-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Geotagging, раскладка фотографий на карте

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:37 + в цитатник

Фотопутешествие на картеНашей фото-телестудии задают вопрос: «А как привязать фотографии к карте?».

На вопросы теле-блого-зрителей отвечает наш главный специалист по привязке фотографий к карте, aKry.

— Кхе-кхе. Во-первых, можно просто наклеить фотографии на карту. Бумажные фотографии на бумажную карту. При том, что метод явно древний, в последнее время возрождается интерес к ретро. Аутентичное всегда в моде, помните об этом.

Однако многим просто не хватает терпения разложить все свои бешеные тыщи фотографий и они в ярости рвут их в клочки. Чтобы избежать потери бесценной целлюлозы, можно воспользоваться альтернативным, модерн-вариантом.

  • Выставьте на всех своих фотоаппаратах точное время и дату — перед съёмкой!
  • Купите и запустите в процессе съёмок какой-нибудь простой трекер — устройство, вычисляющее свои координаты в пространстве по спутниковым сигналам, и записывающее их в треклог — обычный текстовый файл с координатами и временем, когда они были получены. Выбор нашей студии — Garmin Legend. Неубиваемый, непотопляемый и надёжный. Но вы можете выбрать любой другой трекер, значения это не имеет. Лишь бы работал долго. Помните, трекер может терять спутники, особенно под кроной густого леса или в помещениях.
  • Поставьте программу Ozi Explorer. Или любую другую, которая может считать треклог с трекера. Спишите этот треклог с трекера на диск, в текстовый файл.
  • При необходимости переведите треклог из любого формата в любой формат с помощью бесплатной утилиты GPSBabel.
  • Поставьте бесплатную программу GeoSetter. Она умная, она понимает даже raw новой Canon 50D и модный DNG с его sidecar XMP.
  • Выделите нужные фотографии и выберите пункт меню «Images :: Synchronize with GPS data files…».
  • Выберите пункт «Synchronize with Data File» и загрузите ранее скачанный трек. Формат Ozi Explorer понимается без вопросов, в случае проблем к вашим услугам переводчик GPSBabel.
  • Выберите пункт «Interpolate Regarding Shoot Time With Last or Next Position» — это значит, что даже если точной координаты для этого кадра не записано, программа найдёт ближайшую по времени. Удобно для ночных стоянок и вообще съёмок на одном месте — не держать же всю дорогу GPS включённым, если координата одна? Насколько далеко по времени могут отстоять друг от друга соседние координаты, прописывается в следующем пункте. Если установить там 86400 секунд, то всё, снятое в пределах суток от ближайшего включения трекера, будет считаться снятым рядом с записанной им точкой. Обычное значение однако 3600 секунд, что позволяет и сохранять точность, и «прощать» периодические потери спутника трекером.
  • Установите часовой пояс ваших фотографий. GPS всё пишет в формате Гринвича, то есть с часовым поясом GMT 0. Почему он не определяет автоматом пояс, вопрос долгий. Главная причина — часовые пояса далеко не всегда совпадают с географией, тут много политических и экономических тонкостей.
  • Много фотографий будет обрабатываться долго. У меня несколько тысяч фотографий обрабатывалось минут сорок. Потом обязательно сохраните в фотографиях результат: выделите все фотографии и нажмите Ctrl-S. Это тоже займёт время.
  • В меню «View» можете смело открывать карту и смотреть фотографии в привязке к этой карте. При желании, можете экспортировать данные в Google Earth («Images :: Export to Google Earth…»).
  • Большинство адекватных фотосайтов прекрасно понимают геотеги в EXIF. По крайней мере, Flickr и Panoramio точно понимают.
  • NB! Если вы делаете каталог в Lightroom, добавляйте туда фотографии после геотеггинга. Или, если каталог уже есть, сделайте следующее: сохраните все метаданные фотографий в файлы фотографий («Metadata :: Save to Files…»), после чего сделайте геотеггинг, потом загрузите изменения в Lightroom («Metadata :: Load from Files…»). Иначе Лайтрум затрёт все изменения — обычно он хранит метаданные в своей БД отдельно от картинок. После операции в информации об EXIF в Лайтруме появятся географические координаты и маленькая стрелочка, при клике на которую откроются Google Maps на этой точке.
  • Bonus. Если вы хотите нарисовать карту с фотографиями в HTML, можете обратить благосклонный взгляд на OziPhotoTool. Она что-то такое умеет.

Удачной геоохоты!

Рубрики:  Заметки на обрывках плёнки
Заметки по фотографии и фотографированию.
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 19:10 (ссылка)
Полезная статья. Я пользуюсь GPS Data Logger Amod AGL3080. В остальном всё так же.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Дополнение к использованию программы GeoSetter

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 11:37ссылка
Аноним
После расстановки координат я выбираю Images->Edit Data... Нажимаю Get from web для высоты (altitude) и для названия страны и города. Если надо, поправляю названия вручную. (Для Израиля вечно какая-то муть арабская лезет.) Иначе, в EXIF-е остаюся незаполненными поля, связанные с месторасположением (location). Высота над уровнем моря тоже полезная вещь. Странно, что GPS сам не записывает эту информацию, видимо - только для военных.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 16:05ссылка
Разве не записывает?

Вот формат Ozi .plt:
…Field 1 : Latitude - decimal degrees.
Field 2 : Longitude - decimal degrees.
Field 3 : Code - 0 if normal, 1 if break in track line
Field 4 : Altitude in feet (-777 if not valid)

А вот строка из моего лога:
57.129850, 33.039150, 1, 177.1, 39942.4401968, 09-май-09, 10:33:53


Так что всё пишет. Трекер эти данные точно предоставляет, я регулярно на них любуюсь.

++ У меня периодически веб-добавление почему-то сбоит.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Июня 2009 г. 11:28ссылка
Аноним
Точно, логгер записывает. Но программа GeoSetter автоматом это не показывает и, соответственно, не записывает в xmp.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Июня 2009 г. 14:05ссылка
Дела! Сегодня же проверю.
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июня 2009 г. 13:56ссылка
Аноним
Я тут "нагнал пургу". Программа показывает пустое Altitude в случае, если выбрано несколько фотографий с разными значениями Altitude. Если выбраны фотографии с одинаковым Altitude (или одна фотография), то показывает нормально. И, конечно, записывает в xmp. Я сам себя запутал, и как печальный результат, затирал Altitude для множества фотографий, устанавлиая Altitude первой. Н-да... Короче, я был не прав. Программа работает отлично и даже недавно обновилась.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Июня 2009 г. 15:15ссылка
Что логично :)
Ну да altitude можно восстановить из трека.
Ефр   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо. Попробую на днях фото из Чехии обработать...
Ответить С цитатой В цитатник
XYZ   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 04:45 (ссылка)
моими стараниями уже как 2 месяца назад автор встроил поддержку gpsbabel в геосеттер, так что конвертирует он всё сам :)
и ещё совет: я например никогда не меняю время в фотоаппарате, даже не перевожу на летнее. только корректирую уход часов, но это редко. а что бы было проще синхронизировать время с треком, достаточно сфотографировать экран навигатора, когда на нём отображается "космическое" время.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 19:50ссылка
Так вот кому говорить «спасибо» :)

Экран я фоткаю, но для синхронизации минут. А почему не переводить время? У меня в имени файла есть время съёмки, и если оно будет не локальным, возникнет путаница, когда был сделан кадр.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Сентября 2009 г. 01:53ссылка
XYZ
самое простое объяснение про время:
вот напимер я еду на телеге, и фотографирую всё подряд. еду с востока на запад, и пересекаю линию смены часовых поясов. по идее я должен перевести часы НАЗАД, в том числе и в фотоаппарате. потом, используя сортировку по времени на компе получится каша. нет, конечно сортировка по номеру спасёт, но если ещё и счётчик переполнится - будет ужас.
ещё можно добавить перевод часов на летнее время.
а так - я знаю, что фот живёт по местному времени, и ничто никуда не сбивается.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Сентября 2009 г. 01:58ссылка
А, понял. У меня просто не было ситуаций, чтобы постоянно сдвигались часовые пояса. Только набегами — несколько дней в одном поясе, несколько в другом. И было удобно, когда я видел в дате файла разумное время — я помню, что было утро, когда снимал, и ищу утренние часы. А счётчик у меня пятизначный, никуда не денется.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Сентября 2009 г. 02:19ссылка
XYZ
на самом деле это всё теория.
непереводить часы в фотоаппарате я решил после того, что впоминал о том, что нужно переводить часы уже в середине поездки. ну думаю, пусть вся поездка будет с одним смещением. так было несколько раз, после чего я забил на перевод часов. только уход минут корректирую иногда.
при привязке к треку любой вменяемый рассинхрон не критичен. более того, не надо думать, какой часовой пояс был установлен. у меня всегда есть рассинхрон +3 часа UTC, и это меня вполне устраивает.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Сентября 2009 г. 02:27ссылка
Я думаю, для путешественников удобно не переводить — когда бредёшь от пояса к поясу.
А так вообще легко пост-фактум перевести, тот же ЛР это легко позволяет делать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку