-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Национальный менталитет и «зебра»

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 02:14 + в цитатник

Traffic

Уже несколько недель как повысили штрафы за непропускание пешеходов на переходе. Я наслаждаюсь. Чувствую себя почти как в Европе. Конечно на тёмной улице, когда рядом нет гаишника, бывает что и не пропускают, но в массе своей ситуация поменялась радикально.

Это показывает, что роль «национального менталитета» несколько преувеличена. Всякий народ можно приучить к чему угодно, надо только подобрать правильную мотивацию. Вот например, у нас горят леса. Если посмотреть на спутниковые фотографии, то контраст в состоянии наших лесов с лесами соседнего Китая просто разительный. Причина? Наш Главный Лесник приподнимает занавес над тайной — в Китае даже за неумышленный поджог леса — смертная казнь. У нас же относительно небольшой штраф, да и то если поймают.

Или например в Финляндии — могут дать три года тюрьмы за убийство, но двадцать лет за незаконно срубленное дерево. Финны трезво осознают, что людей расплодилось много, и деревьев на всех не хватит. И если каждый будет их вырубать во что горазд, то размножившимся хомо придётся жить в пустыне. А лес лучше вырубать в Выборге, на чужой территории.

Ещё у финнов большие штрафы за нарушение ПДД. Они считаются, как процент от годовых доходов нарушителя, и именно у финнов был самый большой штраф за превышение скорости — больше чем на сто тысяч евро. Сынка какого-то их колбасного магната штрафанули. Штраф даже вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

А теперь прикиньте — какие же разгильдяи и анархисты эти финны, что им потребовались такие крутые меры и штрафы, чтобы те начали вести себя подобающе!

На мой взгляд, секрет прост. Люди — хоть и люди, всюду люди. И мотивация действует на всех. Может быть педантичному немцу потребуется чуть меньше, а горячему кавказомосквичу — раз в пять больше среднего, но суть не изменится. Есть стимул, есть реакция. А если до сих пор в некоторых областях мы не видим нужной реакции, так это не в силу особенностей менталитета. Просто кому-то выгодно не давать правильный стимул. Как например в случае с борьбой с коррупцией. Непервоспитываемых не бывает. Бывают те, кто просто слаб здоровьем и умирает до окончания перевоспитания.

 

p.s. Пока писал, на левом экране выскочила новость: водитель Land Rover вначале не пропустил пешехода на переходе, а потом жестоко избил бейсбольной битой за то, что тот пнул его машину. (см.) Гадёныша ищут, но если он окажется ментом или в друзьях у ментов (с праздником вас, дорогие!), или божеупаси из аппарата президента, то продолжения истории мы так и не узнаем. Да, некоторым в качестве перевоспитания поможет только доза целительной эвтаназии…

p.p.s. Жду стимулов для водителей маршруток. Надеюсь дожить до дня, когда и они будут нормально водить, либо до коммунизма — что раньше наступит.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

gifin   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 12:46 (ссылка)
Водители маршруток это песня. Похоронная...
Едешь и молишься.

А по поводу менталитета, это да... Еще по ремням было ясно что рубль снизит количество аварий и смертей!
Вот еще господа из ГИБДД, занялись бы своими прямыми обязанностями была бы благодать. Но и здесь, я думаю, без рубля не обойдется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 13:17ссылка
«Массовые расстрелы»™ — патентованное средство от головной боли. Впрочем, ходят слухи, что и гаишников прижмут. Если они после этого даже начнут работать, будет сказочно. Хотя имхо проще поступить, как Грузия. Разогнать нахрен и набрать новых. И с таможенниками так же.
oSuNNy   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 14:14 (ссылка)
Удивительно, что в Москве у вас это действует.. в Питере особых подвижок мной замечено не было. ((

а про штрафы - согласна.. только еще бы были люди, которые контролировали их нарушение.. а не просто "срубали бабло за пустяки" вроде превышения на 10-20 км/ч.. в той же "финке" сразу при платной парковке ходит полиция и клеит штрафы за неоплаченую парковку.. которая между прочим 40 евро!

а про маршрутчиков - вообще умолчу.. думаю, ездить они не научатся никогда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 18:53ссылка
Я на них специально зол — в день, когда писал заметку, маршрутка подсекла машину знакомого — водитель маршрутки, выруливая с прилегающей на встречку, просто не посмотрел, что кто-то едет по улице. Результат — у знакомого машина разбита, загорелась, сам он чудом остался цел. Маршрутка с пасажирами. Водитель, что характерно, не кавказомосквич — русский. Маршруткер — это сама по себе национальность.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Июня 2009 г. 13:10ссылка
Ужас!!!
походу да.. водитель маршрутки - это национальность.. хотя.. да и просто водителей много неадекватных!
azhur   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 17:59 (ссылка)
Некоторые водители стали останавливаться на зебре, но далеко не все. Нужно какие-нибудь рейды организовывать, оштрафуют нескольких, другие примут к сведению.
А леса в Финляндии, действительно, сказочные....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 18:04ссылка
Нужно. Нет смысла в мотивации «на бумажке» — народ скоро прочухает и перестанет реагировать.
Кстати, экспериментально показано, что самое эффективное обучение не при постоянном подтверждении, а при нерегулярном. Это можно понять — одно дело, если или сразу штрафанули, или пронесло. Другое — когда штраф может тихонько придти по почте через недельку. Тут будешь осторожен, даже если гаишника рядом нет. Это я на камеры намекаю.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку