-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Фототуры. «За и против», версия 1

Среда, 01 Июля 2009 г. 17:42 + в цитатник

Сказать, что фототуров полно, сказать неправду. Мало их. Но есть кое-что. Как начнёшь искать, непременно отыскиваешь. Но что?

На первый взгляд ты платишь тройную цену, по сравнению с тем, как если бы ехал в обычный тур. Типичная стоимость — тысяча, две тысячи евро за не такой длинный тур.

А что получаешь? Оно того стоит?

Я хочу разобраться. Честно.

Однако «за и против» будет немножно не в формате. Я буду писать только «за», но дополнительно говорить о возможных ограничениях и моих сомнениях. Итак,

С тобой едет мастер, который тебя поправит и направит. Наверное это самая веская причина. По крайней мере для меня. Однако я обещал сомнения, и я ими полон. Во-первых, умение снимать не равно умению научить снимать, это разные навыки. Как профессиональный бизнес-тренер говорю. И эти навыки не всегда (редко) соседствуют. Поэтому «гуру» предпочитают «восточный» метод обучения — «смотри, как делаю я, и молча впитывай». Нлперы называют это «обучением из второй позиции», а я — попыткой откосить от составления методички. Поясню: в фототуре у вас нет десяти лет жизни рядом с молчаливым Мастером, чтобы пропитаться его мастерством. А за пять дней это сумеют сделать очень немногие. Которые наверное и без гуру могут многое.

Далее, размер группы. При индивидуальном подходе к каждому ученику, я не представляю чисто технически, как можно в одиночку эффективно проводить коучинг для группы больше чем в 5-6 человек. Ну не совсем так — я представляю, как можно разработать методику для любого размера групп, позволяющую коллективу самостоятельно расти в мастерстве. Однако все известные мне способы времяёмки. И чем неопределённее стартовый уровень мастерства группы, тем больше времени нужно закладывать для «подтягивания» отстающих участников.

Как пример. Мы отрабатываем съёмку рассвета. Рассвет, он, знаете ли, происходит быстро. Вжик, и уже пора на обед. Если мы снимаем именно момент появления солнца, то у нас вообще считанные минуты. Как это может происходить в скверном случае?

  • В четыре (три) утра вас пинками подняли — друзья, будильник или совесть. Вы быстро оделись, схватили с вечера приготовленную технику, пустые карточки и заряженные аккумуляторы (вы же всё всегда заранее готовите, правда?), побежали к машине. Где пол группы уже расселось. Подождали минут двадцать отстающих, ругаясь и ёжась от холода, поехали на точку.
  • На точке гуру толкнул короткую речь на тему солнца, воздуха, воды и ракурса (это если повезёт), и вы побрели занимать позиции. Кто-то со штативами, а кто-то, самый отвратительно бодрый, снимает тех, кто ставит штативы.
  • Стоите, морозно общаетесь. Самые предусмотрительные с бутербродами, коньяком и кофе в термосах. Они угощают остальных, и у них за это как на дрожжах растёт карма.
  • И вдруг появляется солнце!
  • Все бросаются к камерам и начинаю щёлкать. Косясь при этом в сторону коллег, а особенно гуру, который по всеобщему мнению занял лучшую позицию и явно творит шедевры.
  • Гуру что-то бормочет под нос, все почтительно прислушиваются, но сквозь шум ветра слышно плохо. У кого-то не выдерживают нервы, и он подбегает к гуру с отчаянным криком: «посмотрите, я всё правильно делаю?!.» Гуру милостиво кивает, человек уходит, но удовлетворения в его глазах нет. Он явно ждал большего.
  • Через пятнадцать минут все уже кучкуются возле гуру, только отдельные замедленные тщательные люди ещё склонились в стороне над своими камерами и что-то дощёлкивают. Гудение голосов, «смотрите, как я снял», попытки пробиться к гуру и получить если не консультацию, то хотя бы одобрение.
  • На обратном пути в машине народ роится в группы, размер которых регулируется максимальным количеством голов над одним фотоаппаратом. Группы образуются, распадаются, переформируются. Каждый хочет показать своё и посмотреть чужое.
  • В итоге группа привозит кадры, хоть и разные, но одинаковые. И большинство старается не думать о том, что гуру в этом процессе был в общем то не так уж и нужен. И совсем непонятно, сильно ли вырос уровень мастерства за это утро.

Повторюсь, я описываю именно скверный случай, некий «негативный эталон».

А что в хорошем случае? Если «по взрослому», то в хорошем случае добавляются четыре важные вещи.

  • Обучающие цели. Не просто «снять рассвет», а что-то конкретное. Например: «Мы снимаем рассвет на море. Наша задача — показать тонкий момент перехода между ночью и днём, границу. Это эмоциональная цель, месседж. Как мы показываем границы между состояниями вообще? А между состояниями природы? Вспоминаем, какие технические методы у нас для этого есть. Например, разделение кадра на несколько частей — на переферии то, от чего уходит состояние, в центре — к чему приходит. Или слева уходящее, справа — приходящее. Как ещё можно показать переходы?»
  • Предварительный инструктаж по всем аспектам предстоящей съёмки. Если надо, то и «кабинетные» тренировки по композиции, экспозиции иции иции иции… Составляется Памятка (т.е. у инструктора она уже есть, но с точки зрения обучения полезно, чтобы ученики сами вывели нужные пункты — лучше запомнят). По этой Памятке и будет идти съёмка. Важно: Памятка не должна ограничивать творчество, а только избавлять от распространённых ошибок. Побочный эффект — на площадке будет минимум глупых вопросов типа «а какую диафрагму мне лучше ставить?», отвлекающих от творчества.
  • Индивидуальная работа с каждым на площадке. Т.е. гуру сам снимает мало, если вообще снимает — он опекает других.  Очевидно, что один экземпляр даже самого продвинутого гуру не может за рассветные минуты опечь больше пяти человек. Опёка должна быть конкретной, гуру не должен отделываться общими словами типа «ну, в целом неплохо», «горизонт поправь», «убери с заднего плана ковёр». 
  • Обязательный детальный разбор пары лучших работ каждого после фотосъёмки. Причём разбор сообразно обучающим целям, а не в стиле новгородского вече. Это минимум по полчаса на каждого участника — минимум! Из этой части можно сделать просто канфэтку, но опять же — если в группе 15 человек, анализ просто невозможен. Мнэээ… уснут. Кто проводил видеотренинги, меня поймёт.

В таком формате обучение очень полезно и даст реальный рост навыков.

Честно говоря, я ни разу не слышал, чтобы полноценно присутствовали все эти пункты. Да, лекционная и «лабораторная» часть часто заявляется и в некотором виде присутствует, да «разбор полётов» заявляется, и в некотором виде присутствует, но на деле…

Однако я хочу верить, что где-то это есть. Расскажите, если знаете, все будут очень благодарны.

Тебе покажут красивые места и ракурсы. Если фотограф едет что-то снимать и не подготовился заранее с помощью Google Earth, Panoramio, Flickr, путеводителей; если фотограф по приезде не прошёлся по округе, глядя на открытки и местные фотоработы — вы уверены, что такого фотографа спасёт какой-то фототур? Нет, полезно, когда с тобой делятся идеей. Но не за полторы  тысячи евро же! К тому же я ещё не встречал варианта, когда у гуру были в заначке такие места, о которых нельзя было бы бесплатно узнать, просто порывшись в Интернете.

Впрочем, я сам периодически готов платить за то, чтобы за меня подумали и меня повозили с места на место. Чтобы сосредоточить силы на творчестве. Вопрос бюджета, опять же.

Тебя разбудят на рассвете и на закате. Без шуток, я слышал такой аргумент. Но для меня экономия в тысячу €, хорошая мотивация проснуться самому. На эти деньги я лучше куплю что-то из фототехники, или съёзжу в новые места. Так что этот довод со смехом отвергаем.

Ты сможешь подсмотреть хорошие ходы. Да. Для меня это тоже аргумент. И аргумент для всех, кто умеет учиться «по восточному», копируя мастера. То есть ты платишь за близость к телу гуру и за право созерцать его в процессе работы. Иногда оно того и вправду стоит. Минусы — опять же, нехватка времени. И то, что не всякий способен быстро обучиться таким способом. Считайте КПД сами в каждом конкретном случае.

И ещё — очень часто изрядная доля магии фотографии в последующей её обработке. Которую во время съёмок вы в большинстве случаев не увидите. Имейте в виду.

Ты потусишь в приятной компании родственных душ. Это можно сделать и дешевле. Хотя мне лично этот аргумент импонирует.

Твои фотографии опубликуют на сайте организатора с пометкой «работы наших студентов». О, это сродни рекламной находке типа «только у нашей бутылки красненькие крышечки!». Возможна только одна выгода — не обучающаяся, а маркетинговая. Всякие «академии» периодически проводят выставки своих студентов. И можно примазаться.

 

Пока что для себя я не видел таких фототуров, которые для меня были бы оправданы с точки зрения «затраты/рост мастерства». Есть замечательные мастера, у которых я бы с удовольствем поучился, но они либо пока для меня дороги, либо не проводят таких мероприятий. Как в анекдоте: «Опытному психиатру требуется ещё более опытный психиатр».

Почему-то я думаю, что если я поеду в одиночку например в Рим, я привезу оттуда фотографии не хуже, чем если бы ехал в составе фототура. Не потому, что мне некуда расти, что вы! Надо мною ещё целый Эверест возможностей для роста. А по вышеописанным причинам.

Однако я не так хорошо знаю фототурную тему. Запросто могу что-то не учесть, что-то не знать. Может быть вы поделитесь опытом и своими «за» и «против»?

 

И ещё. У меня зреет мысль самому организовывать мастер-классы. С обучающими целями и всеми прочими кошерными вещами. Обдумываю, обсчитываю, оцениваю свои способности научить. Поделитесь мыслями — кому какие вещи были бы интересны и каков по вашему адекватный бюджет на такие мероприятия?

Рубрики:  Идеи и мысли
Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  

alerd   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 18:42 (ссылка)
Я смотрю на выхлоп с этих самых фототуров. Т.е. фотки. Увы, как правило, фотки, привезенные с фототура не впечатляют.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:38ссылка
Вот! Хотя для объективности стоит посмотреть аналогичные фотки, сделанные до фототура.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 09:19ссылка
Увы, мы не сможем провести чистый эксперимент:-(
Если человек раньше выезжал в это место, то после второго раза у него фотки будут в любом случае другие. Приехал он туда один или с фотогуру. Если те же самые - то это будет что-то непонятное.
А вот сделает ли он качественный скачок - вот в чем вопрос.

Я склонен разовый выезд в фототур рассматривать не как форму обучения, а как форму проведения досуга.
Вот если ты целый год (или другой временной интервал учился у этого фотогуру, а потом с ним же (и желательно с той же группой с которой обучался) выехал в поля, а потом пришел в студию и фотогуру устроил разбор полетов+обучил обработке, указал на что обратить внимание и пр., то в этом случае толк безусловно будет.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 13:10ссылка
Ну если год учился, это уже не «пять дней с гуру», вы, можно сказать, сроднились :)
А описанное бывает? Чтобы с разбором полётов и всё такое? Это было бы прикольно.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:31ссылка
Некоторые по-крайней мере об этом заявляют или предлагают потом помочь в обработке.
Теоретически должно быть. Фототуры культивирует Академия классической фотографии (теоретически предполагается наверное, что люди сначала обучаются в этой Академии, а потом едут в фототур).
Из всех фототуров с вменяемыми ценами, в который я почти уже поехал - был фототур по русскому северу. (сейчас его описание убрали, поскольку он уже идет).

Все остальные - это сплошной неадекват по ценам.
Bezdna_Golodnih_Glaz   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 18:47 (ссылка)
че курил?
какие за?
это же разводилово чистейшей воды
если есть талант -0 то ты найдешь учителей повсюду, они вокруг тебя - надо просто видеть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:35ссылка
Ну не, у того же Розова я бы поучился. И ещё можно несколько человек назвать. Вопрос цены вопроса.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 00:34ссылка
Исходное сообщение akry
Ну не, у того же Розова я бы поучился. И ещё можно несколько человек назвать. Вопрос цены вопроса.


а причем тут фотопоход сразу?
пойдя в позод компанией из 5 фотографоф примерно одного уровня- ты уже получишь больше конструктива
если бы не такие походы - я бы врядли всего за 6 месяцев занятия фотографией - смог бы что-то изобразить - что уже пытаюсь изобразить сейчас
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 00:41ссылка
Больше конструктива, чем где?

Чему особому тебя научит поход с пятью фотографами, уровень которых равен твоему или ниже? Ну, чему-то научит, но ты наверное и сам без них это можешь достичь. Вместе конечно приятнее и легче подорваться, ну и всё.

Смысл как раз в том, чтобы учиться у тех, кто сильно мощнее. Я видел массу фотографов, снимающих (профессионально, за деньги!) уже десятки лет, но скучных до оскомины и остановившихся в развитии. Себе надо безжалостно поднимать планку. А друзья/родичи имеют склонность хвалить тебя на том уровне, где ты сейчас. Если рядом кто-то, кто уровнем выше, есть хороший повод тянуть свой уровень.

Я много ходил в компаниях фотографов, но реальный рост у меня был, когда я смотрел на работы мастеров и старался повторить, когда я читал книжки и делал упражнения, в общем, когда поднимал планку.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 09:24ссылка
Похоже, что наиболее эффективный метод обучения как раз тот, который ты описал в последнем абзаце:-)
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:16ссылка
akry, одно другому не мешает - а обмен опытом людей - котоыре стремятся К ПОВЫШЕНИЮ своей планки (кто сказал что не повышаем? помоему очень даже прогресс идет на лицо постепенно) гораздо ченне чем мастер в работе - работы которого (как ты уже сказал) можно и так глянуть в интернете.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:20ссылка
Ну я не совсем это имел в виду. Работы конечно можно и нужно смотреть, но не всему можно научиться по итоговой фотографии. «Дизасемблировать» сложнее, понимаешь, о чём я? Когда действо происходит при тебе, reverse engeneering проделать несколько легче. Хотя, как я уже писал, это тоже способны сделать далеко не все, но ищущий обрящет.

Так что ни в коей мере не отрицая ценность совместных походов и изучения шедевров, я всё таки скажу слово в защиту и личного наблюдения за работой специалиста.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 09:22ссылка
Цена вопроса у них, как правило, неадекватно завышена.:-(
Однако, пипл хавает
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 13:08ссылка
«пипл хавает». вот точное описание ситуации…
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:37ссылка
Совсем недавно пара фотографов проводила фототур. За выезд в тульскую область на микроавтобусе организаторы хотели 6 т.р. с человека. За эти 6 тыров обещали накормить шашлыком и бутербродами, вывести на место, провести инструктаж и последующую помощь в обработке (судя по-всему по интернету). И что ты думаешь? Набралась группа и пипл поехал!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:40ссылка
Почему бы и нет. Сумма не страшная, а если действительно помогли и организовали, то здорово.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 14:55ссылка
Как сумма она не страшная. Она неадекватная:-) За два дня и житиё в палатках.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 15:00ссылка
Да не, вроде жизненные цены. Только-только сплавлялись по Медведице — там взяли по 5000 с носа. Трансфер от Москвы до Твери был наш. А до этого «Команда "Горький"» за те же пару дней тоже в районе 5000 р взяла. Шашлыка кстати не было, он неслабо удорожает тур.

Ведь я верно понимаю условия?
* Микроавтобус от Москвы до области, потом обратно.
* Жратва (без алкоголя) на всё время.
* Инструктаж.
* Помощь в обработке.
* Палатки на ком были? Организаторы предоставляли или свои везти надо было?

Если так, то даже без учёта инструктажа — нормальные рыночные цены, проверь сам. А с инструктажем, даже среднего качества, вполне хорошие.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 15:07ссылка
Вы же по Медведице вроде дня на три ходили? За три дня это более-менее адекватная цена.

Так же как и здесь. 6 тр за 2.5-3 дня это более менее нормально. За два дня - перебор. За два дня - до 4500 нормально.

Еда я так понимаю была на ужин и два перекуса.
С палатками по желанию. Т.е. если места не было - инструктора место в палатке находили.

Ну еще бы! 100 грамм приготовленного шашлыка можно впарить неискушенным турыстам по цене целого килограмма неприготовленного=)
Heler   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 18:52 (ссылка)
я скажу больше, я видела фотографии с фототура и самого мастера(одного из великого множества) и меня там мало что впечатлило, что уж говорить о тех кого он возил в фототур?:)
Ответить С цитатой В цитатник
gifin   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 19:17 (ссылка)
имхо,
фототуры по России, совсем не катят, лучше парочку знакомых фотографов полный привод и вперед за выходные до 500-700км от места проживания, а это большой круг...! Правда с полным приводом сложнее не у всех есть, его отсутствие накладывает некоторые ограничения.

Фото-тур заграницу, уже интересней, снимается часть головной боли по поводу бытовых удобств. Выбор гостиницы, перемещения и тд...

Единственный интересный фото-тур который стоит своих денег, это фото-тур в арктику или что-то такое же трудно доступное, так как самостоятельно можно, но сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:37ссылка
За границу — запросто. Хоть в арктику, хоть куда. Без фототура, через обычное турагентство. В том и вопрос — стоит ли переплачивать за присутствие (молчаливого?) гуру рядом, или просто купить за несколько штук баксов тур на собаках на северный полюс и поснимать там самому. Это не риторический вопрос — я правда хочу знать выгоды.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 09:26ссылка
Выгода следующая: хочешь пофотографировать в компании фотогуру - заплати ему. :-)
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:39ссылка
++ полный привод есть, сейчас лето начнётся, время появится, поездим.
gifin   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 19:35 (ссылка)
в догонку..
я бы не сказал что найти человека у которого можно учиться легко, я бы даже сказал нормального критика найти сложно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:37ссылка
О том и речь. Разные навыки.
gifin   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 23:48 (ссылка)
навыки навыками, а ни первого ни второго, встретить живьем не удалось.
фотграфов, да, есть много знакомых, уровень которых на много выше моего... а вот видеограферов, блин.... тяжко...
Ответить С цитатой В цитатник
gifin   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 23:51 (ссылка)
вот, родилась идея...
по поводу гуру, если есть навык быстрого впитывания информации, и обучения на примере, тогда думаю стоит. А если, опыт идет только после тщательного разжевывания, тогда нафик.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2009 г. 00:07ссылка
Таких способных мало. Большинство всё таки нуждается в той или иной степени разжёвывания. И ничего плохого в этом нет. Нормальный цикл обучения, через «сознательную некомпетентность» к «бессознательной компетентности». Главное делать всё последовательно, сочетать с практикой и не пергружать людей теорией.
matiu   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2010 г. 14:46 (ссылка)
Могу помочь организовать. Фото тур у меня уже есть.по не туристической Италии Сделала на голом энтузиазме.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 00:03ссылка
Любопытно. Можно поподробнее?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку