Повторенье — мать этого, как его |
/ambula/ Всё таки обновлять знания много легче, чем получать в новую. После того, как я таки перечитал ПДД, количество ошибок в билетах стабильно не больше одной на двадцать вопросов. Причём, что характерно, минимум ошибок в актуальных темах — проезде перекрёстков, маневрировании, обгоне и т. п. А больше всего — во всяких юридических вопросах, перевозке грузов и чуждых мне скоростных режимах для грузовиков и прицепов. Отдельной строкой ошибки из за элементарной невнимательности — тупо проглядел на картинке знак, который меняет всё.
В общем, ещё чуть чуть, и буду морально готов пересдать всё для категории «А».
/post-ambula/ И о погоде. Куда на Руси подевались книжки с нормальными комментариями к ПДД? Я облазил всё, что мог. Комментариев полно, но все они недоделанные.
Поясню, о чём я. По моему опыту правила и знаки особенно замечательно усваиваются не методом зубрёжки, а когда хорошо понимаешь их суть — зачем, для чего, для каких ситуаций они созданы. Но это не всегда очевидно. При том, что ПДД вполне грамотны и полезны (хотя всё можно улучшать), их язык чудовищен и убийственен. Их писал не человек, их писала чернильница. Так что если со знаком «Искусственная неровность» (aka «лежачий полицейский») всё в принципе интуитивно понятно*, то например с «запретом на стоянку по чётным/нечётным дням» новичку разобраться сложнее. Лет десять назад я лично проводил небольшое исследование: рассказывал про этот знак человеку, не имеющему прав, говорил про то, что знак не действует с 19 до 21, а после действует уже другой знак, и предлагал угадать, почему. Далеко не все сообразили, что знаки ставятся для облегчения уборки этой стороны дороги, а время с 19 до 21 — обычное время возвращения с работы, во время которого люди могут переставить свои машины на другую сторону. Однако после этого объяснения, контрольный опрос через пару месяцев показал, что суть знаков и время их действия запомнили все.
Аналогично и про другие знаки. Почему при знаке «Подъём в гору» уступает тот, кто едет вниз? Потому что едущему вверх тяжелее трогаться в гору. Для чего знак «Светофорное регулирование»? Потому что за городом (да и кое-где в городе) человек без светофоров может расслабиться и не успеть среагировать на сигнал. И за испуг тут будет не саечка, а разбитая машина.
Практически про каждый пункт можно так объяснить. Я это точно знаю, потому что наш инструктор в ДОСАФе объяснял. Но в «комментариях» всего этого нет. То есть, кое-что есть. Фрагментарно, по ниточке. В каждой книге освещены разные пункты. «Купи пять "комментариев", собери всю информацию»…
Вместо пояснений авторы любят повторять пункты правил. Типа пункт «Разводной мост». И комментарий к нему: «Что мы видим на знаке? Этот знак говорит о том, что мы приближаемся к разводному мосту». Потрясающе! Я бы ни за что не догадался.
Однако есть и хорошие изменения за прошедшие годы. Комментарии в целом стали очень наглядными. Авторы не стесняются иллюстрировать свои мысли картинками, и они очень хорошо впечатываются в память.
И очень, очень понравились экзаменационные билеты, в которых сразу можно прочитать комментарии по каждому случаю. Фантастически ускоряет обучение. COMMENTZ RULEZ!
Резюмирую. В хороших комментариях должно быть пять вещей.
В «комментариях» Зеленина С.Ф. мне понравилось маркирование — автор, помимо комментирования, просто подчёркивал ключевые слова в официальном тексте Правил. «4.4 В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора». Сразу ясна очерёдность, на что обращать внимание.
p.s. Всем рекомендую классную книгу Николая Мурыгина «ПДД и штрафы стран Европы и России». Всё по делу, живым языком. По крайней мере по тем странам, где я был, описана реальная ситуация, а не «формальные правила». Подробнее про книжку напишу чуть позже, как разгребусь.
* Ну почти всё. Есть конечно и тонкости. Например, есть такой трюк: тормозить перед этим «полицейским», а прямо перед наездом отпускать тормоз, чтобы подвеска выпрямилась и удар по ней был слабее.
Рубрики: | Идеи и мысли Новости и события |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |