-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



«Раскрашенное слово», Том Вулф

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 00:11 + в цитатник

Огромное спасибо barabashka-brownie за эту наводку.

Чудесный текст на тему искусства, особенно про становление модернизма, постмодернизма и прочих «измов».

Если не до конца (или вовсе) не понимаете современное искусство, прочтите эти одиннадцать страниц и всё поймёте.

…Вот уже много лет я, подобно сонмам родственных мне (уверен в этом!) душ, посещал картинные галереи и музеи, где выставлялась современная живопись, эти большие и малые храмы модернизма. Все эти годы я, как и многие, многие другие посетители, останавливался перед тысячью, двумя тысячами, бог весть сколькими тысячами картин Поллока, де Кунинга, Ньюмена, Ноуленда, Ротко. Раушенберга, Джадда, Джонса, Олицкого, Луиса, Стнлла, Франца Клайна, Франкентейлера, Келли и Фрэнка Стеллов, то прищуриваясь, то широко открывая глаза, то отходя подальше, то подходя поближе, и ждал, ждал, ждал, когда же наконец это попадет в фокус и я получу зрительное вознаграждение (за такие-то усилия!). Ведь должно же это там быть, каждый знает, что оно там есть,— и я все ждал, что вот сейчас, здесь, в этом зале, непосредственно с картин на этих неизменно белых стенах передастся некое излучение прямо на мой зрительный нерв. Короче говоря, все эти годы я исходил из предположения, что уж где-где, а в живописи увидеть — значит поверить. Боже мой, как я был слеп! Но теперь, 28 апреля 1974 года, я наконец прозрел. Теперь все стало на свои места. Не «увидеть — значит поверить», дурень ты этакий, а «поверить — значит увидеть», ибо модернистское искусство полностью олитературилось: картины и прочие произведения изобразительного искусства существуют только для иллюстрирования текста.

 


От себя добавлю «имхо»: по большей части под «поиском новых направлений» и «выработанностью старых» имеется в виду не действительно поиск ради нового, неоткрытого, а борьба за власть и популярность, политическая кампания, выстроенная не на самостоятельной ценности, а на отрицании предшественников. К искусству такое имеет не больше отношения, чем предвыборные обличения политиками друг друга. Ещё раз, чтобы быть понятым правильно: поиск — это классно, и новое — это классно. Однако новое — не самоцель. И если вы слышите «философию отрицания», принюхайтесь — наверняка пахнет серой.

The Painted Word by Tom Wolfe (pdf на английском)

И перевод:

Вложение: 3730587_painted_word_by_wolfe.zip

Рубрики:  Интересное
Обзоры
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  

Процитировано 1 раз



glo-ria   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2009 г. 16:33 (ссылка)
Мне очень нравится "добавленное от себя". Представляется также, что во всех ситуациях стоит омываться искусством классическим. Там есть всё. И есть то, что "НАД".
Ответить С цитатой В цитатник
Irogoto   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 10:23 (ссылка)
А меня забавляет еще одна вещь. Ну ладно там картины. Может и правда у художника концепция - выплеснуть на полотно 3 ведра синей краски различных отенков. И понять эту концепцию без умных слов критиков не никак нельзя.
Но когда без текста не возможно понять, что выражено той или иной малокачественной и маловыразительной фотографией-это уже совсем беда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 12:40ссылка
Пожалуй, да. Почему бы фотографии, как изобразительному искусству, не пойти по пути старшей сестры? Эдакая «концептуальная фотография», когда сам кадр не нужен, достаточно его описания. Или эфемерный, невечный кадр камерой без плёнки прямо на стене в зале — «камера обскура» или интерактивные видеоинсталляции. Таких «теорий» можно на-гора много выдать.
Irogoto   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 12:52 (ссылка)
Да, быть концептуалистом, терзающим наше воображение..
Кстати, инсталяция пинтхолла: на окно натянута черная ткань, в ней маленькая дырочка, и все смотрят в эту дырочку и видят абсолютно свой мир.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 12:54ссылка
А что, вполне прикольно. Нет ничего плохого в новых идеях и способах, лишь бы не доминировало построенное на отрицании.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку