Полигамия и моногамия с биологической точки зрения |
UPD. Обязательно прочитайте конструктивную критику Борисом Шиповым некоторых идей, высказанных Дольником.
В предыдущем посте я просто удивился юридическом неравенству между однополыми моногамными и разнополыми полигамными браками.
Если же вас интересуют именно биологические корни полигамии и моногамии, прочтите статью Дольника «О брачных отношениях»:
«Вопрос предельно прост и очевиден. В исторический период человечество имело иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений: групповой брак, полигинию (один мужчина и несколько женщин), полиандрию (одна женщина и несколько мужчин — большая редкость, существовавшая у одного из народов Индокитая) и моногамию (один мужчина и одна женщина); последняя в двух формах — пожизненной и допускающей развод. Одиночная семья (мать с детьми без отца) встречалась лишь как вкрапление в общества с иными системами, если не верить мифам об амазонках. И во всех этих системах люди жили по-своему счастливо и не считали, что это противоестественно! К нашему времени полиандрия исчезла, групповой брак сохранился лишь у немногих племен, полигиния сильно сократилась, но осталась у миллионов мусульман, а моногамия расширилась, однако не пожизненная, а с разводом. Одиночная семья тоже стала встречаться чаще. В XIX веке утописты предсказывали отмирание семьи и возникновение непожизненных браков по любви с коллективным воспитанием детей, но этого не случилось, да и не случится, так как придет в противоречие с инстинктивной потребностью детей иметь родителей и с материнским (родительским) инстинктом взрослых.
Существование у человека нескольких брачных систем для биолога удивительнее, чем для остальных людей, ибо он знает, что брачная система — видовой признак, один вид животных имеет одну какую-то систему (или несколько ее вариантов) и никакую другую систему принять не может, она будет противоречить его естеству, его инстинктам.
Так почему же у человечества — единого биологического вида — совершенно естественным образом оказалось несколько брачных программ? К размышлению над этим вопросом я и приглашаю читателей.» принять приглашение Виктора Рафаэльевича…
И бонусом Фромм, «Кризис психоанализа», глава «Теория материнского права и ее соотношение с социальной психологией». Я эту ссылку уже давал, но пусть будет ещё раз. А то я начитался в статьях, что мол гетеросеки заявляют: «Однополые браки разрушают общество», а ничего конкретного сказать не могут. Вот там конкретно и развёрнуто всё написано. Не про однополые браки, но сапиенти сат.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |