-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

Сорок прОцентов наших дОцентов…

Среда, 09 Сентября 2009 г. 22:51 + в цитатник

…носят в пОртфелях докУменты. С дОговорами. А по средАм пьют вкусное кофе.

Что я иметь скажу про дела орфографическо-орфоэпические.

а!) Чиновники, какая бы орфография нас не направляла планом путина, будут делать написание и говорение безграмотным государственно-чиновничьим способом. С канцеляризмами и черномырдинизмами.

аа!) Грамотные люди, которым не понаслышке знакома литературная норма, будут писать грамотно и говорить грамотно — не потому, что издали новый словарь, а потому что они грамотные. Владение литературной нормой по прежнему будет хорошим маркером, отделяющем культурного человека от интеллектуального большинства. Хотя ещё через 30-50 лет вполне может быть, что и «дОговор» войдёт в литературную норму.

ааа!) Нормы языка не устанавливаются законодательно чиновниками. Вместо этого всего лишь описывается существующая сложившаяся ситуация. Нравится она нам, или нет. Почувствуйте могучую разницу. Это как синоптики говорят: сегодня дождь. Дождь они не вызывают, просто говорят, что он есть. Как бы официально. Но если они не скажут, дождь всё равно будет. За прошедшие сотни лет язык изменился очень сильно, просто мы этого не замечаем. Возьмите старинное: «я так больше жить не в силе!» — сейчас говорят «не в силах». И ничего, не плачут.

ааааа!) Как следствие, новые нормы никто не обязан использовать. Это просто константация факта: «Наряду со старыми нормами теперь распространены и вот такие новые. Хотите, используйте, хотите — нет».

аааааа!) Слово «Интернет» грамотные люди всегда писали с большой буквы и склоняли. Сейчас это всего лишь включили в словари. Хотя методические рекомендации были уже давно. Если что, «internet» — сеть, связывающая несколько подсетей через шлюзы (ср. «internet» и «intranet»), а «the Internet» — глобальная сеть, отдельное уникальное мировое явление. Хотя сейчас ситуация в английском языке постепенно меняется (см.), и возможно через какое-то время написание «internet» будет вполне законным.

аааааааа!)  «Брачащиеся» — ужасно. Но имхо не менее чудовищно старое как бы грамотное «брачующиеся». Канцелярит оставим чинушам.

ааааааааа!) Увы, но «метро» по прежнему не склоняется. А как было бы забавно: «Я пошёл в метру», «В метре мы встретились», «Доберёшься до меня метрой»…

 

Подробнее про мнение языковедов можно узнать из статьи на Грамоте.ру. И вообще, всю языковую информацию лучше проверять не в СМИ, а на этом портале.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 2 раз



svet_ot_dalekoi_zvezdy   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 00:29 (ссылка)
Подписываюсь под каждым вашим словом!
Нас в этой жизни живыми не возьмешь!)) другими словами.."караван идет вперед..")
camel3 (100x90, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Солана   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 07:21 (ссылка)
Да уж. Тут и сказать нечего. Остаётся только руками разводить
А за ссылку - спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Fergus_R_McLeod   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 21:00 (ссылка)
Я не считаю себя абсолютно грамотным человеком, но грамотным юристом считаю. Поэтому, как бы там чинуши не изгалялись, я буду говорить и писать "договОр", "приговОр", "дело возбужденО", "осуждЁнный", "ходАтайство". А еще я употребляю слова "сиречь", "то бишь", "ничтоже сумняшеся" и ненавижу излишние англицизмы вроде "месседжа". Я люблю свой, русский язык, как бы пафосно это ни звучало, язык Пушкина. И своих детей буду учить разговаривать и писать по русски, а не по американо-русски, как бы ни старались штатовские засланцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку