-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Увольнять или не увольнять?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




barabashka-brownie   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:16 (ссылка)
в этом вопросе есть определенная тонкость - дело в том что таких везучих сотрудников (он так плох, что куда его увольнять?) считанные единицы. Чаще всего происходит обратная ситуация - когда ценного работника увольняют при первом же конфликте по свистку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:27ссылка
Я встречал всякое, но чаще, что не хотят увольнять, даже вопреки здравому смыслу.

Ещё важно понимать, что «ценный работник» — штука неопределённая. Кто именно определил его ценность? Он сам? На основании каких критериев? После его увольнения стало хуже? А почему это однозначно связано с его увольнением, а не, скажем, с прогрессирующим идиотизмом начальства или какими-то системными болезнями?

Ответы на эти вопросы могут быть всякими — может статься, что сотрудник действительно ценный, а может и нет.
Опять же, в своей практике я практически не встречал сотрудников, которые не считали бы себя «неценными». Независимо от трудовых результатов. В общем, тонкая штука.
barabashka-brownie   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:35 (ссылка)
пример - работодатель увольняет сотрудника и тут же выясняется что:
а) его работу некому выполнять
б) попытка распределить обязанности уволенного по остальным специалистам терпят фиаско из-за загруженности последних. К тому же это не их специфика.
в) поскольку структура предполагает собой цепочку и в ней появляется условно говоря дыра, то начинаются сбои

является ли такой сотрудник "ценным"?

При этом в том же отделе может сидеть "везунчик" с которого все взятки гладки.

Мы говорим о квалифицированных специалистах конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:41ссылка
В этом примере работодатель, хехе, молодец :)
Вот «везунчика» и надо уволить, если я верно понял, что он халявщик.

А если серьёзно — нужно смотреть на вред от сотрудника и сравнивать со вредом для бизнеса. Бывают случаи, когда лучше сделать дыру и лихорадочно обзванивать кадровые агентства, чем оставить человека ещё хоть на неделю. Не так давно было дело в знакомой конторе — поймали чела на том, что он сливал инфу конкурентами. Дыра после увольнения образовалась огромная, но это лучше, чем слив.
barabashka-brownie   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:46 (ссылка)
слив и вред - это несколько иная ситуация.
По моему мы тут имеем дело с пресловутым "человеческим фактором" - личные пристрастия, симпатии и прочие эфемерные величины. В результате халявщик остается на своем месте до последнего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:48ссылка
Подснежник, родич? Идиоты-начальники не самозарождаются, они вырастают из подчинённых. Не всегда, кстати, идиотов. Просто умение руководить — отдельное умение, не приобретаемое с повышением.
barabashka-brownie   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 20:51 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Подснежник, родич?


не обязательно. НО таких людей, повторюсь, - единицы...
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 12:32 (ссылка)
А для любовниц руководителей, секретарш и т.п. женщин, которые сношаются с руководством в обмен на предоставление работы - вы тоже предложите создавать гарем отдел ?

Аргументы barabashka-brownie, мне очень близки по духу: похоже, не все так гладко в теме "Уволь его, он плохой". А главное - я повторюсь - всегда важно индивидуально подходить к теме увольнений, не советовать рубить с плеча на основании "личной неприязни" или "предвзятого отношения" и слухов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 12:42ссылка
Томас, это опять теоретизмы. Прежде чем так критиковать, поруководите. Особенно большой конторой, где не все сотрудники — друзья-товарищи. Снизу, знаете ли, очень легко знать, что именно нужно организации. Вот только если дать такому человеку реальную власть, всё куда-то улетучивается, появляются обстоятельства и тонкости.
В реальной организации, а не теоретической, из учебника. Вы писали, что занимались подбором и вам не понравилось, больше не хотите. А кто-то это делает. Вы очень хотите поспорить? Тогда давайте фактуру и на основе чего вы делаете такие обобщения. Я вот дал. Весь этот пост посвящён как раз тонкостям и индивидуальному подходу. В отличие от вас, я вижу обе стороны и не считаю большинство работодателей жадными монстрами, а сотрудников — паиньками.

Вы любите примеры, будут вам примеры. Первый: крупный автодилер. Держит родичей гаишных начальников, что очень облегчает всякие авторегистрации. Второй пример: строительная компания. Держит родичей кого-то там из депутатов и из министерств. Чем облегчает жизнь, сами понимаете. Я не знаю, сношаются ли они с руководством, мне до этого дела нет. Но увольнять как раз этих «тунеядцев» — проститься с деньгами. В том числе и для таких, как вы, Томас. Деньги не берутся из тумбочки, это вас кто-то жестоко обманул.
Tomas   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 13:03 (ссылка)
Ну вот опять вы раздражаетесь не из-за того что написали материал, мягко говоря, не очень хороший, "с душком", агитирующий за решительные действия (уволить человека, допустившего ошибку, а блядей и доцу мента - оставить), а из-за того что Томас об этом посмел спросить. :)

Мне не нравилось заниматься подбором персонала потому что быдло, которое приходило на собеседования - действительно ничего не умело, а те кандидаты, которые что-то умели - хотело много больше денег. Но вместо того чтобы ныть про "деньги из тумбочки" и глупых сотрудников, которых пора увольнять - я шел к генеральному и говорил ему о том что надо проводить обучение для персонала, что надо мотивировать сотрудников на успех. О том что 15 тысяч руб. - это копейки и сам-то он за эти гроши работать не будет.

Ровно в тот момент когда моя "подрывная деятельность" (ваши термины) стала давать результат - наконец удалось найти "профессиональную" ГЕСТАПОВКУ, Дева по гороскопу, которая вошла в зал и сказала "Все кто со мной не согласен - будут уволены". Вот это - методы. :) Это я понимаю. Никаких "сю-сю", все жестко как на лубянке. Никаких обучений, повсюду только лояльные жополизы четко называющие свой табельный номер.

Впрочем, вскоре фирма все равно обанкротилась и слава богу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 13:13ссылка
А зачем сразу приводить крайности в качестве аргумента? Давайте я так же поступлю: из всех дизайнеров, которых мы искали и нанимали, не было ни одного, который в итоге не слился бы. Все хотели хороших зарплат, все хотели льгот, все хотели вольного графика и очень обижались, когда их заставляли работать. Мотивация «пора сдавать в типографию» действовала не очень. Если даже они и работали поначалу, через полгода-годик, они начинали забивать. При том, что у дизайнеров было приоритетное финансирование, даже если остальным задерживали зарплату (физически не было денег), дизайнеры получали всё, что просили сполна. Тысячи по две-три долларов в месяц, при том, что это был не единственный их источник дохода (они почти в открытую халтурили на рабочих машинах). Были ли они за это благодарны? Как бы ни так. Они высказывались вполне в вашем духе. Мол, рынок, вы нам должны и ниипёт. А начальство — гавно. Потому что ругает за прогулы и запои и заставляет работать.
Это характернейший пример тунеядства и паразитизма, но там их даже уволить было сложно — никакой гарантии, что новые будут лучше не было, производство останавливать было нельзя.

Давайте поиграем в игру. Вы — гендиректор в такой конторе. Что вы с делаете с этими людьми? Вариант «платить больше» не рассматривается — тут всё нормально по рынку.
Tomas   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 13:29 (ссылка)
akry, я вот вас читаю и понять не могу - видимо, я единственный в мире дуралей, который работая в маркетинге консалтинговой фирмы на протяжении 4-х лет за копейки (35 т.р.) сам (!!!) верстал, сам писал тексты, сам ездил на приладку в типографию и доставлял тиражи, сам занимался сувениркой и нанесением, сам делал сайт фирмы и наполнял его материалами. Сам организовывал и проводил выставки, контролировал строительство стендов по субботам и вскр. За три года работы я "пережил" пёст по имени "директор маркетинговой службы" четыре штуки. Каждая из них входила в кабинет с криком "теперь все будет по новому". Уходили, т.е. сливались, они значительно тише, просто исчезая в никуда.

Вывод: вы просто не умеете искать и находить кадры, если в результате своего интенсивного трехлетнего поиска - находите уродов, которые не хотят работать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:20ссылка
Отличный ответ, который не ответ.
То есть ваше решение — этих всё таки уволить и искать новых?
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:28ссылка
Мой ответ: вы маскируете свое неумение искать персонал красивыми призывами к увольнению тех, кто еще остался и работает.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:31ссылка
То есть _этих_ увольнять?
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:55ссылка
То есть отказаться от ваших услуг. Совсем.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 13:56ссылка
Теоретик…
Tomas   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 14:01 (ссылка)
Давайте поиграем в игру. Вы — гендиректор в такой конторе. Что вы с делаете с этими людьми? Вариант «платить больше» не рассматривается — тут всё нормально по рынку.

1. Отдел кадров формирует понятные для всех определения и требования к работникам. Под роспись - всем.
2. Нач. отдела кадров формирует комиссию, параллельно - ищутся новые дизайнеры, принимаются на работу и проходят адаптацию
3. Ждемс

При первом "запое" или прогуле одного из "врагов народа" - комиссия составляет акт о прогуле (задержка и неявка на работу более 3-х часов).

Одно не понятно: почему я, маркетолог, должен вам - проф.кадровику объяснять - КАК НАДО ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С ПЕРСОНАЛОМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 14:15ссылка
Томас, ответ на последний вопрос простой — потому что вы в этом некомпетентны, но думаете, что знаете как, исходя из своего _очень_ ограниченного опыта на _очень_ ограниченном рынке. К сожалению, это довольно распространённая ситуация, но гораздо хуже, когда так себя ведут эйчары. То есть те, кому по статусу положено быть в этих вопросах компетентными.

Смотрите. Вы не собрали информацию о том, что за дизайнеры, какие шаги предпринимались. Просто сразу сделали вывод. Все вышеописанные шаги в той или иной степени были сделаны. Оформление прогула? Думаете, никто больше не знает про «больше трёх часов» и акты? Да знают все… Вопрос не в том, как именно официально оформить увольнение (видите, мы таки пришли к увольнению) — вопрос в том, как наладить работу. Составить должностную инструкцию и профессиограмму? И это было, и в кадровые агентства шли вполне адекватные требования. Я, кстати, той темой не занимался, просто знаю, как там было. Так же как и в нескольких других подобных изданиях. Так что откажитесь от моих услуг в какой-нибудь другой организации :)

Разумеется это проблема взаимодействия. Двухсторонняя. Во-первых, плохой рынок. Во-вторых, с самого начала руководство психологически неправильно поставило взаимодействие с этими людьми. Это очень вредно — сперва всё прощать и лелеять, потом терпеть, когда сели на шею, потом взрываться и увольнять. Нужно с самого начала обозначить позиции и не спускать на тормозах. Но если ситуацию запустили, то к сожалению, вариантов остаётся крайне мало.

p.s. Перечитал тред — не очень понял, почему вы всё время пишите про достойные отношения и зарплату. Я вроде никогда и нигде не писал, что людей надо чморить и платить им копейки… Ну давайте прямо сформулирую: «к людям надо относиться по человечески и платить им адекватную зарплату, а не похлопывать вместо неё по плечу».
Tomas   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 14:30 (ссылка)
Ну давайте прямо сформулирую: «к людям надо относиться по человечески и платить им адекватную зарплату, а не похлопывать вместо неё по плечу».

Вообще-то это мой призыв, о котором я пытаюсь вам втолковать уже несколько дней. Спасибо за то что вы меня наконец-то услышали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 14:34ссылка
Прикол ситуации в том, что я никогда с этим тезисом не спорил, более того, частенько стимулировал клиентов, которые думали иначе :)
Да, это нам наглядное пособие об умении слушать и слышать :)
Socratis   обратиться по имени Да, суха теория без практики... Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 11:14 (ссылка)
Совершенно не берётся в расчёт, что уволенный сотрудник - часть системы. Плохой ли, хороший работник - плохая ли, хорошая ли система, но это один из винтиков. Винтик бывает ржавый, бывает - не знает своей работы или не соглашается на коитус в обеденный перерыв. Суть не в этом. В дискуссии совершенно не отражается влияние увольнения на коллектив.

В моём коллективе (которым я руковожу) чуть больше 30 человек. Три алкоголика, как минимум пять человек некомпетентны. Некомпетентных частично дублируют остальные, двое из алконавтов нашли возможнгость контролировать себя. С одним, похоже, надо будет расстаться.

Когда не бросаешься людьми, только потому что они не дают тебе изображать из себя маршала Жукова, люди это ценят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 12:14ссылка
Практики то достаточно — и личных увольнений, и консультирования руководителей других компаний. Как небольших, так и сильно крупнее 30 человек. Это хорошо, если вам в вашем небольшом коллективе повезло и нет необходимости стоять перед жёстким выбором — или вы обидите этого человека и может быть коллектив, или разрушите бизнес. И искренне желаю, чтобы для вас рекомендации этой статьи остались сухой теорией. Честное слово, без шуток.

Собственно, я не вижу даже оснований для спора. Я тоже считаю, что бросаться людьми ни в в коем случае нельзя. Изображать из себя Жукова нельзя. Учитывать реакцию коллектива нужно — причём в обе стороны, как на увольнение, так и на то, что вы оставляете на работе нерадивого (и в статье об этом прямо написано). Решение об увольнении должно быть взвешенным, без обиды за несвершившийся коитус (и об этом тоже написано). Оно должно быть не самым первым — сперва нужно спрашивать с себя, потом учить сотрудника, потом искать ему применение, соответствующее способностям, и только потом думать об увольнении (и об этом написано). Но уж если всё за увольнение — не жалеть себя, и увольнять. Мне только непонятно, почему «в дискуссии совершенно не отражается влияние увольнения на коллектив». Отражается же.
Перейти к дневнику

Политика - она и есть политика...

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 09:07ссылка
Согласен с Вашими дополнениями, тогда "реакция на увольнением" можно выделить отдельным пунктом, либо отнести к пункту "политика", выделив "политика внешняя" (подснежники и пр.) и "политика внутренняя" (соблюдение хотя бы видимости равных прав и возможностей в коллективе").

Как мне показалось, дискуссия после заметки была вокруг чисто механических последствий от перестановки пешек-людей. "Зять начальника", "другой придёт ещё хуже" и пр. и др. Вместе с тем, увольнение приводит к разрушению личности (личностей).

Хорошо, если твои действия идут в гармонии с теми процессами, на которые ты не можешь влиять. Ну обделался человек в коллективе - дружно попрощаемся. Как говаривал старина Ницше, если человек балансирует над пропастью - подтолкни... А если получится, как в анекдоте: "Этому парню жить бы да жить"?

Что касается коллектива, который как хорошо темперированный клавир, и каждый человек-струна "быц-быц" на своём месте... А такие бывают? Да, вначале мне тоже хотелось создать "коллектив мечты", где бы каждый ... ух ... ох ... Естественно, и "начинал с себя". Потом начинает подкрадываться разочарование, потом накручивается депресняк... Потом все вокруг сволочи и их надо, естественно, гнать поганой метлой...

... Потом был определённый катарсис, оказалось - коллектив мечты - наваждение и грех гордыни. Да, бывает, напортачит кто-нибудь, но не со зла. Перестаёшь разрушать себя - перестаёшь разрушать других. Недавно один из алкоголиков (в общем-то, хорошая женщина) вышел на инвалидность. Диагноз - рак. Может, поживёт ещё - ребёнку 7 лет, муж - алкоголик.

... что-то я затянул?
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 09:10ссылка
Философски соглашусь.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку