-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Загадочное глазное совпадение

Среда, 20 Мая 2009 г. 02:43 + в цитатник

«Всевидящее Око — в иконописи сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Появляется в русской иконографии с конца XVIII века под западным влиянием. Догматическим основанием такого изображения являются слова: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс.32:18).

Также Всевидящим Оком может называться символическое изображение Всевидящего Божьего глаза, вписанное в треугольник — символ Троицы.

Позже масоны использовали этот символ для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения. Сейчас символ ассоциируется чаще всего именно с масонами и иллюминатами.» [w]

 

Обратите внимание на этот знак на долларовой купюре:

Доллар

Есть (неподтверждённая) гипотеза, что Отцы-основатели США были не только массонами, но и иллюминатами, отсюда и знак. Сомнительно, потому что 13 уровней пирамиды — 13 первоначальных штатов, а Всевидящее Око в те времена широко использовалось не только иллюминатами, но и обычными бытовыми людьми.

А вот рисунок больного шизофренией:

Шизофрения

Глаза там неслучайны. Это «бред воздействия» при шизофрении. Может проявляться в рисунке по разному — глазами, наблюдающими за сценой, лучём, с помощью которого управляются люди (привет телепузикам кстати).

Казалось бы, при чём тут Всевидящее Око?

 

++ интересное углубление темы глазной символики от Ivanova_Marusya.

Рубрики:  Интересное
Психология
Метки:  



Ivanova_Marusya   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 09:48 (ссылка)
Как же эта статья не похожа на Ваши предыдущие! Узко, очень узко.
А как же истоки символа "Око"? Ведь корни глаза идут в колыбель человечества-Египет. Сразу приходит на ум Око Осириса, например. Да и древние фрески в достаточном изобилии украшены глазами. Есть дикая египетская легенда, как Исида хитростью выманила глаз, кажется у того же Осириса, и отдала Гору для войны. А того, в свою очередь, надурил Сет, вырвал этот глаз, расчленил на 64 части и разбросал по всему Египту. Но зло в легендах никогда не торжествовала. Глаз собрали назад и у него появилось свойство оживлять мертвых.
Глаз, как символ мудрости, ясновидения, дарящий свет, мудрость и энергию широко использовался и в других религиях. Однако никто не переплюнет тысячеоких божеств: в Древней Индии - Индра, в Древней Японии-Гуаньинь. Они точно не были Иллюминатами :)
Есть еще одна прикольная теория. Психолофигичная. На уровне которой глаз относят к символам секса. Например, глазное яблоко соотносят с пенисом, которого при этом зовут "маленьким слепцом". Влажная глазница, обрамленная веками, являтся женским символом глаза. Глазное яблоко в глазнице сродни "драгоценному жемчугу в Лотосе".
Так что желаю Вам новых открытий в исследовании темы... глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2009 г. 12:36ссылка
Спасибо за расширение темы. Очень интересно.
При этом хочу заметить, что связи именно христианского «ока» с бредом воздействия это не отменяет. Там ещё много параллелей помимо глаза.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку