-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

Lightroom — обретённые превью

Вторник, 18 Августа 2009 г. 20:06 + в цитатник

Начало: «Странности Lightroom — потерянные preview».

Ура. Я решил проблему с превью в Lightroom.

Вкратце о проблеме: Лайтрум «забывает», что сделал previews. При каждом новом запуске он рендерит их заново, будто бы их нет вообще.

Найденная причина: дело в слишком длинном пути к файлу каталога.  Если длина имени файла .lrcat (вместе с именами папок) превышает 150 символов, начинаются вышеописанные чудеса. Стоит только переименовать каталог (или папку, в которой он находится), чтобы путь был короче 150 символов, всё приходит в норму. Превью (стандартные и 1:1) создаются и запоминаются, появляются файлы с превью (те, что с расширением «noindex» в папке «Previews.lrcat»).

Длина пути к исходным изображениям неважна. Так же неважна кодировка символов в именах — это могут быть любые разрешённые Windows символы, включая кириллицу.

 

Дополнения

1. Спасибо чудесной бесплатной утилите Process Monitor, позволяющей отслеживать, к каким файлам обращается программа и какие ключи реестра пишет.

2. Лайтрум, даже если ничего не делает, всё равно постоянно открывает/закрывает файл lrcat каждые пять секунд. И вообще суетится и ёрзает, занимая диски и процессор. «Вам может показаться, что я бездельничаю, но на клеточном уровне я чрезвычайно занят!»

3. Если просто открыть в Лайтруме Grid с картинками, Лайтрум начнёт в фоне прочёсывать все оригиналы и создавать файлы в своей папке «Previews». Даже если его об этом не просить. Видимо делает thumbnails или превью очень маленького размера. А может он вытаскивает превью из файлов. Поэтому при открытии большой папки с картинками, Лайтрум какое-то время тормозит машину и трещит диском, даже если вы ничего не делаете.

4. Когда я тестировал на допустимую длину имени каталога, я столкнулся с такими любопытными вещами.

Во-первых, превью создаётся заново, даже если изменить не имя каталога, а название папки, в которой он находится. Видимо хеш завязан на полный, а не относительный путь. Глупо.

Во-вторых, превью иногда создаётся не с первого, а со второго раза. Да, именно так. Один раз открыл, создал превью, закрыл. Открыл заново, LR опять делает превью. Снова закрыл, открыл — превью не создаются, а грузятся из кэша.

В-третьих, критическая длина пути каталога не всегда 150 символов. Иногда она на символ меньше, иногда — на символ больше. Причину не понял, поэтому рекомендую  на всякий случай делать путь заведомо короче 150 символов. Возможно имеет значение путь непосредственно к файлу превью (тому, что в папке «Previews.lrcat», с расширением «noindex»). У меня получилось, что общая длина пути к этому файлу, включая его имя, не должна превышать 260 символов. Длина имени файла preview вроде бы всегда одинаковая, но не исключаю ситуации, когда длина пути к разным файлам будет различаться. Что вызовет специфический глюк — к части фотографий превью будут создаваться и запоминаться, а к части (например из подпапок) — не будут.

 

В общем, я собой доволен. LR спокойно переделывает превью для 15000 фоток из Испании. Пойду, сделаю себе кофе и отдохну. Трудно быть самым умным и красивым. :)

Рубрики:  Новости и события
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку