Фототуры. «За и против», версия 1 |
Сказать, что фототуров полно, сказать неправду. Мало их. Но есть кое-что. Как начнёшь искать, непременно отыскиваешь. Но что?
На первый взгляд ты платишь тройную цену, по сравнению с тем, как если бы ехал в обычный тур. Типичная стоимость — тысяча, две тысячи евро за не такой длинный тур.
А что получаешь? Оно того стоит?
Я хочу разобраться. Честно.
Однако «за и против» будет немножно не в формате. Я буду писать только «за», но дополнительно говорить о возможных ограничениях и моих сомнениях. Итак,
С тобой едет мастер, который тебя поправит и направит. Наверное это самая веская причина. По крайней мере для меня. Однако я обещал сомнения, и я ими полон. Во-первых, умение снимать не равно умению научить снимать, это разные навыки. Как профессиональный бизнес-тренер говорю. И эти навыки не всегда (редко) соседствуют. Поэтому «гуру» предпочитают «восточный» метод обучения — «смотри, как делаю я, и молча впитывай». Нлперы называют это «обучением из второй позиции», а я — попыткой откосить от составления методички. Поясню: в фототуре у вас нет десяти лет жизни рядом с молчаливым Мастером, чтобы пропитаться его мастерством. А за пять дней это сумеют сделать очень немногие. Которые наверное и без гуру могут многое.
Далее, размер группы. При индивидуальном подходе к каждому ученику, я не представляю чисто технически, как можно в одиночку эффективно проводить коучинг для группы больше чем в 5-6 человек. Ну не совсем так — я представляю, как можно разработать методику для любого размера групп, позволяющую коллективу самостоятельно расти в мастерстве. Однако все известные мне способы времяёмки. И чем неопределённее стартовый уровень мастерства группы, тем больше времени нужно закладывать для «подтягивания» отстающих участников.
Как пример. Мы отрабатываем съёмку рассвета. Рассвет, он, знаете ли, происходит быстро. Вжик, и уже пора на обед. Если мы снимаем именно момент появления солнца, то у нас вообще считанные минуты. Как это может происходить в скверном случае?
Повторюсь, я описываю именно скверный случай, некий «негативный эталон».
А что в хорошем случае? Если «по взрослому», то в хорошем случае добавляются четыре важные вещи.
В таком формате обучение очень полезно и даст реальный рост навыков.
Честно говоря, я ни разу не слышал, чтобы полноценно присутствовали все эти пункты. Да, лекционная и «лабораторная» часть часто заявляется и в некотором виде присутствует, да «разбор полётов» заявляется, и в некотором виде присутствует, но на деле…
Однако я хочу верить, что где-то это есть. Расскажите, если знаете, все будут очень благодарны.
Тебе покажут красивые места и ракурсы. Если фотограф едет что-то снимать и не подготовился заранее с помощью Google Earth, Panoramio, Flickr, путеводителей; если фотограф по приезде не прошёлся по округе, глядя на открытки и местные фотоработы — вы уверены, что такого фотографа спасёт какой-то фототур? Нет, полезно, когда с тобой делятся идеей. Но не за полторы тысячи евро же! К тому же я ещё не встречал варианта, когда у гуру были в заначке такие места, о которых нельзя было бы бесплатно узнать, просто порывшись в Интернете.
Впрочем, я сам периодически готов платить за то, чтобы за меня подумали и меня повозили с места на место. Чтобы сосредоточить силы на творчестве. Вопрос бюджета, опять же.
Тебя разбудят на рассвете и на закате. Без шуток, я слышал такой аргумент. Но для меня экономия в тысячу €, хорошая мотивация проснуться самому. На эти деньги я лучше куплю что-то из фототехники, или съёзжу в новые места. Так что этот довод со смехом отвергаем.
Ты сможешь подсмотреть хорошие ходы. Да. Для меня это тоже аргумент. И аргумент для всех, кто умеет учиться «по восточному», копируя мастера. То есть ты платишь за близость к телу гуру и за право созерцать его в процессе работы. Иногда оно того и вправду стоит. Минусы — опять же, нехватка времени. И то, что не всякий способен быстро обучиться таким способом. Считайте КПД сами в каждом конкретном случае.
И ещё — очень часто изрядная доля магии фотографии в последующей её обработке. Которую во время съёмок вы в большинстве случаев не увидите. Имейте в виду.
Ты потусишь в приятной компании родственных душ. Это можно сделать и дешевле. Хотя мне лично этот аргумент импонирует.
Твои фотографии опубликуют на сайте организатора с пометкой «работы наших студентов». О, это сродни рекламной находке типа «только у нашей бутылки красненькие крышечки!». Возможна только одна выгода — не обучающаяся, а маркетинговая. Всякие «академии» периодически проводят выставки своих студентов. И можно примазаться.
Пока что для себя я не видел таких фототуров, которые для меня были бы оправданы с точки зрения «затраты/рост мастерства». Есть замечательные мастера, у которых я бы с удовольствем поучился, но они либо пока для меня дороги, либо не проводят таких мероприятий. Как в анекдоте: «Опытному психиатру требуется ещё более опытный психиатр».
Почему-то я думаю, что если я поеду в одиночку например в Рим, я привезу оттуда фотографии не хуже, чем если бы ехал в составе фототура. Не потому, что мне некуда расти, что вы! Надо мною ещё целый Эверест возможностей для роста. А по вышеописанным причинам.
Однако я не так хорошо знаю фототурную тему. Запросто могу что-то не учесть, что-то не знать. Может быть вы поделитесь опытом и своими «за» и «против»?
И ещё. У меня зреет мысль самому организовывать мастер-классы. С обучающими целями и всеми прочими кошерными вещами. Обдумываю, обсчитываю, оцениваю свои способности научить. Поделитесь мыслями — кому какие вещи были бы интересны и каков по вашему адекватный бюджет на такие мероприятия?
Рубрики: | Идеи и мысли Заметки на обрывках плёнки Заметки по фотографии и фотографированию.phtg Всё, связанное с фотографией и фотографированием. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение akry
Ну не, у того же Розова я бы поучился. И ещё можно несколько человек назвать. Вопрос цены вопроса.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |