-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Ещё о «Лагуне»

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 03:18 + в цитатник

Пока не забыл, запишу ещё мысли по поводу конспирологическо-коммерческой статьи о кризисе.

Напомню, что речь идёт о статье, написанной кем-то в Артекс-Груп и с одной стороны выдвигающей гипотезы о причинах кризиса и путях его развития, а с другой — рекламирующей в качестве лучшего вложения на время кризиса, покупку недвижимости в «Лагуне» этого самого Артекс-Групп. С последующими сказками в третьей части, что статья — некоммерческая.

Disclaimer. Я не специалист по недвижимости, поэтому всё что я здесь про неё говорю, прошу расценивать как гипотезу.

Начну с покупки недвижимости в качестве антикризисного вложения денег. Мне кажется спорным тезис о том, что нужна неприменно супер-пупер-элитная недвижимость. Ведь цель вложения — сохранение и получение денег. Получение возможно в случае сдачи в аренду или перепродажи. Сохранение — та же последующая сдача в аренду или перепродажа. Сама по себе недвижимость — ещё не деньги. Знаю, это очевидно, но тем не менее.  Так вот, у меня есть сомнения в том, что в тяжёлые времена богатым людям будет до покупки дорогой недвижимости или съёма дорогих апартаментов. Ведь все затягивают пояса, а элитное жильё — отнюдь не предмет первой необходимости.

Как пример, один наш знакомый в 90-е заработал весьма неплохо. Купил квартиру за несколько миллионов и дом. За несколько миллионов. А потом пришёл 98-й год. Дела пошли не так. И как-то неприятно быстро обнаружилось, что продать квартиру можно только с чудовищным падением цены, дом вообще не продать, а он, гад, требует денег на поддержание.

Так и «Лагуна» в Крыму. Я априори согласен, что комплекс классный. Но что я с этого буду иметь, если куплю там что-то? Кусок комплекса? А есть, есть то я что буду? Пытаться продать свой домик другим несчастным? Может быть даже написать для этого ещё одну статью о выгодности вложения уже в мою недвижимость в кризис?

Чем-то ситуация похожа на историю с гномиками, ворующими трусы (в мультике «Саут Парк»). У них на стене висел плакат с Планом:

План гномиков

Фаза 1: Собрать трусы.
Фаза 2: ?
Фаза 3: Прибыль!

И где в «Лагуне» фаза 2? Или специалистам это очевидно?

Мне кажется, более простая и ликвидная недвижимость пойдёт легче. «Двушки» и «однушки» в обычных районах поближе к центру. Их и сдать легко, и продать. Если не сможешь сдать за нормальную цену, сдашь хотя бы за себестоимость. Выйдешь в ноль, но хоть не будешь из своего кармана квартплату платить.

Далее, об «элитности». Автор статьи оптом отмёл курорты в Сербии и Черногории — мол до них лететь далеко. Далеко — это на час дольше, чем до Крыма, о ужас. Однако там Евросоюз, а Крым, при всей моей к нему любви, во многом остался советским (не по своей вине). С соответствующим менталитетом и сервисом. Конечно это не Сочи, где вообще с отношением к людям ужасно, но тем не менее. И человек, покинувший свою уютненькую «Лагуну» всё равно обречён бродить не по «элитной» Европе, а по вполне обыкновенному СССР со своими пролетариями и сельпо. Меня лично это нисколько не смущает, но ведь реклама с пальцами для VIP, а они же трепетные. Или же опять я ошибаюсь, и такие мелочи никого из наших богатеев не волнуют и даже наоборот? А чего они тогда по Куршавелям мотаются?

И наконец о самой «аналитике». Пишу в кавычках, потому что собственно аналитики там мало. Есть известная поговорка: «если копируешь с одного научного труда, это плагиат, с двух — компиляция, с трёх — диссертация, а с четырёх — пятый научный труд».Так вот, эта «аналитика» на мой взгляд максимум компиляция, где автор забыл расставить ссылки на источники, что не очень корректно. Помогу ему в этом, хотя бы отчасти. В первую очередь «Дух времени» («Zeitgeist»). Дальше ЖЖ «Иванов-Петров-Сидоров» (или подобный), и полазить по worldcrisis.ru, почитать Хазина со-товарищи. Про «над-валюту» тоже много где написано, нового тут нет ничего. А что есть? Что нового, оригинального в тексте? На мой взгляд, это а) идея о том, что Россия — Третий Рим; б) что США сливают за ненадобностью; в) интересный (мне неизвестный) фактик про потребление нефти в США. Про США спорно и противоречиво (смотрите мои комментарии в предыдущей статье).

Аргументы же в пользу возвышения России тоже неоднозначные. Ну да, давят на ура-патриотизм. Ну да, повысили налоги и люто, бешено борются с обналом. Но тот же патриотизм уже тысячи лет и в сотнях государств — замечательный рычаг для управления массами (наравне с религиями). Этот метод явно не придуман Закулисным Правительством.

Чиновников в США арестовывают, а раньше не трогали? Во-первых, это неправда. И в 90-е нет-нет, да кого-нибудь прижмут. То арестуют, то не пустят куда. Я помню, бывало такое. Во-вторых на эту тему есть (и давно) гипотеза куда как проще, без сложных сущностей. А именно: Западу тоже нужны рычаги влияния и средства для отвлечения масс от проблем. Раньше это был Страшный СССР. Потом терроризм. Но в терроризм верят уже всё меньше (и не зря), а СССРа нет, поспешили его развалить. Однако в генетической памяти страх остался, и рядовой западянин легко поверит, что монстр снова ожил, хоть и в другом обличьи. Наши пытались рыпнуться: мол мы свои, мы вам Россию на блюдечке… А им — нет, вы нам нужнее в качестве пугала. Наши насупились и начали демонстративно бряцать «прощанием славянки», но по прежнему с надеждой поглядывая на Запад — а ну как одумается и снова в друзья позовёт? По крайней мере то, что мы видим, вполне этой гипотезе соответствует.

Налоговая бойня и борьба с малым бизнесом тоже может иметь куда как более приземлённое объяснение. Дело в том, что все тираны любят контроль. А малый бизнес менее подконтролен и более мобилен, чем крупный. Опять же, наших царей возвысил как раз крупный бизнес, и он же постоянно лоббирует свои интересы. Которые в числе прочего и в том, чтобы мелкая шушера под ногами не путалась.

С «пуганием олигархов» тоже всяко может быть. Ходорковский, по моим (не стопроцентным) сведениям, собирался толкнуть кое-какие ключевые месторождения американцам. Это первый тяжкий грех. Второй — он метил в президенты, публично и демонстративно. Собственно, любого из этих грехов, а особенно второго достаточно, чтобы Ходора размазать. Налоги — фигня. Думаете, у тех олигархов, которые сейчас на плаву, всё чики-поки и кристально честно? Это вас автор «аналитики» обманул жестоко. Помните: мы говорим «Путин», а подразумеваем «Путин и поддерживающие его силы». Вы же не думаете, что они (силы) — сборище нищих квакеров? Нет, это тоже богатые олигархи. У них свои интересы и они борются за место под солнцем и безо всякого Мирового Правительства.

Ну и о невозможности создать систему без Закулисного Правительства (как я понял этот тезис у автора). Гм, а до 1913 года мир ведь как-то жил, и ничего так жил? И наверное, если бы Закулисное Правительство не захапало себе сперва США а потом и остальной мир, он бы так и существовал, не помер бы? Так почему же другая система невозможна?

Резюмирую.

1. Факты, указанные в статье, интересные. Хотя и нуждаются в критической проверке.

2. Данные факты не рисуют полной картины. Налицо некое манипулирование, подборка фактов для оправдания определённого мнения.

3. На основе данных фактов можно выдвинуть не только гипотезу, сделанную автором, но и другие, менее сложные.

4. Про выгодность элитной недвижимости в кризис — вопрос.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Mira_1   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2009 г. 16:29 (ссылка)
Читая каждый ваш пост наслаждаюсь стилем изложения
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 16:47ссылка
Спасибо. Хотя мне его конечно ещё улучшать и улучшать…
Socratis   обратиться по имени Чтобы Ваш стиль стал ещё лучше! Четверг, 07 Января 2010 г. 10:52 (ссылка)
Пишу только для этого. Вообще-то, мухи должны лежать отдельно от котлет. Лагуна вообще не при делах. Какое жильё покупать - не вопрос вкуса, это вопрос денег. Вы не задавались вопросом, почему богатые люди покупают "для мебели" антикварные стулья? Нет, ничего глупого в этом нет.

Признаюсь честно - у меня сейчас нет денег на квартиру, могу купить только гараж. А то и два гаража. Арендная плата за гараж относительно выше, чем за квартиру. Можно и так, почему нет?

В той статье, которую Вы так классно раздолбили по мелочам, интересно другое. Кто автор? Вначале мне показалось, что Стерлигов. Потом гляжу - многое перекликается с КОБ и покойным Петровым. Мог что-либо подобное написать и Паршев. Поиск по Адвего дал ссылку http://www.ei1918.ru/russian_today/all.html со 100% совпадением, но сейчас там этой статьи нет.
Другая ссылка привела сюда: http://adwin.ru/spravochnik/articles/?rub=32545&id=23453 но здесь нет ничего про Лагуну. Так что Лагуну просто приаттачили те, кто стащил материал, не указав его авторства.

Что касается мирового устройства - а почему Вы решили, что до 1913 года всё управлялось само собой? Где-то в это время Форд написал свою книжку про богоизбранных.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Января 2010 г. 13:12ссылка
Ценная информация. Спасибо большое! Я подробнее чуть позже тогда отвечу, когда изучу.
Socratis   обратиться по имени Блин, что в Европе-то?!! Воскресенье, 10 Января 2010 г. 08:11 (ссылка)
Ящик смотрю, как Европа замерзает, и после этой статьи как-то нехорошо на желудке... Вот только одно не понял - почему автор статьи решил, что в России ЛУЧШЕ станет? Тепла-то и в стране нет, а то, что будем больше газа продавать, на населении не скажется кардинально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Января 2010 г. 18:52ссылка
Возможно он нацеливался на ту социальную группу, которая сидит ближе к трубе?
Socratis   обратиться по имени Кризис: как это делается Вторник, 13 Апреля 2010 г. 09:25 (ссылка)
Автор Николай Стариков, Спб: Питер - 2010. Читать надо однозначно.
Опять мировое правительство, но под другим углом. Обилие однотипной, в общем-то, информации появилось в одночасье. Где раньше были правдорубы?

Может быть, симптоматично, что первые ласточки "про кризис" появились на сайтах про недвижимость? "Дирижёры" подталкивают к однозначному выводу - скупать недвижимость. И вроде всё логично, вывод - этим летом или следующим финансовая система обвалится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку