-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Ещё немножко о религиозном эгоизме

Вторник, 09 Июня 2009 г. 18:41 + в цитатник

Довкинс был прав вот в чём — не существует такой вещи, как «умеренная религия». Оборотной стороной любой религии по определению является фундаментализм. Который в жизни частенько проявляется весьма кроваво. Говорить, что возможны религии без «тёмной стороны», утверждать, что у монетки есть только решка. А орла нет, такая монетка удивительная.

Причины этого довольно просты — если человек принимает часть догматов на веру, некритически и без права усомниться в них (а так принято и так требуется в абсолютном большинстве религий) — у него, как у телепузика, открыт канал для внушения. Нет защитных механизмов, отсеивающих социально-дезадаптивные убеждения.

Хотите примеры? Мусульмане, которые устраивали теракты в Лондоне, были (до этого) вполне уважаемыми и преуспевающими членами общества. Христианские секты в Штатах регулярно убивают врачей, делающих аборты. И убийцы — отнюдь не маргиналы. У меня мало данных про иудеев, но уверен, что и тут найдётся много интересного, если покопаться. Я уж молчу про всяких кришнаитов, сайентологов и мормонов.

Беда большинства религий — эгоизм и эгоцентризм. Есть Истинная Вера, и есть остальные — в лучшем случае, заблуждения, а скорее всего диавольские вражеские козни. Миру и дружбе такой подход конечно же не способствует. Даже если иерархи как бы идут друг дружке на встречу, встречаясь за столом переговоров, всё равно это внешний пиар. Каждый разумеется остаётся при своём мнении, по определению. То есть эти переговоры заранее обречены на провал. Ну разве что подпишут «пакт о ненападении» между враждебными государствами. И договорятся совместно атаковать общих врагов — какие-нибудь надоедливые секты, отъедающие паству.

Характерные пример — в Астрахани оштрафовали мечеть за то, что та (несмотря на предупреждения) призывала на молитву в 4 утра с помощью матюгальников. Помню, в арабских странах такое было частью колорита и беруши покупались, как обязательный атрибут путешествия. Но Астрахань… Есть мнение, что там мусульмане не составляют 99% населения. Волновало ли это муллу? По факту — нет. Какое дело Аллаху до гяуров?

А рядом православные хоругвеносцы и казаки с нагайками, рядом иудеи с их отношением к гоям. Ну и нафиг это нам надо?

p.s. Если кто хочет сказать: «ну уж моя то вера не просит крови» или «это всё козни лукавого», перечитайте второй абзац.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Nightvision   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 00:30 (ссылка)
обобщаете, сэр.
о желании дистанцироваться - говорить можно.
это если о христианстве дибо буддизме. желание обеспечить влияние христианства - на мой взгляд, дело законное на белых землях. они много веков остваивались под христианской властью, так какого?
а насаждение - это вздор. как говориться - не ходи и выключи. муэдзины с церквей спать не помешают.

христианство неагрессивно (крестовые походы? хе-хе, а каков повод и причина?) - но дело даже не в этом.

просто - если не отстаивать позиции христианства, то Ислам постепенно, и довольно скоро, будет повсеместно диктовать свои правила.

Ибо - Исламу совершенно все равно, что считают и будут считать атеисты, он шел и будет идти к своей цели - и у них строгий порядок, дисциплина и субординация.

поэтому отрицание религии как таковой Исламу крайне выгодно - он то, отнюдь не лишится своих адептов от этого отрицания...

ну, типа, как Дьяволу очень выгодно доказать что на самом деле, его не существует...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июля 2009 г. 15:32ссылка
Печально, но сейчас есть такое — или христианство (а в России православие), или значимо более мрачный ислам…
Nightvision   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 00:33 (ссылка)
а вообще повеселило - сравнение хоругвеносцев и казаков с иудеями.

маленько не та весовая категория, вообще то...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку