-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Бульбосрач

Пятница, 29 Мая 2009 г. 14:13 + в цитатник

Большинство белорусов не хочет Союзного государства с Россией. (…) При этом сторонников Союзного государства оказалось гораздо меньше, чем сторонников вступления Белоруссии в ЕС. (…) Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич высказал мнение, что идея союзного государства изначально была обречена на провал.   "Не работает сама идея, поскольку она заявлена, как существование двух стран на равных. А Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права, - рассуждает оппозиционер. - А здесь уже наступает дискриминация". >>>

Смешные. Можно подумать, в ЕС Белоруссия будет на равных. Какие же всё таки дремучие бывают люди… Достаточно посмотреть на  государства Восточной Европы и их «экономическое чудо», вызванное распродажей страны иностранным инвесторам. «Чудо», напоминающее алкоголика, продающего по частям свою квартиру и радующегося росту своего ВВП, тому, что новые жильцы в своей комнате сделали ремонт и такие добрые — даже в долг дают.

Нет, я не ратую за объединение. В конце концов у России полно своих проблем, включая особенности руководства. И полного равноправия действительно скорее всего не будет. А с чего ему быть? Просто из абстрактного гуманизма? А почему бы тогда не попробовать присоединиться новым штатом к США и потребовать равенства в управлении? Могут быть и другие проблемы. На мой взгляд российское руководство все эти десятилетия вело себя по отношению к союзникам, и в первую очередь к Белоруссии, просто свински. То, что руководство стократ более свински вело себя по отношению к своей собственной стране, оставим за кадром, здесь речь не об этом.

Просто возможность безвизово ездить по европам — не то же самое, что экономическая и политическая интеграция. Спросите например голландских и польских фермеров. Чего это они недовольны? Они же в самом замечательном ЕС.

В ЕС все равны, но Франция и Германия равнее. В их интересах всё в основном и делается. Пару лет назад в Праге мы наблюдали новую (для чехов — старую) модель взаимоотношения восточных стран с гегемонами. На Старой площади сидел мужик и удил рыбу, пропустив леску в решётку коллектора. И готов был за мзду в евро сфоткаться — собственно туристов он и удил. Мы сидели рядышком и любовались его активностью. И тут вдруг к ненорвежскому небелорусскому рыбаку подошёл толстый немец, ведущий за собой такую же толстую семью. Чех вспрыгнул и начал разводить дойча на деньги. Тот быстро осознал сделку и вручил чеху не один, а сразу два евро (чех и расчитывал на щедрость бюргера). Но потом… Следующие десять минут чех в поте лица отрабатывал свои два евро. Если с другими за их евро чех просто фоткался, 10 секунд и всё, то с немцем это не прошло. Чеху пришлось отрабатывать свой заработок. Он фотографировался в разных позах, а немец был режиссёром. Чех фотографировался со всеми членами семьи немца — по очереди и вместе. Под конец дойч отобрал удочку у чеха и сам пофотографировался удящим. Когда двухевровые съёмки закончились, бюргер сверху похлопал чеха по плечу. Ответная улыбка у чеха была довольно вымученной.

Мы сидели и видели в миниатюре взаимоотношения Заподной Европы с Восточной. Для полноты картины кому-то из чехов ещё можно было попытаться залезть в карман к немцу и громко возмуиться, что тот дал по рукам.

Но вернёмся к Белорусии в ЕС. Есть по сути дела два типа колониальной политики. В первом варианте страна-колонизатор всё тащит в колонии (Португалия, Россия), во втором — всё тащит из колоний (Испания, Британия). Когда отделяются колонии от стран первого типа, те остаются на бобах, а колонии с заводами-параходами и национальным самосознанием.  Когда отделяются колонии от стран второго типа, тем в общем не страшно, они всё выкачали. Колонии же остаются люто нищими, у разбитого корыта — за редкими исключениями.

Так что когда мы говорим об «имперской политике» и «колониях», нужно понимать грани. Это была маниакальная политика большевиков — всё в регионы. Примеры приводить надо, или все и так знают? Мне повторения никак не хочется. А ЕС… ЕС своего не упустит — приняв Белоруссию или не приняв. В этой ситуации я очень понимаю Батьку. Когда вокруг медведи.ру да евроволки, нужно блюсти свои интересы. И постараться не стать «завтраком туриста».

 

Продолжение. «Белоруссия. Выбрать того, кто меньше нагнёт»

Рубрики:  Идеи и мысли
Новости и события
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку