В этом году было грустнее, чем в прошлом. Прямо-таки разочарование. Это не значит, что мы никуда не попали — напротив, чудесно побродили по подводной лодке Б-396 (фото), посмотрели ледовые скульптуры (фото). Но огненное шоу отменили (фото не будет), лазерное шоу отменили (фото не будет), почти везде программа заканчивалась до 12, а в паре действительно ночных мест собрались адские толпы (не уверен, что стоит выкладывать фото). Я понимаю, погода. Дождь, град, самум, тайфун, цунами, гейши, саке, харакири — вот, что нас губит. Но хотелось чего-то большего. А может я и неправ, может просто мы в этот раз выбрали неудачный маршрут.
Сервер мубаракнулся во время установки нового диска. Ирония судьбы в том, что диск ставился как раз для постоянных бэкапов. Ну вроде наконец удалось восстановить демократию, хотя сопутствующая резня кое-где ещё продолжается.
В Галерее классической фотографиинезадёшево почтибезскидок чудесная экспозиция американских пейзажистов, начиная с Ансела Адамса. Адамс — наше всё. Надо сказать, что джпеги на экране не передают этого богатства полутонов, ощущения объёма и внутреннего света бумажных отпечатков его работ.
Симптом: HDR Efex Pro запускается медленно. Порядка нескольких минут.
Решение: по неведомой причине торможение идёт на подгрузке профилей ICC из %:\Windows\system32\spool\drivers\color\. Удаление оттуда лишних профилей делает запуск HDR Efex резко быстрее.
Родной батареи для Canon 7D (LP-E6) хватило на 1200 кадров.
Условия:
Температура за бортом — 5-15° C.
Вспышки не было.
LiveView умеренный, в 10% кадров.
Стабилизатор на объективе — почти всегда включен.
Серийная съёмка — в трети случаев (трёхкадровый брекетинг).
Батарея куплена полгода назад, за это время перезаряжалась несколько десятков раз.
Могу также отметить, что Foto.ru вконец охренел. Продавать LP-E6 за 4,900 рублей при том, что в B&H и куче других буржуйских магазинов оригинальная стоит $70 (2100 р) — это верх жадности и бессовестности.
Хозяйке на заметку. Несмотря на то, что кабель у этого пульта на вид толстенький, часто перегибать его не стоит, жилы внутри могут порваться. Особенно на месте входа кабеля в пульт. Сегодня чинил, пришлось резать и паять.
Симптомы, что с кабелем что-то не так: пульт работает, но на камеру команды не поступают, либо поступают в зависимости от того, как повернуть пульт.
Лайтрум коммьюнити перебралось в мордокнигу. Форумы по-прежнему продолжают работать. В принципе, фейсбук — хорошая идея. Легче добраться, легче общаться, больше народу. Но всё будет упираться в «свободу слуха» у разработчиков. Когда-то на адобовских форумах тусила пара человек из команды Lightroom, потом они ушли в Великую Пустоту. Если они не вернутся из этой пустоты хотя бы в Facebook, то там будет всего-лишь ещё одна унылая площадка, где сто ярославн окропляют молчаливые стены Adobe своими слезами и фича-риквестами, в отчаянной надежде, что между камней хоть что-то прорастёт.
Я решил посадить инфракрасный фильтр сразу на матрицу камеры. Плюсы: в разы выше оперативность съёмки, можно смотреть через видоискатель, IR доступен и на сверхширокоугольниках вроде Samyang. Минусы: камера теперь только инфракрасная, снимать ей в «полносветном» режиме, как я это делал во Фрайбурге, не получится. Фильтр Cokin P007 был выбран за то, что он достаточно «мягкий», и оставляет часть цвета — это хорошо для «false color». И, если понадобится, можно навинтить на объектив что-то вроде Schneider b+w 093.
Выпиливать прямоугольничек оказалось адски сложно. Лобзик крошил пластик, нагретая током проволока всё время обрывалась, в результате я полтора часа терпеливо проскребал контуры резаком. Думал, рука отвалится. К сожалению, фильтр уже покоцанный и с царапинками. В дальнейшем куплю новый и сделаю «вчистую».