-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4912
Комментариев: 25552
Написано: 40035

Грипп A(H1N1) aka «свиной грипп». FAQ и информация

Пятница, 07 Августа 2009 г. 17:57 + в цитатник

Поскольку для меня сейчас это актуально, собрал по сусекам информацию о гриппе H1N1. Выкладываю здесь в надежде, что никому не пригодится на практике, но удовлетворит любопытство в теории.

  • Сайт «Всемирной организации здравоохранения»: страница, посвящённая H1N1. Много информации на русском языке. Залезайте туда, если всех последующих пунктов оказалось недостаточно, чтобы ответить на ваши вопросы.
  • Как протекает болезнь. В первый день скачок температуры до 38-40°, головная боль, кашель, ломота. Кашель впрочем может проявиться и на 2 день. Если человека лечить правильно, что через 1-2 дня ему уже лучше, а через 7-9 дней он выздоравливает.
    Заражение идёт воздушно-капельным путём (кто-то рядом кашлянул) и при прямом контакте (пожал руку, потрогал заражённый поручень в метро). Вначале поражается слизистая верхних дыхательных путей, потом вирус спускается в лёгкие. Всё это происходит через 24-48 часов после заражения. Тогда и начинаются перечисленные симптомы.
    Основня причина смертности от H1N1 — пневмония.
  • Что значит «Фаза 6 предупреждения о пандемии». Значит то, что пандемия есть. Т.е. грипп не только в паре стран, а по всему миру. Этот уровень введён впервые за последние 40 лет. Но есть ещё один параметр: «всеобщая степень тяжесть пандемии». Пока что она оценивается, как умеренная — большинство людей выздоравливает самостоятельно и больницы не переполнены.
  • Что делается в Испании для борьбы с этим гриппом, мы наблюдали в метро Барселоны. Под потолком висят вентиляторы с форсунками, из которых идёт какой-то белый пар. Видимо дезинфекция.

Дезинфекция в метро Барселоны

Вообще в Испании на сегодняшний день (07/08/09) зафиксировано 1567 случаев, из них склеили ласты 8 случаев. В России же пока только 55 случаев, все живы

  • ОРВИ — умное название простуды. Может быть вызвано в том числе и гриппом. Даже свиным или птичьим.
  • «Свиной грипп» в Википедии. И отдельно о H1N1. Это тот же тип гриппа, что вызвал пандемию «испанки» в 1918-1919 годах, которая убила 20-40 миллионов человек. Отсюда некая нервозность врачей и желание перестраховаться.
  • Это четвёртая пандемия за последние сто лет. Первой был «испанский грипп» в 1918-19 гг (до 40 млн смертей), второй — «азиатский грипп» в 1957 г (2 млн смертей), третий — «гонконгский грипп» в 1968 г (1 млн смертей). «Свиной грипп», если его запустить, может по прогнозам грохнуть до 7 миллионов человек.
  • Почему уже не «свиной»? Потому что к свиньям он уже имеет мало отношения. Переносчики — люди.
  • Информация о пандемии свиного гриппа в 2009 году. Умерло немного, но никому ведь не хочется быть следующем, правда?
  • Карта распространения заболевания — наглядненько, оперативненько и интерактивненько.
  • Как лечиться и что пить. В принципе высока вероятность выздороветь и так. Но если совсем дело плохо и несколько дней держится высокая температура (>38°C), то нужно ко врачу. Он пропишет что-то вроде озелтамивира или занамивира — из класса ингибиторов нейраминидазы. Курс лечения, насколько я помню, дней пять. Когда я в последний раз смотрел цены, цена вопроса была в районе 1000 рублей на особь.
  • Надо ли заниматься самолечением? Нет.
  • Поможет ли марлевая повязка, чтобы не заразиться? Только если носить её не снимая всё время.
  • Ходят слухи, что если дело будет совсем табак, то для школьников передвинут начало учебного года. Но пока это просто слухи. Пока же к осени создаются запасы вакцины.
  • Основные симптомы H1N1 похожи на симптомы других гриппов. Температура, кашель, боли в конечностях и суставах, головная боль, озноб, слабость. Иногда рвота и диарея. Однако сегодня врач сказал, что дополнительный симптом — сильный кашель с болью в грудине. Информация перекрёстно пока не проверена.
  • Какая вероятность отправиться на небо от H1N1? Пока по статистике умирает 0.3-1.5% заболевших. Впрочем, это средние числа. Если лечиться, то шансов больше. Каждый больной заражает в среднем 1.2-1.6 человек (0.2 человека — это просто очень маленькая особь :)).
  • Что из народных средств помогает от простуды? От видного врача-вирусолога услышал историю. Было проведено масштабное медицинское исследование и обнаружилось, что в среднем эффективность всех средств примерно одинакова — невысокая. Но на общем фоне резко выделился, — что бы вы думали? — горячий перчёный куриный бульон. Те, кто его пил, выздоравливали быстрее. Почему — ответа пока нет. Точнее есть несколько гипотез, но только гипотез.
  • ВОЗ всё врёт и просто пилит бабки? В Сети часто появляются воззвания не верить врачам — мол каждый год появляется новый «тотемный животный грипп», на борьбу с которым тратятся бешеные деньги без видимого результата. Эти воззвания пишутся идиотами. Или умными людьми, делающими себе пиар таким нехорошим способом — искусственным созданием оппозиции. Типа «все борются с гриппом? а я буду бороться с теми, кто борется с гриппом!»
    Я верю в человечество и думаю, что элемент распила бабок присутствует везде. Однако объективно следует заметить, что результат хорошей деятельности — то, что до сих пор нет массовых смертей, как при «испанке». В этом плане деятельность ВОЗ похожа на работу сисадмина. Если он хороший, то его работа незаметна. Потому что всё налажено, проблем нет. И в компании среди глупых голов начинает бродить мысль — а зачем нам сисадмин, если у нас и так всё хорошо? К тому же он требует зарплаты, пьёт пиво на рабочем месте, а приходит поздно и не каждый день. Иногда сисадмина таки увольняют. Последствия приходят быстро и расплата за них часто превышает годовую зарплату уволенного специалиста. Говорю со знанием дела, как бывший сисадмин.
     

И напоследок, наши перспективы.

«Коровье бешенство, птичий и свиной грипп… По оценке специалистов ВОЗ в ближайшее время мир охватит пандемия пандыного гриппа из Китая, слоновьего насморка из Африки, ежиного поноса и муравьиного триппера из России. Особую тревогу эпидемиологов вызывает угроза распространения австралийских штаммов утконосьей шизофрении и кенгуриного геморроя. Но самым опасным вирусом ученые считают козлиную импотенцию, которая хоть и не является смертельным заболеванием, грозит человечеству полным вымиранием.» (Автора не знаю, буду благодарен за информацию о нём.)

«В России все партийные чиновники со страхом ожидают медвежьего гриппа.»

«Новости о птичьем гриппе: Страусы чихают под землю! Кроты в панике!»

«Кощей Бессмертный больше всего боялся куриного гриппа, иглоукалывания и Пасхи.»

«Водка - самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз



-Ланта-   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2009 г. 23:47 (ссылка)
По описанию очень похоже на то, чем я переболела под Новый год, включая и страшный кашель с болью в груди (приходилось ложиться грудью на колени, чтобы хоть чуть-чуть было легче) - диагноз был "бронхопневмония". И человека 4 знакомых зимой болели чем-то похожим, ставили диагнозы "бронхит" или "пневмония".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку