-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Nikon и видео. Добро пожаловать в наш клюп :)

Среда, 15 Апреля 2009 г. 00:47 + в цитатник

Nikon D5000Уже мегабайты сочинений написаны на тему: «Нахрен нам видео в профессиональных зеркальных фотокамерах Canon?»

Владельцы Nikon скоро получат право присоединиться к этому хоралу. В конце концов, наверное обидно стоять в стороне от культурного процесса.

«Видео записывается со звуком, но автофокусировка при этом не работает.» — ах, как это знакомо владельцам Canon 5Dmk2 и 500D! Очень ценное видео. HD, но для неподвижных объектов. Дома там снимать, или спящих людей. В HD.

Справедливости ради, первое видео появилось именно у Никона в D90. Но потом у него на какое то время наступила ремиссия.

Приятно одно — до рецидива Nikon успел таки качественно обновить топовую линейку камер. Особенное спасибо за D700. У меня её нет, но мне приятно за людей, у которых она есть. А Canon из общественно полезного сделал лишь 5Dmk2, да и ту можно было бы улучшить. Выпуск топовой 1Dmk4 отложен на весну 2010 по причине кризиса-шмизиса, от которого новостные агентства перестали массово обновлять парк камер.

Чтобы вы не думали, что легко отделаетесь с видео, вот вам интервью с Чаком Вестфалом — консультирующим Canon пацаном преклонных лет. Интервью на каком-то странном, непохожем на русский, языке, но разобрать можно.

Мне такой стиль ответов, как у Чака, не нравится. Так говорят презренные политики: абстрактно, скользко, размыто, уходя от сложных вопросов на удобные политику темы. Конкретика же проявляется совсем не в интересующих читателя областях. В данном случае Чак поёт диферамбы HD Video в зеркалках и тут он конкретен. Наступает эра video SLR, и Кэнон типа оседлал волну. А эра фото SLR — она что, прошла незаметно для меня? Дайте мне тогда зеркальную видеокамеру с тридцатимегапиксельной матрицей, заточенную под фото, раз всё с ног на голову повернулось.

По всем ключевым вопросам Чак отвечал уклончиво: «Работаем, держим руку на пульсе, не беспокойтесь и не мешайте». OLED? Когда-нибудь будут. GPS? Когда-нибудь будут, когда энергии хватит в аккумах. Новое WiFi? Когда-нибудь будет, мы следим за рынком. SDXC? Будет. Когда-нибудь, может через годик. JPEG XR? Будет наверное. Когда-нибудь. Видео в 5Dmk2 сырое. А мы на вас бета-тестирование проводим, что вы хотите от нулевой версии? Когда-нибудь будет лучше.  Повсеместный Full-frame? Постепенно растёт в количестве. Побольше мегапикселей в 24×36mm? Будет. И линзы позволят, если купить хорошие.  DNG? А вот тут хрен, не планируется DNG! Мы и свои RAW не хуже делаем, сука бородатая, ты почему не подготовился к интервью со звездой, меня раздражают твои розовые сиськи и две кофточки, встал и ушёл! А видео делали, делаем и будем делать, наплевать на всё, мне видео нравится, за ним будущее, а не за дурацкими неподвижныи и скучными кадрами, понял, журнализд?

Ну и конечно изрядная доля оптимизьма. Конечно мы признаём, что Никон немножно продвинулся в 2008 году, но Canon всё равно по обороту в dSLR первый, а Соня — третья. И поэтому нас ничего не беспокоит, а если вас беспокоит, так это потому что вы не владеете Canon. Овладейте и беспокойство уйдёт и наступит новая эра — эра video SLR. Впрочем, об этом я уже вам мозг проклевал.

Nikon посмотрел на это, почитал интервью, почесал японскую голову и решил не отставать от мейнстрима.

Чума на оба их дома. Себя не жалеют, так хоть бы дурной пример Sinar, Hasselblad и прочим толстым дядькам не подавали. Дождёмся мы ещё карданника с записью видео «беспрецедентного качества» вместо съёмки фотографий.

 


UPD. В который уже раз скажу: я не против видео. Но в Canon явно ещё не всё улучшено настолько, чтобы можно было тратить время и силы на прикручивание свистелок-перделок. Осталась дополнительная память в ROM? Добавьте туда HDR-брекетинг! Ещё осталась? Добавьте возможность мультиэкспозиции. Ещё осталась? Расширьте брекетинг до ±20ev и десятка шагов. Ещё осталась? Добавьте возможность записывать к кадрам коментарии и делать постобработку. Аппаратная часть позволяет что-то добавить? Добавьте не микрофон, а управление внешними пыхами с помощью встроенной. Чтобы не надо было покупать дорогую и сердитую ET. Добавьте радиотрансмиттер.

Большая часть из описанного уже реализована Nikon в его топовых камерах. Так что в общем то и думать особо не надо было. Просто делать камеру для фотографов, а не безделушку-гаджет.

Рубрики:  Интересное
Идеи и мысли
Новости и события
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Greenogr   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:16 (ссылка)
Думаю, что видео-шмидео, это тоже от кризиса всё.

Проходит совет директоров Canon. Обсуждают кризис. Что, мол, делать, что в ближайше два года продавать. Как сделать так, чтобы покупатели купили новые тушки. Топовые тушки, которые стоят дофига. На мыльницах кризис не пережить...
Первая мысль -- давайте улучшим то, что уже есть. Директор по производству/инновациям говорит -- ну, можем, конечно, улучшить, только годика через два, а не сейчас. И стоит это будет столько денег, что вы на это в кризисные времена всё равно не пойдёте. Давайте спросим у маркетинга, может они что придумают.

Директор по маркетингу говорит -- типа незначительными улучшениями мы вряд ли заставим профи купить новую тушку. А вот есть у нас ещё категория пальцатых юзеров, которым покупают тушки из-за наличия новых функций. Только функция должна быть не непонятной, типа новая технология улучшение качества цветопередачи в тенях, а понятной. Типа видео.
Директор по производству говорит -- а видео, это хоть завтра. Прошивочку маленько перепишем... Маркетолог чуя бонус, если это будет продаваться "Дададада! И ещё чтобы HD! Обязательно HD! Тогда мы переманим тех, кто сидел на мыльницах, но всегда хотел крутую зеркалку. А в зеркалках им всегда ведь чего не хватало? Видео!" Директор по производтсву: "Ну, с HD - прошивкой не обойдёшься..." Но маркетолог, замотивированный признаком бонсуса уже никого не слышит...

Через полгода уволенный директор по маркетингу, устраивается в Nikon (информация, конечно, непроверенная, и полностью выдуманная). Снова совет директоров...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:35ссылка
Сапопы начали лажать ещё до кризиса, вот в чём дело. И этот чувак — вроде как независимый консультант.

Допускаю, что у них там нарисован ТРИЗовский морфологический ящик, и они из него, как кролика из шляпы, вытащили видео.

Если говорить честно, мы не знаем результатов их маркетинговых исследований и фокус-групп. Мы знаем только, что Canon просел по деньгам, но сохранил первое место, что в сочетании с нашим (худо-бедно) экспертным мнением, косвенно (косвенно!) заставляет нас предположить маркетинговые ошибки.

А что в Canon (и в другой крупной западной компании) может быть нарисованная тобой картина, так это вне всяких сомнений. Там частенько такие же идиоты, как и среди мелочи, только с пальцами шире плеч. Потому что ошибка в мелкой компании может быть для неё фатальной, а крупняк малопотопляем, поэтому можно «творить» смело. Что мы и наблюдаем.
Ведьма_Маргарита   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:27 (ссылка)
не знаю, может, видео это и полезно для проф. фотографа, но у меня все эти понты типа HD видео в зеркалках ассоциируются с http://lurkmore.ru/%D0%92%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%BB%D1%8F
Вот с таким, например:
Ответить С цитатой В цитатник
ASTROGATOR   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 15:01 (ссылка)
а вот нам этот девайс пришелся кстати, снимаем 30минутный худ фильм на кэнон и балдеем от картинки... так что раз на раз не приходится))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2009 г. 15:12ссылка
Ну разве что. Наверное Кэнон на такие единичные случаи и ориентируется.
С_Анютик   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 16:30 (ссылка)
Akry, я вот не пойму ты сам к какому бренду больше тяготеешь? и на что фоткаешь?а то у тебя много тегов про кенон, но ты его все-таки в своих речах обсираешь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 21:51ссылка
Не, не обсираю, а критикую. Обсирать, это когда: «КЭНОН ГАВНО, ОТСТОЙ!» :)

У меня сейчас основные камеры Canon, но я не делаю из бренда религию. Фотоаппарат для человека, а не человек для фотоаппарата. И Canon и Nikon (да и другие) — достойные бренды. Просто сейчас на мой взгляд Canon делает ряд маркетинговых ошибок, а Nikon напротив вырвался вперёд. Как я уже неоднократно тут писал, не факт, что в 2010 году ситуация не развернётся на 180°, как уже не раз бывало.
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 22:48ссылка
Ок. принимается))) извиняюсь за ошибочность терминологии))
Тогда совет можно получить у человека с опытом???
Хочется купить зеркалку...предполагаю что-нить взять из любительских камер или полу-про...Хочется еще в будущем на курсы походить. Фотографировать буду для себя. У меня неплохая специальность, правда, опыта маловато))) но я не планирую делать фото своим основным родом занятий))) просто хочется иметь такое серьезное увлечение. Так что покупать тушку за 100 тысяч смысла не вижу. Но и чтоб не разочароваться в аппарате, когда, научившись правильно фотографировать, войду в кураж. Не посоветуете какую-нибудь модель кенон и стекла к ней?
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Мая 2009 г. 20:19ссылка
Кэнон: лучше или сейчас взять 40D, или подождать осени и 60D, или сейчас взять 500D (в руках не держал, но говорят, что неплохая камера). У Кэнон вообще тенденция у «третьих камер» — если первая цифра нечётная, камеру брать не стоит, сырая. Примеры сырых: 10D, 30D, 50D. Несырые, удачные — 20D, 40D. Вероятно и 60D.

Стёкла — для начала любой универсальный зум со стабилизатором. Хоть «китовый», 18-что-то-там. Позже, когда (и если) появится необходимость и желание, можно будет уже выбирать более прицельно. А сначала камеру надо распробовать во всех диапазонах, понять, что больше любишь. Покупать для этого специализированные качественные объективы просто не имеет смысла.

Позже хороший вариант докупить модную 70-200L (не обязательно с дыркой 2.8, можно и попроще), какой-нибудь ширик на 10-20 (у меня Sigma, я ей доволен, но говорят, что и родные кэноновские линзы хороши), портретный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (85 мм, 100 мм).

Чуть подробнее в статьях «Какие объективы покупать» и «Покупка фототехники. Цена вопроса».
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Мая 2009 г. 20:04ссылка
Спасибо за информацию!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку