-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

Полигамия и моногамия с биологической точки зрения

Вторник, 27 Октября 2009 г. 11:45 + в цитатник

UPD. Обязательно прочитайте конструктивную критику Борисом Шиповым некоторых идей, высказанных Дольником.

В предыдущем посте я просто удивился юридическом неравенству между однополыми моногамными и разнополыми полигамными браками.

Если же вас интересуют именно биологические корни полигамии и моногамии, прочтите статью Дольника «О брачных отношениях»:

«Вопрос предельно прост и очевиден. В исторический период человечество имело иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений: групповой брак, полигинию (один мужчина и несколько женщин), полиандрию (одна женщина и несколько мужчин — большая редкость, существовавшая у одного из народов Индокитая) и моногамию (один мужчина и одна женщина); последняя в двух формах — пожизненной и допускающей развод. Одиночная семья (мать с детьми без отца) встречалась лишь как вкрапление в общества с иными системами, если не верить мифам об амазонках. И во всех этих системах люди жили по-своему счастливо и не считали, что это противоестественно! К нашему времени полиандрия исчезла, групповой брак сохранился лишь у немногих племен, полигиния сильно сократилась, но осталась у миллионов мусульман, а моногамия расширилась, однако не пожизненная, а с разводом. Одиночная семья тоже стала встречаться чаще. В XIX веке утописты предсказывали отмирание семьи и возникновение непожизненных браков по любви с коллективным воспитанием детей, но этого не случилось, да и не случится, так как придет в противоречие с инстинктивной потребностью детей иметь родителей и с материнским (родительским) инстинктом взрослых.

Существование у человека нескольких брачных систем для биолога удивительнее, чем для остальных людей, ибо он знает, что брачная система — видовой признак, один вид животных имеет одну какую-то систему (или несколько ее вариантов) и никакую другую систему принять не может, она будет противоречить его естеству, его инстинктам.

Так почему же у человечества — единого биологического вида — совершенно естественным образом оказалось несколько брачных программ? К размышлению над этим вопросом я и приглашаю читателей.»   принять приглашение Виктора Рафаэльевича…

 

И бонусом Фромм, «Кризис психоанализа», глава «Теория материнского права и ее соотношение с социальной психологией». Я эту ссылку уже давал, но пусть будет ещё раз. А то я начитался в статьях, что мол гетеросеки заявляют: «Однополые браки разрушают общество», а ничего конкретного сказать не могут. Вот там конкретно и развёрнуто всё написано. Не про однополые браки, но сапиенти сат.

Рубрики:  Интересное
Метки:  



Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 12:02 (ссылка)
Опять не стану ссылаться на источники...))) Как и год назад... Но, у волков одного вида, заселяющих разные территории - может быть как полигамия, так и моногамия..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2009 г. 12:48ссылка
Бебебе :))
Хомо хомини полигамус люпус эст!
bjernhona   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 13:37 (ссылка)
спасибо за ссылки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Октября 2009 г. 14:16ссылка
Там ещё много интересных статей, особенно у Дольника. Всегда полезно посмотреть первоисточники, чтобы самому делать выводы.
bjernhona   обратиться по имени Вторник, 27 Октября 2009 г. 14:33 (ссылка)
надо стараться находить первоисточники, история показывает, что трактовка порой изменяет информацию до неузнаваемости
Ответить С цитатой В цитатник
Ayana-9   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 22:04 (ссылка)
для меня это не самая важная тема в человеческих отношениях) Самое главное , чтобы все стороны взаимохотели того, что они делают) Чтобы не было нарушено право выбора. К сожалению, сама понимаю, что это, как правило, утопия...
"Существование у человека нескольких брачных систем для биолога удивительнее, чем для остальных людей, ибо он знает, что брачная система — видовой признак, один вид животных имеет одну какую-то систему (или несколько ее вариантов) и никакую другую систему принять не может, она будет противоречить его естеству, его инстинктам." - странный вывод, на мой взгляд. Инстиктом здесь является лишь продолжение рода, а уж построение "системы" - это взаимоотношения, социальный аспект, касательно человека;), но никак не инстинкт. ИМХО, разумеется;)
"ибо он ЗНАЕТ" - хихи) всего знать невозможно - тоже ИМХО, конечно;)
Как там у Галича: "Но бойтесь того, кто скажет: "Я знаю, как надо!";)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку