этот объём — куриный кусочек размером с пачку сигарет.

Потребление овощей — 400 г в день минимум (в них полезная клетчатка и много чего ещё). Полтарелки должно быть из овощей и зелени.

Овощи/фрукты употреблять по сезону — летом больше, зимой меньше, зато больше есть белков и жиров.

Фрукты лучше есть в первой половине дня, сочетая их с белковыми продуктами и кашей — из-за фруктозы, которая насыщает печень и блокирует поступление гликогена в мышцы (от чего усталость). Если сперва съесть кашу (содержащую мальтодекстрозу), чтобы насытить гликогеном мышцы, а потом фрукты, то всё будет хорошо.

 

Осторожно! Вегетарианство: взрослым ещё можно, а вот дети растут отсталые (особенно в плане роста). Яйца, масло — для роста.

 

Очень много «неучтённых» калорий идёт от постоянных перекусов. Поставить рядом с собой воду, и если хочется есть, то выпить воды. Если через десять минут голод прошёл, значит на самом деле есть не хотелось.

В праздники объедаться не надо, это вредно. Следует придерживаться стандартного режима.

«Сорваться» может каждый, после этого надо снова входить в график. Овощной борщ, котлеты на пару. За недельку войдёшь в норму.


 

Верблюд может не пить месяц.
Но потом всё равно сорвётся.

Вопросы, которые у меня остались, тоже по группам.

Продукты питания

  • Не раскрыта тема алкоголя. Понятно, что яд, но с другой стороны от одного кардиолога я слышал, что 20 г спирта в день способствуют очищению сосудов. От другого врача я слышал ожидаемую вещь, что чем чище алкоголь, тем меньше похмельные последствия — белое вино в этом плане лучше, чем красное, а водка лучше, чем виски или бурбон.
  • Жаренное vs варёное. Обжарка на масле, как я слышал, вредна — образуются нехорошие вещества. А как с шашлыком?
  • Холестерин. Как и алкоголь, он не только вреден, но и полезен и важен для организма. Который, кстати, умеет вырабатывать его сам. Вообще холестерин по моему, один из самых внушительных мифов в диетах. И образование бляшек вызывается не только исключительно холестерином, но и микротрещинами в сосудах и балансом липтопротеидов, а эти штуки в свою очередь зависят от физической тренированности организма и от уровня стресса.
  • Кофе-чай-потанцуем. Про зелёный чай все пишут, что он супер-пупер и от рака, и от омара, и от креветки всякой. А остальные чаи? И кофе?
  • Сколько в итоге лопать углеводов и каких? У меня сложилось впечатление, что четверть тарелки макарон каждый раз кроме ужина, но меня терзают подозрения, что я ошибаюсь.
  • Кисломолочные продукты vs свежее молоко. Лактоза усваивается не всеми (см. статистику). А про дисбактериоз недавно тоже был разговор, что это миф для выкачивания из нас денег. В принципе я люблю и молоко, и кефир, и йогурты даже без мысли, что они что-то лечат. Но если они ещё и полезны, хотелось бы об этом знать.
  • Вегетарианство и посты. Детям вредно, это понятно. А взрослым — всегда полезно, или надо учитывать какие-то факторы?
  • Сколько в день нужно съесть чего, чтобы было счастье? Сколько белков, сколько жиров, углеводов, витаминов? И где их лучше достать? Информация в Сети, мягко говоря, противоречивая.

Режим питания

  • Если хочется кушать и вода не помогает — полезно ли терпеть до обеда? Или начнут вырабатываться те самые липопротеинкиназа и липидогидрогеназа, от чего всё съеденное пойдёт в жир?
  • Какой режим питания при физических тренировках? Хочется мышц и хочется кушать! Но тренер говорил мне не только про белок, но и про «быстрые углеводы». Надо — не надо? И если тренировки не каждый день, как есть в нетренировочные дни?
  • Таки за сколько времени до сна можно есть? За пять минут? За час?

 Разумеется, я не ждал от фильма ответы на все эти вопросы, они скорее для того, чтобы искать дальше самому.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 4 раз



линдакса   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 21:03 (ссылка)
вообще кошмар:) крутано путано и непонятно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Snoopochka   обратиться по имени Среда, 13 Января 2010 г. 01:12 (ссылка)
а тренер не говорил тебе о белковых питательных коктейлях? о том, что день лучше начинать с белка а не с углеводов? и что белковые диеты помогают не потерять мышечную массу, а то и лёгко её нарастить, зато лишиться ненужных жировых отложений.
бульон не полезно (кроме лежачих больных в некоторых случаях) - что-то с насыщенными растворами (я тут несильна), задерживают жидкость. И вообще обязательные "первые" блюда как таковые - один из мифов советской диетологии.
Неучтённых калорий идет ещё больше не только от перекусов, как от соусов, подлив и панировок. А мясо, говорят, на гриле - самое то. Почему - пока не разобралась, где-то читала, что уж очень много смол скапливается на шашлыке.
Я очень заморачиваюсь на тему правильного питания. Хотя люблю вкусно поесть.
Спасибо за наводку, обязательно посмотрим этот фильм.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2010 г. 15:52ссылка
А то ж. Пил я их, молоком разбавляя. Но про начало дня мне как раз советовали «медленные углеводы». Объясняли так: ты тратишь уйму энергии под железом, тебе нельзя делать так, чтобы организм начал жрать себя, свои мышцы. А вот как только позанимался, тут же белок ему дай.

Про суп тоже слышал. Один врач мне сказал так: «Суп обязателен? А как ты думаешь, как наши предки-обезьянки сумели выжить без супчиков? Мифы всё это. Вот растительной пищи надо побольше, и дробное питание».

Есть захотелось… Мясо на гриле. Паровые котлетки. Или хотя бы шашлычок…
Snoopochka   обратиться по имени Четверг, 14 Января 2010 г. 09:07 (ссылка)
дык одно другому не мешает: мясо мясом, а всё остальное можно и добавить. мы для себя выбрали уже режими питания. Начинается третий год уже, вся семья довольна. Только углеводы таки добавляет днём, а начинаем с белкового коктейля. Особенно видно на сыне - он завтракает так, а потом в школе начинается их всякая "диетическая" пища а-ля "здравствуй, гастрит!".
А, по поводу дробного питания. Тут тоже есть разные мнения. Некоторые исследования говорят, что мы слишком часто едим. Что-де есть каждые часа два - вредно. Организм постоянно что-то переваривает. Два раза в день - вполне достаточно. На себе проверяем тоже достаточно давно. Мне подходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку