-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Пароксизмы Платной Медицины

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 18:20 + в цитатник

Преамбула. У отца в детстве был сломан нос — качели стукнули. Это мешало нормально дышать и вероятно влияло на простуды. На голос тоже влияло — он ведь поёт. В прошлом году в дорогой платной клинике опытный и очень авторитетный ЛОР поставил отцу диагноз — искривление перегородки, и объявил, что всё из за неё. В том числе и что-то там с атрофией (или эррозией?) слизистой. По счастью ситуацию можно исправить хирургически, хоть и недёшево.

Операция на лице — не самая приятная штука. Но что делать? Мы посовещались и решили, надо.

Но через недельку отец краем уха услышал, что в Троицке разработали уникальную методику исправления перегородки — они размягчают её лазером, и человек с нормальным носом уходит домой в тот же день. Спасибо sergie, мы нашли, кто в Троицке этим занимается, связались с ним, и он задал справедливый вопрос: «хрящ или кость?» Ответа навскидку мы не знали, нужно было повторно консультироваться у врача.

По ряду причин, отец опять пошёл к ЛОРу не сразу. Тот, который направлял на операцию, куда-то исчез, в итоге отец решил идти в районную поликлинику.

 

Амбула. Сегодня отец вернулся таки от районного ЛОРа. И что же оказалось? Оказалась удивительно неприглядная вещь.

Искривление перегородки составляет порядка 4-5%. А операции назначаются (по словам этого ЛОРа) при искривлении от 40-50%. Да, есть проблемы со слизистой, но их можно и нужно лечить нехирургическими методами.

Почему же тогда тот предыдущий ЛОР так настойчиво отправлял на операцию? Ответ прост: он был в доле. Сама операция стоила 80,000 р. Плюс дополнительные процедуры, тоже недешёвые. Маленький такой невинный гешефтик. Кстати, по сегодняшним данным тот ЛОР из предыдущей клиники не просто пропал — его уволили как раз за такие проделки.

К тому же операция связана с подрезанием каких-то лицевых нервов, от чего вероятно начнутся проблемы с зубами. Это ж какая тот доктор сука был…

 

Вот за такую платную медицину мы и боролись. Помните, глупые КВНщики всё пели: «Переведи меня на хозрасчёт»? Перевели, уж по самые гланды перевели. Пару лет назад я видел отчёт американской медицинской комиссии о состоянии дел в штатовской медицине. Помимо массы примеров клинической некомпетентности, мой взгляд зацепила статистика: 7 из 10 операций на позвоночнике и на сердце обусловлены не медицинскими, а коммерческими показаниями. Это значит что человека кладут под нож тупо из за его денег. Врачи. Дававшие «клятву Гиппократа» в современном её звучании. И тот «врач», который отца хотел на операцию отправить, он её тоже давал. И наверное за спиной при этом пальцы не скрещивал.

Сейчас, через много лет, когда уже прошла эйфория от коммерциализации, становится всё виднее, что она — не панацея. И что качество врачебной помощи не связано с деньгами напрямую.

Я мог бы написать ещё примеры компетентности нашей «платной» медицины. Например, про то, как в дорогущей клинике у знакомой девочки проморгали внематочную беременность, а когда она, теряя сознание, им звонила, ей советовали принять успокаивающее. В итоге приехала обычная реанимация, девочку откачали, но будут ли у неё когда-нибудь дети — вопрос. Но думаю, каждый таких примеров может на гора множество выдать. Про бесплатные наверное тоже, но в чём тогда разница?

Не знаю, как для вас, а для меня фраза «платная медицина» постепенно становится ругательной. Деньги не делают врача лучше, честнее и компетентнее. А наоборот — запросто. Если врач хороший, он в любом месте хороший. А если плохой — зачем тратиться?

Рубрики:  Идеи и мысли
Новости и события
Метки:  

XoID   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 18:58 (ссылка)
А платное образование для тебя еще не ругательное слово?
Вообще, можно поинтересоваться... Что из того, что осуществляется на коммерческой основе есть хорошо?
Поясню вопрос: на сколько ты веришь в Зубную Пасту #1, Жевачку #1, и в то, что "Хорошо иметь домик в деревне", и т.п?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:09ссылка
А «платное образование» по большей части давно ругательное слово, если хочешь знать. Я с преповской средой давно общаюсь. Детей в школу грамотные родители отправляют на преподавателя, платный он или нет. Для чего за много лет становятся в очередь, пишутся в «подготовительные группы», стараются подгадать. Корреляция между «платностью» и качеством в образовании наверное даже меньше, чем в медицине.

И у меня закралось робкое подозрение, что ты пропустил всю преамбулу и амбулу, где рассказывается про нехорошесть поступка платного доктора. Есть некая разница между зубной пастой и направлением на опасную операцию.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:13ссылка
akry, думаю, я ничего не пропустил.
И разницы, никакой не вижу, на самом деле.
Операции дороговаты, но и реже. Остальное барахло - очень часто.
Суть-то одна..
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:22ссылка
Точно не пропустил? И то, что коммерчески заинтересованный доктор с гораздо большей вероятностью отправит пациента под ненужный нож, чем коммерчески незаинтересованный доктор? И что это не мои измышления, а статитика в тех же Штатах? И у нас тоже?
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:28ссылка
akry, да я именно об этом и говорю.. и развиваю.
Может я что-то не так написал, или ты меня не допонял?..
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:32ссылка
Похоже. Так, давай ещё раз состроимся, чтобы не было испорченного телефона.
Мои тезисы:
1. Коммерческая заинтересованность доктора в дорогостоящих процедурах однозначно вызывает прописывание этих процедур. Даже вопреки медицинским показаниям.
2. Остановить это может только этический и профессиональный уровень доктора. Видимо его не всегда хватает, если смотреть на статистику.
3. Лично я не наблюдаю корреляции между процессионализмом и платностью.
4. Ergo что-то не то в современной концепции «платной медицины», как мы её наблюдаем. Как сделать лучше — я не знаю. Пост — мой вопль возмущения, а не конструктивный поиск выхода.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:36ссылка
akry, давай еще раз.
1. Согласен
+ (от себя) и не только доктора этим страдают
2. Или массовые расстрелы
+ (от себя) и не только этический уровень доктора
3. И я
+ (от себя) вообще везде и во всем
4. Я знаю. Но не скажу. Забанят... )))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:38ссылка
п4 идёт вразрез с УК? :))

Я тут ниже в комментах ещё про один случай медицинский рассказал, чему был свидетелем.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:42ссылка
akry, да нет. П4 не идет в разрез с УК. Он идет в разрез с.. майнстримом, чтоле.. (слово какое-то дебильное всплыло в мозгу).
А вообще, у меня сын.. Получил от ангины осложнение. Стал инвалидом. Я сам могу много чего рассказать.
Но не хочу. Не совсем в тему будет.
Bezdna_Golodnih_Glaz   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:33 (ссылка)
я те каук нить при встрече расскажу свои злоключения со сломанным мизинцем в районе костяшки
в кратце - 2 недели 4 врачей ебали мне моск поделившись на - нужна операция/не нужна
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 19:36ссылка
Угу. «Пациент скорее жив, чем мёртв.». У отца это кстати не первое медицинское злоключение. Несколько лет назад он, оступившись, порвал мышцы на ноге. Три из четырёх мышц квадрицепса, если что. Так вот, он месяц мытарствовал по врачам, и все говорили — ничего страшного, пройдёт. Пока один ушлый доктор не посмотрел и не завопил: «срочно на операцию!».
Я про этот случай не говорил, потому что он к платности отношения не имеет. Более того, один из осматривавших отца врачей, был наш хороший знакомый врач-подиатр, сильный специалист. И он точно был заинтересован в правильном диагнозе, но тоже ошибся.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 01:38ссылка
Квадрицепса? Это-ж как нужно было оступиться...
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 10:43ссылка
Здорово поскользнулся на обледенелой лестнице возле Новоиерусалимского монастыря.
tired_smile   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 20:04 (ссылка)
я стараюсь не пользоваться услугами платной медицины - коммерческая сторона мне прекрасно известна, но ведь наша бесплатная районная поликлиника - это уж тем более не панацея - условия, в которых содержатся больные, постоянная кутерьма с бумажками, очереди и т.д.
Где же тогда лечится? где тебе честно поставят диагноз и не смогут его вылечить, или все таки в платных клиниках с соответствующим оборудованием и обслугой, но не факт что там вылечат?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 22:13ссылка
А фиг его уже знает :(
Я XoID уже написал, что у меня нет идей, а пост — мой возмущённый вопль.
XoID   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 21:13 (ссылка)
Покушал я. Умиротворился. И.. решил малость пофлудить. :)

Что такое Коммерческое? Коммерческое, значит с целью Получения Прибыли.
Как можно получить прибыль? Ну, во-первых, обеспечить спрос. Во-вторых, снизить себестоимость.
Спрос можно обеспечить по разному. Самым распространенным сейчас методом спрос обеспечивают.. как это не парадоксально.. низкой себестоимостью.
Т.е. делают массу, простите, дешевого гавна.
Для всего этого нужна еще небольшая смазочка.. Как заставить людей потреблять много гавна?
Очень просто. Сделать гавно модным. И убедить в необходимости потребления гавна. Это все делается через Масс Медия.

Если описанную мной шкурку развернуть и одеть на медицину, то мы должны (в соответствии описаной моделью) иметь следующее:
1. Спрос.
- Здоровых не бывает. Бывают "недообследованные".
2. Низкая стоимость
Вот тут кажется нестыковка... Есть довольно дорогие процедуры. Но, большинство навара идет именно с копеечной дряни: Витаминки, Антидипрессанты, Мази, Капли, Сиропы, Таблеточки, Добавочки и т.п.
3. Смазка.
Любой рекламный блок содержит как минимум треть рекламы, касающейся здоровья: желудка, сердца, зубов, волос, кожи, печени и т.п.
Если что-то типа перхоти и белых зубов бьет по статусу, то холестирин, сердце, работа мозга - бьет по страху: "А вы знаете, ведь у Вас есть риск!!!".

А самый цинус вот в чем: коммерческой медицине не нужны здоровые люди. Люди должны быть больными (или думать что болеют).

Это не только медицины касается.
Все эти правила работают не только на корпорации, но и на индивидуумов. Например, беруны преподы не беспокоятся о спросе. Ибо не могут они "учить" по 10 потоков в день. Они снижают "себестоимость". Т.е. не перегружают себя работой.

Если Мерседес, допустим, способен делать хорошие, договечные, практически вечные машины, то он через 10-20-30 лет потеряет рынок. Им это выгодно? Но и гавно им делать не выгодно, права? Значит надо внедрить в мозг идею: для социального статуса надо менять машину раз в 2-3-5 лет.
Вуаля.. И спрос и качество и цена. Все хорошо, но в схеме.

Нокиа... АйФон. Виндоуз. Интел. Нвидиа. Сони..
Все они заботятся в первую очередь о получении прибыли. Ваши удобства - это.. так сказать, неудобный, но необходимый момент для получения прибыли.

В том же месте и Конкуренция. Это вовсе не двигатель прогресса. А тормоз. Если немного подумать.

Надеюсь, не совсем оффтоп. Если сумбурно, извините.. Покушал.. Сиеста для мозга типа.

Ну и всем желаю одного: не болеть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 14:22ссылка
Даже и добавить нечего, всё так :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку