-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40045

Ребрендим «Булаву» в «Кистень» или «Бумеранг»

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 22:41 + в цитатник

«Булава на старте». Древняя иллюстрация

«Булава на старте». Древняя иллюстрация

«…Средневековые «огненные копья» взрываться не могли. Черный порох, заключенный в деревянную оболочку, производил много шума и дыма, но не создавал ни опасной ударной волны, ни осколков. Ракеты не вредили пехоте и не пробивали крыш зданий. Относительно точности достаточно сказать, что древним шутихам случалось даже разворачиваться в воздухе и устремляться обратно к точке пуска.»

Ещё в древних норвежских летописях недавно было зафиксировано боевое применение таких ракет — на горизонте возникает странная вспышка, похожая на северное сияние, а потом огненная точка по спирали уходит в море. Суеверные невежественные норвеги верили, что там, куда погрузилась точка, туда лучше не соваться, а то восточные варвары дадут по шее. Таким образом поражающий фактор этих ракет включал в себя и психологическую компоненту, даже, можно сказать, состоял из неё практически полностью.

Впоследствии было найдено сразу два способа повысить эффективность ракетного оружия.

Во-первых, было решено отказаться от сложных, нестабильных и неэффективных средств доставки в пользу простых, стабильных и эффективных. Непредсказуемость траектории, которая ранее считалась недостатком, неожиданно стала преимуществом. Ни одна противоракетная система не способна эффективно бороться с будто бы бьющейся в эпилептическом припадке страшной огненной стрелой.

Во-вторых, оружейники впервые применили революционную для того времени концепцию «бумеранга». Как известно, ракеты во многом являются «оружием возмездия» и должны нанести удар по врагу, мешая ему насладиться победой. Здесь эту мысль развили до логического предела: выпущенная ракета странствует незнамо где долго-долго, после чего возвращается в точку пуска — как раз, когда враг, торжествуя, вводит свои войска в поверженную страну.

Все описанные выше нововведения безусловно стали шагом вперёд по сравнению со стоящими ранее на вооружении чугуннойрадиус поражения равен радиусу бомбы и резиновойрадиус поражения равен радиусу бомбы, умноженному на количество прыжков бомбами.

Построенные таким образом ракеты получили названия «Кистень» и «Бумеранг», став на долгие годы надёжным асимметричным ответом на здравый смысл и общечеловеческую логику.

Рубрики:  Coitus Cerebralis
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку